Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)

«Авангард» выбрал Флеминга

Тренером «Авангарда» станет Уэйн Флеминг

ourtx.com

Уволенного Сергея Герсонского на посту главного тренера «Авангарда» сменит канадец Уэйн Флеминг. Генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин подтвердил «Газете.Ru», что «новый главный тренер именно из Северной Америки — это факт».

В ближайшую пятницу в хоккейной столице Сибири — Омске — ждут нового главного тренера. Руководство «Авангарда» уже определилось с кандидатурой приемника Сергея Герсонского на этом посту. В ближайшие дни будет объявлено о подписание контракта с 58-милетним канадским специалистом Уэйном Флемингом.

Последние годы Флеминг работал в Калгари, где был одним из ассистентов главного тренера в системе «Флеймз», отвечая, в том числе, за игру защитников и командную тактику.

В Континентальной хоккейной лиге Флеминг мог оказаться еще нынешним летом. В середине июня переговоры с ним провели руководители минского «Динамо», но, посмотрев в деле инфраструктуру клуба, и узнав о финансовых возможностях белорусов, Флеминг предпочел взять самоотвод, чтобы объявится в конце сентября уже в Омске.

Реклама

— Мне интересно попробовать свои силы в России, — сказал в интервью канадским СМИ сам Флеминг. — «Авангард» — амбициозный клуб, решающий серьезные задачи, и мне это показалось достаточно интересным. К тому же, в команде есть много ребят, прошедших школу нхловского хоккея, и мне будет интересно поработать с ними в новой обстановке.

Помимо Флеминга руководство «ястребов» рассматривало вопрос о приглашение на должность главного тренера американского специалиста Боба Хартли, в свое время приводившего к победе в Кубке Стэнли «Колорадо Эвеланш», но против кандидатуры «строптивого Боба» выступили уже сами игроки «Авангарда», игравшие в НХЛ — Яромир Ягр, Джон Грэм и Александр Свитов — хорошо знакомые с тренерскими методами канадца. Не прошла и кандидатура бывшего наставника олимпийской сборной Канады Дейва Кинга. Специалист, работавший в России с магнитогорским «Металлургом», после своего возвращения в Канаду издал книгу, в которой подробно рассказал о нравах российского хоккея, чем фактически закрыл себе дорогу в КХЛ.

— Пока официально объявлять о подписание контракта с Флемингом мы не спешим, — сказал «Газете.Ru» генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин. — Он ведь еще не приехал в Россию. Но то, что у нашего клуба будет новый главный тренер именно из Северной Америки — это факт.

Кстати, именно Бардин в 2002-ом году привез в Омск чешского специалиста Ивана Глинку, под руководством которого «Авангард» в сезоне-2002/03 дошел до полуфинала, где уступил череповецкой «Северстали». А Глинка после года работы в России вернулся в Чехию, где спустя два года стал жертвой автокатастрофы.

Не исключен вариант, при котором в Омске в качестве одного из помощников Флеминга появится специалист из Чехии. В кулуарах называлась фамилия бывшего защитника сборной Чехословакии Милослава Горжавы, который много лет отыграл за шведский «Модо», но вряд ли 47-милетний специалист приедет в Омск. Горжаву-старшего, чей сын второй год выступает в России, не устраивает сумма личного контракта. И в данной ситуации не исключено, что омичи вновь обратятся к услугам Радима Рулика — ассистента Ивана Глинки в сезоне-2002/03. Поиск тренера-чеха в новый штаб Флеминга объясняется желанием руководства омичей угодить культовому лидеру нынешнего «Авангарда», 36-тилетнему Яромиру Ягру.

Впрочем, в ходе ближайшего выезда в Новосибирск и Новокузнецк игрокам «Авангарда» ничего не остается кроме как прислушиваться к словам исполняющего обязанности главного тренера Игоря Никитина. В последнем матче против тольяттинской «Лады» Никитину хватило такта в управление командой, и «Авангард» обыграл коллектив Петра Воробьева со счётом 5:1.