Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Судья отменил победу «Ливерпуля»

Обзор матчей чемпионата Англии

Reuters

«Ливерпуль» не смог взломать оборону «Сток Сити», сыграв вничью со счетом 0:0. В начале матча судья отменил гол Стивена Джеррарда со штрафного, который стал бы для полузащитника 100-м в составе «мерсисайдцев». «Вест Хэм» провел первый матч с новым главным тренером Джанфранко Дзолой и обыграл «Ньюкасл» со счетом 3:1. Турнирную таблицу возглавил «Арсенал», обыгравший «Болтон».

Пятый тур английской премьер-лиги стартовал матчем «Сандерленд» — «Мидлсбро». Оба соперника начали сезон ни шатко, ни валко, расположившись в середине турнирной таблицы. На поле «Стадиона света» команды выходили под музыку Сергея Прокофьева «Монтекки и Капулетти» из балета «Ромео и Джульетта» — прозрачный намек на сандерлендское дерби. У гостей сразу все пошло кувырком. Началось с травмы Мидо на предматчевой разминке, в связи с чем Афонсо Алвес был вынужден играть в нападении без партнера. Первый тайм остался за «Мидлсбро». Гости смотрелись интереснее, создали больше голевых моментов, но Алвес не использовал несколько хороших возможностей открыть счет.

Реклама

У «черных котов» выделялся только Жибриль Сиссе, череда ударов которого несколько побеспокоила Тернбулла. Тем не менее, в первом тайме зрители голов не увидели. Второй тайм получался скучным. Складывалось ощущение, что идет матч не премьер-лиги, а товарищеский. К счастью, концовка выдалась блестящей. На 75-й минуте Алиадьер упал от контакта с Носуортом в штрафной, за что «Мидлбсро» был награжден 11-метровым ударом.

Однако Даунинг запустил мяч выше крестовины, за что наказал всю команду. Через пять минут «коты» вышли вперед благодаря голу Чопры, появившемуся на поле первый раз в сезоне.

Гости бросились отыгрываться и были близки к успеху, но удар Алиадьера головой отразил голкипер. Оголив тылы, «Боро» пропустил контратаку уже в добавленное время и во второй раз пропустил от Чопры.

Гол Майкла Оуэна не спас Ньюкасл // Reuters
Гол Майкла Оуэна не спас Ньюкасл // Reuters


Забавный матч выдался на «Энфилд роуд». В состав «мерсисайдцев» вернулся Фернандо Торрес, восстановившийся после травмы, в то время как Стивен Джеррард снова вышел в основе. По сравнению с победным матчем против «Манчестер Юнайтед» Рафаэль Бенитес сделал два изменения: на левый фланг вместо Доссены вышел Аурелио, а Бенаюн остался на скамейке запасных. Игра началась с конфуза.

Уже на второй минуте Стивен Джеррард забил гол со штрафного и начал было праздновать свой 100-й гол за «Ливерпуль», но судья взятие ворот отменил, сославшись на офсайд у Кёйта.

Последующие 90 минут шли по такому сценарию: футболисты «Сток Сити» всей командой встали вокруг своей штрафной, а хозяева пытались эту оборону вскрыть. Шансы отличиться были чуть ли не у всех игроков «Ливерпуля». Больше всего, конечно, у Торреса и Робби Кина. Однако стоит отдать должное голкиперу гостей Соренсену, который порой творил совершенно фантастические вещи. Минуты шли, и запас прочности «мерсисайдцев» стал казаться не таким уж бесспорным. Иногда мячу деваться было совсем некуда, но по каким-то непостижимым законам физики он не влетал в ворота «Сток Сити». В итоге гости сумели удержать ничью и с глубоким чувством выполненного долга покинули Ливерпуль.

«Вест Хэм» проводил первый матч с Джанфранко Дзолой на посту главного тренера. Итальянский специалист не мог рассчитывать на Крэйга Беллами, продолжающего восстанавливаться после травмы, и Дина Эштона. Соперником лондонцев стал «Ньюкасл», на старте сезона выглядящий, скажем так, не блестяще.

Дебют Дзолы в «Вест Хэме» поддержал его соотечественник Давид ди Микеле, открыв счет точным дальним ударом в начале матча.

Дебют Дзолы в «Вест Хэме» получился удачным // Reuters
Дебют Дзолы в «Вест Хэме» получился удачным // Reuters


«Ньюкасл» пытался было сопротивляться, но получалось это у гостей не очень. Как следствие, хозяева забили второй мяч в концовке тайма, автором которого вновь стал ди Микеле. «Отстрел» «сорок» продолжился во втором тайме. Ди Микеле мог оформлять хет-трик, но не стал жадничать, отдав пас на Этерингтона, забивавшего третий мяч уже в пустые ворота. От разгрома «Ньюкасл» спас гол Майкла Оуэна, чуть скрасивший горечь поражения.

«Блэкберн» с минимальным счетом переиграл «Фулхэм». Под занавес матча победу хозяевам принес Дербишир.

«Болтон» на своем поле принимал «Арсенал». После поездки в Киев Арсен Венгер предоставил отдых Тео Уолкотту и Робину ван Перси. Вместо них в стартовом составе вышли Никлас Бендтнер и Эммануэль Адебайор.

Матч начался неожиданно.

Дэвис открывает счет в матче // Reuters
Дэвис открывает счет в матче // Reuters


Через 15 минут после стартового свистка Кевин Дэвис выпрыгнул выше всех в штрафной «Арсенала» и головой отправил мяч в ворота Альмунии. Однако, гости не стали волноваться, легко взяли ход матча под контроль и в течение двух минут забили два гола – отличились Эбуэ и Бендтнер. На эмоциях «Арсенал» едва не забил еще, но сделать сразу этого не удалось. Второй тайм проходил под диктовку «канониров», но с очень опасными контратаками «Болтона». Отличиться могли как те, так и другие, но в самой концовке больше повезло «Арсеналу». Денилсон забил третий мяч и снял все вопросы относительно победителя. Таким образом, команда Арсена Венгера набрала три очка и, по крайней мере, до воскресенья возглавила турнирную таблицу.