Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Бундеслигу начали под «Турандот»

«Бавария» сыграла вничью с «Гамбургом»

Фото: Reuters

В первом матче чемпионата Германии мюнхенская «Бавария», обыгрывая на своём поле «Гамбург» со счётом 2:0, не смогла довести матч до победы. Встреча закончилась вничью — 2:2.

В пятницу стартовал чемпионат Германии-2008/09. В первом матче нового первенства встречались одни из фаворитов первенства: действующий чемпион, мюнхенская «Бавария», и «Гамбург», завершивший прошлый розыгрыш бундеслиги на четвёртом месте.

Реклама

В межсезонье в командах произошли значительные изменения.

Из «Гамбурга» в мадридский «Реал» ушёл лидер команды, голландец Рафаэль ван дер Варт.

Главный тренер Мартин Йол принял решение назначить новым капитаном «Гамбурга» полузащитник Давида Яролима.

Также капитан сменился и в «Баварии»: после ухода из спорта Оливера Кана, сторожила команды, Юрген Клинсманн, возглавивший мюнхенский клуб по завершении прошлого чемпионата, сделал капитаном голландского полузащитника Марко ван Боммеля, который выполнял эти функции во всех предсезонных матчах, не совсем удачных для мюнхенцов.

Одним из этих матчей стал поединок в Дортмунде против местной «Боруссии» за Суперкубок Германии, который «Бавария» проиграла. Совсем недавно прошли матчи 1/32 финала нового розыгрыша национального Кубка. «Бавария», наряду с другими фаворитами турнира — «Вольфсбургом», «Штутгартом», «Байером» — прошла в следующий раунд. Впрочем, Клинсманн остался недоволен игрой своей команды: «Игра показала, в каком состоянии мы сейчас находимся. Пока не самым лучшим образом выглядят футболисты, которые выступали на Евро».

А тут ещё и травмы.

У итальянца Луки Тони проблемы с ногой, француз Франк Рибери тоже травмирован, пока не набрал форму новичок команды Тим Боровски.

Перед матчем состоялась красочная церемония открытия футбольного бундес-сезона с исполнением арии из оперы «Турандот», во время которой самая активная часть местных болельщиков за воротами распевала свои песни, повернувшись к полю спиной. В центральном круге «Альянс-Арены» крутился большой флаг бундеслиги, а эмблемы всех 18 команд сильнейшего дивизиона Германии были выставлены на газоне. Болельщики не замолчали и в момент традиционного обращения перед официальным открытием первенства председателя правления «Баварии» Карела-Хайнце Румминиге и президент бундеслиги Райнер Рауваль.

Уже на второй минуте встречи Ивица Олич мог открыть счёт.

Из прекрасной позиции в штрафной площади хорватский нападающий вместо удара пошёл в обводку и упустил отличный момент для взятия ворот. Спустя ещё несколько минут неплохая возможность была у Герреро, бывшего футболиста «Баварии». Но с его ударом справился Рензинг, сменщик Кана.

Начало матча полностью осталось за гостями: уже в дебюте они создали несколько опасных моментов, попали в штангу и продолжали развивать своё преимущество. Тем неожиданнее стал гол Швайнштайгера: на 12 минуте после прострела Зе Роберто с левого фланга он воспользовался ошибками защитников и расстрелял ворота соперника в упор — 1:0.Ну а затем хозяева проснулись окончательно и уже через пять минут активный Швайнштайгер заработал пенальти. Подольски чётко реализовал одиннадцатиметровый и увеличил преимущество «Баварии» до 2:0. Давно мюнхенцы не забивали «Гамбургу» два мяча.

Казалось, результат сделан: 0:2 по итогам всего лишь первой четверти часа против «Баварии» — это серьёзно. Однако гости были другого мнения. В середине тайма они отыграли один мяч. Троховски навесил с правого фланга, а оставшийся совершенно один вблизи вратарской площади Герреро головой отправил мяч в сетку ворот — 1:2.После ответного гола пошла равная игра с некоторым преимуществом «Баварии», у которой ещё были моменты увеличить отрыв. У гостей возможностей забить было меньше, однако и они могли восстановить статус-кво. Однако до перерыва счёт не изменился.

Вторая половина матча началась очень живо: в первые пять минут стопроцентные моменты имели Подольски, который после выхода один на один пробил с близкого расстояния в небеса, и Олич, не сумевший добить мяч в ворота после того, как Райнхардт попал в штангу.

Спустя ещё минут пять Олич всё-таки сказал своё веское слово: заработал для «Гамбурга» пенальти.

Причём в такой же спорной ситуации, что и первый в этом матче пенальти. Троховски с «точки» не промазал — 2:2.Забив мяч, гости перехватили инициативу и всецело завладели мячом. До голевых моментов дело, конечно, не доходило, но гамбургцы остро атаковали довольно остро и очень грамотно защищались. Да и «Бавария» как-то скисла и «подсела»: впереди у неё перестала получаться конструктивная игра, а защитники начали нервничать.

Гости, впрочем, также не доставили мюнхенцам много проблем, и до финального свистка ни одной из команд не удалось изменить счёт. Встреча закончилась вничью — 2:2.