Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

БАТЭ вернулся на вершину

Обзор матчей команд-соперниц российских клубов по еврокубкам

fcbate.by

Соперник «Зенита» по Лиге чемпионов белорусский БАТЭ после победы над солигорским «Шахтером» вернул себе лидерство в национальном первенстве. Соперник московского «Спартака» «Баник» добился победы в чемпионате Чехии. А в чемпионате Дании «Копенгаген», обыгравший «Москву» в первой встрече первого раунда Кубка УЕФА, разгромил «Ольборг». «Славен» крупно проиграл в чемпионате Хорватии.

Соперник «Спартака» по первому раунду Кубка УЕФА в воскресенье провел очередной матч национального первенства. В чешском чемпионате «Баник» не может похвастать успешным выступлением – клуб занимает десятую строчку. Вот и в матче седьмого тура против одного из аутсайдеров – «Марилы Пршибрам» на домашней арене «Базали», приличного футбола вновь показать не удалось.

Чемпионат Чехии. Баник - Пршибрам - 2:0

Голы: Болф, 61; Ноханек, 90-авт

Баник: Вашек, Режник, Нойвирс, Болф, Чур, Отепка, Марек, Галашек, Микола (Штрихавка, 61), Сверкош, Зехер (Лишка, 89)

Пршибрам: Крбешек, Кнакал, Ноханек, Штокл, Мишун, Клеза, Огун Хан (Нехватал, 46), Плешко, Томашак, Хуна, Борек

Предупреждения:Чур, 45 - Плешко, 25; Томашак, 41; Нехватал, 72





Чемпионат Хорватии. Шибеник - Славен - 3:0

Голы: И. Родич, 7; Гович, 18; Алиспахич, 32.

Шибеник: Славица, Кведи, Раич, Караджа, Селищак, Миланович (Адеми, 69), Булат, Алиспахич, Гович (Ковач, 85), И. Родич (Спахия, 81), Зек

Славен: С.Родич, Рогуль, Пурич, Лапич (Кокалович, 21), Марас, Полдругач, Грегурина (Сехич, 65), Сафарич, Жажало, Кресингер, Юрич (Нинке, 65)

Предупреждения: Караджа, Гович, Миланович, Раич - Рогуль, Марас

Более часа игрового времени гости удачно оборонялись против судорожного навала хозяев. Но более высокое индивидуальное мастерство «Баника» дало о себе знать. Точным ударом на 67-й минуте отметился Рене Болф. Гости попытались «спасти» игру, но не вышло. «Пршибраму» удалось поразить ворота, но только свои. Прострел Штрихавки срезал в свои ворота Ноханек.

«Шахтер», на чешский манер «Баник», по-прежнему находится в середине таблицы, имея в активе 10 очков.

А у лидера первенства пражской «Спарты», непримиримого соперника «Баника», 16 очков.

Реклама

Соперник ЦСКА также проводил в воскресенье матч внутреннего первенства. Речь о хорватском «Славене». Команда Миле Петковича отправилась на выездную встречу с «Шибеником». «Славен» являлся фаворитом во встрече. Какая угроза может исходить от клуба, находящегося на предпоследней строчке таблицы? Оказывается, огромная. «Шибенек» сходу обрушил град атак на ворота титулованных гостей. Родич, Гович и Алиспахич ещё в первом тайме обеспечили хозяевам комфортную разницу в счете. Во втором тайме на поле протекала равная борьба, но итог остался прежним - 3:0.

Видимо, «Славен» не отошел от домашнего поражения от ЦСКА.

«Славен» опустился на четвертое место, у команды Миле Петковича 13 очков. Лидирует загребское «Динамо», набравшее 19 очков.

Чемпионат Белоруссии. БАТЭ - Шахтер - 5:0

Голы: Близнюк, 16, 84, 90; Стасевич, 25; Родионов, 67

БАТЭ: Веремко, Казанцев, Юревич, Ржевский, Сосновский (Пеха, 77), Лихтарович (Сиваков, 65), Кривец (Нехайчик, 82), Стасевич, Володько, Близнюк, Родионов.

Шахтр: Макавчик, Бранфилов, Ковальчук, Былина, Чалей, Леончик, Мартинович (Жуковский, 35), Гукайло (Быченок, 70), Баланович, Никифоренко, Клименко (Стрипейкис, 62)

Предупреждения: Юревич, 69



Чемпионат Дании. Копенгаген - Ольборг - 3:0

Голы: Хатчинсон, 42; Бошам, 54-автогол; Аилтон, 81

Копенгаген: Кристиансен, Поспех, Занка, Лаурсен, Вендт (Йенсен, 84), Квист, Кристенсен, Норрегаард, Хатчинсон, Нордстранд (Сьонко, 68), Сантин (Аилтон, 68)

Ольборг: Заза, Бошам, Якобсен, Педерсен, Олферс, Рисгорд (Кака, 57), Эневольдсен, Йоханссон, Аугустинуссен, Курт, Сегановский (Дуэ, 80)

Предупреждения: Норрегаард, 31 - Педерсен, 25; Бошам, 54

БАТЭ - соперник «Зенита» по Лиги чемпионов проводил свою встречу чемпионата Белоруссии с «Шахтером» из Солигорска. Из-за занятости в Лиги чемпионов в предыдущих турах первенства страны БАТЭ уступил первое место «МТЗ-Рипо». Однако по потерянным очкам лидером всё же оставались «трактористы».

