Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Джеррард обыграл «Марсель»

Обзор матчей первого тура Лиги чемпионов

Дубль капитана английского «Ливерпуля» Стивена Джеррарда принес его клубу победу в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов над «Марселем» (2:1). Донецкий «Шахтер» усилиями бразильских легионеров Фернандиньо и Жадсона с тем же счетом в гостях обыграл «Базель», а «Рома» дома уступила румынскому ЧФР (1:2).

Матчи вторничной программы Лиги чемпионов, открывавшие турнир сезона 2008–2009 годов, были ознаменованы двойным противостоянием Англии и Франции. Спор двух держав во всех отраслях жизнедеятельности длится вот уже несколько столетий, и конца ему не видно.

В этот раз представители двух стран состязались на зеленых футбольных газонах. Чтобы никому не было обидно, матчи проходили и в Англии, где лондонский «Челси» принимал «Бордо», и во Франции, где «Марсель» играл с «Ливерпулем».

Встреча на стадионе «Велодром» началась стартовым спуртом хозяев. Впрочем, запала у них хватило ненадолго. Более мастеровитые футболисты «красных» перехватили инициативу и позволили переехавшим Ла-Манш болельщикам вздохнуть с облегчением.

Тем неожиданнее для них и радостнее для хозяев стал гол, забитый на 23-й минуте капитаном «Марселя» Лориком Канна.

Впрочем, недолго «Марсельеза» играла… Другой капитан — Стивен Джеррард — уже через три минуты сравнял счет каким-то совершенно нереальным ударом в дальнюю девятку, а еще через шесть минут на счету Стиви Джи был уже первый дубль нынешнего розыгрыша Лиги.

Джеррард реализовал (причем дважды — первая попытка чем-то Конраду Плауцу не понравилась) пенальти, назначенный за снос Роланом Зубаром в своей штрафной Райана Бабела.

На том команды и ушли на перерыв.

Второй тайм выдался несколько скучнее. Вышедший на замену у хозяев Матье Вальбуэна обострил игру своей команды в атаке, но результата добиться не сумел. У ливерпульцев отличиться мог Бабел, но его удар в упор каким-то непостижимым образом отразил Стив Манданда, показавший, за какие заслуги он стал основным вратарем своей национальной сборной.

За представителями Британских островов осталось и второе англо-французское противостояние: «Челси» шансов «Бордо» не оставил.

Еще в первом тайме ворота Ульриша Раме поразили полузащитники сборной Англии Фрэнк Лэмпард и Джо Коул. За десять минут до финального свистка отличиться сумел пользующийся доверием Луиса Фелипе Сколари Флоран Малуда, ну а в добавленное Питером Винком время свой гол забил Николя Анелька.

Порадовал своих болельщиков донецкий «Шахтер», на выезде обыгравший швейцарский «Базель».

Счет в этом матче был открыт после пушечного выстрела Фернандиньо со штрафного, назначенного метрах в 35 от ворот. Бразилец пробил так, что шансов достать мяч вратарь хозяев Франко Констанцо не имел.

На последней минуте первого тайма гостям удалось увеличить преимущество.

Еще один бразилец — Жадсон — выполнил навес со штрафного. Илсиньо совершил рывок, запутав тем самым Констанцо, а мяч, так никого и не задев, влетел в ворота. 2:0 в выездном матче, и «Шахтер» отошел к своим воротам, обороняя добытое преимущество.

Впрочем, футболистов «Базеля» в итоге хватило лишь на один ответный мяч, да и тот Абрахам забил в уже добавленное ко второму тайму время.

«Шахтер» стартовал в Лиге чемпионов с выездной победы.

Оскандалилась итальянская «Рома», дома проигравшая румынскому ЧФР. Героем встречи стал аргентинский полузащитник гостей Хуан Эммануэль Кулио, оформивший дубль после того, как счет в матче открыл нестареющий Кристиан Пануччи.

Реноме итальянского футбола чуть подправил миланский «Интер», на выезде обыгравший «Панатинаикос». Наверняка счет так бы и остался 1:0 (гол на 27-й минуте забил Мансини), Жозе Моуринью больше и не надо.

Но бразильский форвард «нерадзурри» Адриано, видимо, окончательно бросил пить и сел на диету. Едва выйдя на замену все тому же Мансини, Адриано забил и второй мяч в ворота голкипера сборной Хорватии Марио Галиновича.

Мадридский «Атлетико» довольно неожиданно на выезде разгромил голландский ПСВ. Дублем в составе «матрасных» отметился олимпийский чемпион, аргентинский нападающий малыш Серхио Кун Агуэро. Еще один мяч на свой счет записал экс-футболист московского «Динамо» португалец Манише.

«Барселона» дома предсказуемо обыграла «Спортинг» Марата Измайлова, кстати, проведшего на поле все 90 минут. Голами в составе наконец-то выигравшей команды Пепа Гуардиолы отметились Рафа Маркес, Самюэль Это'О и лучший футболист чемпионата Европы Хави. За лиссабонцев забил Тонел.

«Анортосис» из Фамагусты сенсационно отстоял ничью в выездном матче с бременским «Вердером».

Программа первого тура Лиги чемпионов продолжится в среду, когда свои матчи проведут команды групп E, F, G и H.

Новости и материалы
Российский военный рассказал о подготовке ВСУ к возможному контрнаступлению
Mia Boyka сообщила о помолвке
Форум по Украине в Швейцарии призвал освободить всех военнопленных
Появилось видео скандала из-за русского языка на тренинге в Одессе
Чемпионка мира назвала три качества, которыми ее поразили хоккеисты
Фанатам из Англии могут запретить посещать матчи Евро-2024 из-за плохого поведения
Доля кроссоверов в структуре авторынка РФ достигла 65%
Симоньян объяснила ростовскому губернатору, как надо вести Telegram
Группировка «Центр» отразила четыре контратаки ВСУ за сутки
Объявлены составы сборных Польши и Нидерландов на матч Евро-2024
Нидерланды заявили о важности участия России в конференции по Украине
Норвегия выделит миллионы долларов на ремонт энергосистемы Украины
Губернатор Ростовской области объяснил, почему не комментировал захват СИЗО
Чемпионка мира заявила, что гордится успехами «Динамо» в хоккее
Стало известно, что может стать с делами преступников из СИЗО в Ростове
Надежда Бабкина спровоцировала слухи о романе с молодым помощником
На Урале пассажиры автобуса устроили потасовку из-за отказа уступить места детям
Две чашки кофе в день могут снизить риск летального исхода, выяснили ученые
Все новости