онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Калиниченко уже забивает

Калиниченко забил в кубке УЕФА за «Днепр»

Фото: uefa.com

Максим Калиниченко забил за украинский «Днепр» в первом матче второго квалификационного раунда розыгрыша Кубка УЕФА и помог своей команде одержать победу над швейцарской «Беллиндзоной». «Манчестер Сити» проиграл датскому «Мидтъюлланду».

Литовская «Судува» и латвийский «Металлург» проиграли свои поединки, а польский «Лех» разгромил швейцарский «Грасхопперс» 6:0.

Реклама

Прошло чуть больше недели с момента перехода бывшего спартаковца Максима Калиниченко в украинский «Днепр», а полузащитник уже сумел доказать, что деньги владельцы клуба потратили на него не зря. В четверг украинский клуб, занявший по итогам прошлого национального чемпионата четвертое место, обыграл в Днепропетровске в первом матче второго квалификационного раунда розыгрыша Кубка УЕФА швейцарскую «Беллиндзону» 3:2.

Перед началом матча мало кто сомневался в победе «Днепра».

Их соперник только в этом сезоне вернулся в высший дивизион чемпионата Швейцарии и в пяти матчах сумел набрать только пять очков. В Кубок УЕФА «Беллиндзона» попала, став финалистом Кубка страны. В первом квалификационном раунде швейцарцы по сумме двух матчей обыграли армянский «Арарат».

Впрочем, и у «Днепра» дела в национальном первенстве пока идут не очень хорошо. После четырех туров в украинской премьер-лиге днепропетровцы имеют в своем активе пять очков и занимают десятую строчку в турнирной таблице.

«Нынешнее состояние Калиниченко нельзя назвать оптимальным. Он пропустил несколько дней из-за проблем в «Спартаке», но мы знаем, каков его потенциал. Максим серьезно поможет нам уже в играх с «Беллиндзоной», - заявил перед поединком со швейцарцами главный тренер «Днепра» Олег Протасов.

Кубок УЕФА. Второй квалификационный раунд. Первые матчи

Юргорден (Швеция) — Русенборг (Норвегия) - 2:1 (Оремо, 36; Назаре, 89 - Сапара, 75)

Судува (Литва) — Зальцбург (Австрия) - 1:4 (Люксис, 31 - Секагья, 42; Янко, 57; 61; Махоп, 72)

Интерблок (Словения) — Герта (Германия) - 0:2 (Пантелич, 16; 82)

Днепр (Украина) — Беллиндзона (Швейцария) - 3:2 (Калиниченко, 11; Назаренко, 48; Корниленко, 79 - Калу, 64; Серметер, 75)

Легия (Польша) — Москва (Россия) - 1:2 (Рожер Геррейро, 65 - Чеснаускис, 53; Самедов, 63)

Янг Бойз (Швейцария) — Дебрецен (Венгрия) - 4:1 (Шнойвли, 41; 77; Регаццони, 68; 87 - Рудольф, 17)

Слован (Чехия) — Жилина (Словакия) - 1:2 (Фрейлах, 85 - Адуато, 45; Йеж, 60)

Лех (Польша) — Грассхопперс (Швейцария) - 6:0 (Ренгифо, 5; Левандовски, 14; 56; Валлори, 76-авт; Иньяц, 84; Решко, 88)

Штутгарт (Германия) — Дьор (Венгрия) - 2:1 (Таски, 13; Марика, 33 - Бр, 45)

Цюрих (Швейцария) — Штурм (Австрия) - 1:1 (Хассли, 16 - Хаас, 78)

Металлург (Лиепая, Литва) — Васлуй (Румыния) - 0:2 (Дойе, 69; Генчев, 73)

АЕК (Греция) — Омония (Кипр) - 0:1 (Семедо Кафу, 40)

Маккаби (Нетания, Израиль) — Черно Море (Болгария) - 1:1 (Киойо, 27 - Александров, 42)

Влажня (Албания) — Наполи (Италия) - 0:3 (Пиа, 28; 46; Денис, 75)

АПОЕЛ (Кипр) — Црвена Звезда (Сербия) - 2:2 (Брурсе, 34; Жевлаков, 47 - Эдгар, 8; Бурзанович, 62)