После достойного поражения от мадридского «Реала» в Лиги чемпионов борисовские футболисты получили шанс переиграть одного из ближайших преследователей. «Горняки» находились на четвертой строчке турнирной таблицы.

Погода в Борисове не побаловала ни футболистов, ни болельщиков. Небольшие осадки в виде дождя не способствовали высококачественному футболу со стороны обеих команд. Класс, есть класс. С более высоким, как индивидуальным, как и общекомандным мастерством дела лучше обстоят у хозяев.

Тем не менее, гости первыми осмелились на более менее прицельный удар, это Александр Клименко размял голкипера «трактористов» Сергея Веремко. Со штрафного мог отличиться другой представитель «горняков» Сергей Беланович - мяч прилетел прямиком в руки Веремко. Геннадий Близнюк, ставший главным героем встречи, начал свою престрелку по истечении первых десяти минут. Несильный удар нападающего стал легкой добычей голкипера гостей Виталия Макавчика. В одном из единоборств, как показалось, серьезное повреждение получил Михаил Мартинович. В полузащитника «Шахтера» грубо «въехал» Максим Гукайло. Судья Кульбаков не стал карать футболиста БАТЭ желтой карточкой. К счастью для болельщиков «Шахтера», Мартинович смог продолжить игру.

Гром для футболистов «Шахтера» грянул на 16-й минуте.

Оборона гостей в безобидной ситуации одарила мячом Геннадия Близнюка. Форвард БАТЭ вышел на оперативный простор и аккуратно перебросил мяч через Макавчика - 1:0.

Одна атака за другой стала накатываться на ворота футболистов Солигорска. Сергей Кривец издали проверил бдительность Макавчика. Голкипер «Шахтера» отбил мокрый мяч перед собой. Первым на подборе оказался Дмитрий Чалей, от греха подальше выбивший мяч подальше. Виталий Родионов мог удвоить счет после навеса Кривеца, однако прицелитьсмя форваду помешал вездесущий Махавчик. «Не забиваешь сейчас - забьёшь в следующей атаке», — подумали хозяева и добились успеха. Активный Кривец навесил справа. Игроки обороны «Шахтера» промахнулись по мячу, в результате чего «сферой» умело распорядился Игорь Стасевич.

Полузащитнику БАТЭ удался великолепный обходящий удар - 2:0.

На 30-й минуте Мартинович упустил выгодный шанс сквитать один мяч. Михаил, находясь на углу чужой штрафной площади, пробил в нескольких сантиметрах от штанги Веремко. Но и БАТЭ мог увеличить счет до разгромного. Родионов получив пас-конфетку из глубины поля в «ближнем бою» не смог переиграть Макавчика. Гости ответили ранней заменой. Валерий Жуковский сменил Михаила Мартиновича в линии полузащиты.

Концовка первого тайма стала бенефисом Сергея Кривца. Сперва полузащитник БАТЭ с центра поля смачно зарядил по воротам «Шахтера», Махавчик перевёл мяч на угловой. А затем, при подаче «корнера» Сергей каким-то чудом не попал в створ ворот. При счете 2:0 в пользу БАТЭ команды отправились на перерыв.

На старте второго тайме пара сольных проходов удалась защитнику Александру Былине. Оборона «трактористов» не без проблем, но всё же справилась с активностью соперника. Темп игры на какой-то время упал. Виной тому усилившийся дождь и пассивность хозяев. Серия замен оживила атакующий пыл команд, прежде всего, футболистов БАТЭ. Стасевич со штрафного немного не докрутил мяч в створ ворот. Однако в следующей атаке Виталий Родионов был точен. Близнюк, после замены Лихтаровича ставший капитаном, получил мяч в центре чужой штрафной площади, отпасовал на Родионова. А Виталий четко положил мяч в нижний угол ворот - 3:0.

Лишь на 69-й минуте первый судья Кульбаков предъявил первый «горчичник». За грубость им был «вознагражден» защитник БАТЭ Александр Юревич. Игра переместилась в центр поля. «Шахтер» безуспешно старался организовать гол престижа, а футболисты БАТЭ опасно контратаковали. На 85-й минуте сольный проход Геннадия завершился очередной капитуляцией Макавчика - 4:0.

А в добавленное время Близнюк, завершая элегантную контратаку, оформил хет-трик.

Команда Виктора Гончаренко вернула себе лидерство в турнирной таблице, опередив «МТЗ-РИПО», на одно очко.

Соперник «Москвы» по первому раунду Кубка УЕФА «Копенгаген» в седьмом туре чемпионата Дании играл с одним из лидеров датского футбола, представителем страны в Лиге чемпинов - «Ольборгом».

«Копенгаген» - не «Селтик» и добиться положительного результата футболистам «Ольборга» не удалось.

Атиба Хатчинсон в концовке первого тайма распечатал ворота гостей. А в начале второго тайма футболист «Ольборга» Бошам поразил свои ворота. Финальную точку на 81-й минуте поставил Аилтон Алмейда.

Итог - 3:0 крупная победа «Копенгагена», который поднялся на второе место. В активе команды Столе Сольбаккена 14 очков, столько же и у «Митьюлланда». Лидирует «Оденсе», набравший 21 очко, но проведший на встречу больше, чем конкуренты.