Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)

«Побеждать надо было в первый день»

Тарпищев, Андреев и дель Потро о полуфинале Кубка Дэвиса

Reuters

После проигрыша аргентинцам в полуфинале Кубка Дэвиса со счётом 2:3 капитан сборной России Шамиль Тарпищев заявил, что выигрывать надо было в первый день серии, а Игорь Андреев, уступивший в решающем матче, признался, что в Буэнос-Айресе у него вообще мало что получалось.

В воскресенье со счётом 2:3 сборная России проиграла в Буэнос-Айресе национальной команде Аргентины полуфинальный матч Кубка Дэвиса. Наши спортсмены проигрывали 0:2, но Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын, одолев Давида Налбандяна и Гильермо Каньяса, сократили отставание, а Николай Давыденко, оказавшийся сильнее Налбандяна в «одиночке», счёт сравнял. В решающем поединке Игорь Андреев уступил без пары дней 20-летнему Хуану Мартину дель Потро, который одержал свою 24-ю победу в 25 матчах.

Реклама

«Сыграли достойно, но не использовали все свои шансы, — заявил ТК «Спорт» капитан сборной России Шамиль Тарпищев. — Нужно было обязательно выигрывать хотя бы в одном матче в первый день. С такой игрой, какую показал здесь дель Потро, рассчитывать на успех во встречах с ним не приходилось. А вот Андреев, уверен, мог зацепиться с Налбандяном.

Но тут нужно учитывать фактор собственной площадки: здесь и болельщики, и судьи — такие моменты дают пусть небольшое, но всё-таки преимущество хозяевам».

— Может быть, в заключительном поединке стоило удивить соперника, поставив против того же дель Потро Дмитрия Турсунова?
— Мы отлично представляем, в какой форме находится Турсунов и как в настоящий момент он чувствует себя на грунте. Не забывайте, что накануне он провёл тяжелейший парный матч. Поэтому, уверен, против дель Потро всё закончилось бы очень быстро. В данном случае я не вижу никакого просчёта: пару мы выиграли и счёт сравняли.

Но победу в полуфинале нужно было завоёвывать в первый игровой день».

«Хочу поздравить сборную Аргентины. Уверен, что они выиграют Кубок Дэвиса. Они доказали своим отношением к делу, что им это по силам», — добавил Тарпищев.

Игорь Андреев признался, что у него мало что получалось на корте в ходе всей полуфинальной серии.

«Он провёл отличный матч, а у меня с самого начала пребывания в Буэнос-Айресе ровным счётом ничего не получалось, — сказал Андреев после решающего матча против дель Потро. — Я понимал, что нужно выигрывать после того, как мои партнёры приложили столько усилий и сравняли счёт.

К сожалению, дель Потро оказался объективно лучше меня в данный момент».

— Нет ощущения, что Аргентине, в отличие от России, никогда не выигрывавшей Кубок Дэвиса, этот финал был просто нужнее?
— Я не стал бы так говорить — мы победить хотели не меньше. И российская сборная навязала борьбу противнику. Просто полуфинал состоял из пяти матчей, и по совокупности в них аргентинцы оказались немного сильнее.

«Это настоящий сон, — не скрывал своей радости после победы дель Потро. — Я не спал всю ночь перед матчем, а сейчас нахожусь как во сне. В пятницу я выиграл первый матч, а в воскресенье второй, и мы в финале! Хочу запомнить этот момент во всех деталях, так как сомневаюсь, что подобное может повториться в будущем».

Капитан сборной Аргентины Альберто Манчини остался очень доволен игрой своего молодого подопечного: «Он показал невероятный теннис. Начал немного нервно, что объяснимо, но затем показал свою истинную силу».

В ноябрьском финале аргентинцы дома сыграют против сборной Испании, которая одолела американцев со счётом 3:1.

Манчини считает, игра против испанцев на закрытых кортах будет большим преимуществом для его команды: «Это наш шанс».

Дель Потро в преддверии финала обратился к болельщикам: «Против испанцев вы нужны нам как никогда. В начале полуфинальной серии я немного нервничал, но с вашей поддержкой играть хорошо — легко».

Ближе к вечеру стало известно, что сборная России получила третий номер посева для жеребьёвки Кубка Дэвиса-2009. Официальная церемония жеребьёвки состоится во вторник, 23 сентября, в Мадриде и начнётся в 14:30 по московскому времени. Под первым и вторым номерами, согласно регламенту, посеяны финалисты текущего розыгрыша — сборные Аргентины и Испании. Четвёртый номер получила сборная США, следом за которой расположились Хорватия (5), Швеция (6), Германия (7) и Франция (8). Потенциальными соперниками сборной России в первом круге Кубка Дэвиса-2009 являются сборные Австрии, Чили, Чехии, Израиля, Нидерландов, Румынии, Сербии и Швейцарии.