Депортиво (Испания) — Хайдук (Сплит, Хорватия) - 0:0

Литекс (Болгария) — Хапоэль (Кирьят-Шмона, Израиль) - 0:0

Арис (Греция) — Славен (Хорватия) - 1:0 (Коке, 55)

Войводина (Сербия) — Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) - 0:0

Брага (Португалия) — Зриньски (Босния и Герцеговина) - 1:0 (Линц, 67)

Широки Бриег (Босния и Герцеговина) — Бешикташ (Турция) - 1:2 (Силич, 90 - Дельгадо, 19; Нобре, 83)

Хафнарфьордур (Исландия) — Астон Вилла (Англия) - 1:4 (Гудмундссон, 45 - Бэрри, 4; Янг, 7; Агбонлахор, 38; Лаурсен, 64)

Эльфсборг (Швеция) — Сент-Патрикс (Ирландия) - 2:2 (Ишизаки, 24; Карлссон, 28 - Квигли, 58; Демпси, 82)

Копенгаген (Дания) — Лиллестрем (Норвегия) - 3:1 (Сантин, 2; Джуниор, 79; Нордстран, 86 - Киппе, 90)

Стабек (Норвегия) — Ренн (Франция) - 2:1 (Кьоло, 37; 71 - Сов, 77)

Хака (Финляндия) — Брондбю (Дания) - 0:4 (Расмуссен, 30; Лорентцен, 70; Уильямс, 76; Мадсен, 82)

Хонка (Финляндия) — Викинг (Норвегия) - 0:0

Манчестер Сити (Англия) — Мидтьюлланд (Дания) - 0:1 (Олсен, 15)

Гент (Бельгия) — Кальмар (Швеция) - 2:1 (Тийс, 61; Азофейфа, 85 - Ингелстен, 80)

Куин-оф-зе-Саут (Шотландия) — Нордшелланд (Дания) - 1:2 (О'Коннор, 26 - Кибебе, 2; Бернье, 32)

Борац (Сербия) — Локомотив (София, Болгария) - 1:0 (Павлович, 48)

Как оказалось, легендарный футболист киевского «Динамо» не ошибался. Правда, первые минуты его команда играла спустя рукава, очевидно, испытывая проблемы с мотивацией. Не было таких проблем только у Калиниченко, которому есть что доказывать.

На 11-й минуте подключившийся к атаке россиянин Андрей Ещенко навесил в штрафную. Защитники соперника попытались выбить мяч, но вместо этого послали его высоко вверх. Воробей поборолся в воздухе и скинул мяч Максиму. Тот, не растерявшись, с разворота вколотил мяч в сетку.

Поведя в счете, днепропетровцы еще больше расслабились. Владея преимуществом и продолжая атаковать, они все чаще и чаще ошибались в передачах, позволив сопернику создать несколько опасных моментов у своих ворот. И то, что на перерыв команды так и ушли при счете 1:0, скорее можно было отнести в пассив «Днепру», чем в актив «Беллиндзоне». Калиниченко старался, отдавал хорошие передачи своим товарищам по команде, но те не сумели ими воспользоваться.

В перерыве Протасов провел большую воспитательную работу. И его подопечные в начале второго периода увеличили разрыв в счете. Сделал это на 48-й минуте Назаренко. Пройдя по правому флангу в штрафную гостей, он, без особых помех со стороны защиты поразил дальний от себя угол ворот.

Казалось бы, игра сделана.

Во всяком случае, так думали футболисты «Днепра», начавшие снова с поразительной щедростью транжирить голевые моменты. За что и были наказаны. Вначале Калу красивым ударом в девятку сократил разрыв в счете, а затем Руслан Ротань, прерывая опасную атаку швейцарцев, сфолил в штрафной Кернозенко. За что и получил желтую карточку, а его клуб пенальти. Гюркан Серметер пробил точно по центру, сравняв счет.

К чести днепропетровцев надо сказать, что они все-таки смогли одуматься и довольно быстро восстановить свое преимущество в один мяч. На 78-й минуте отличился Корниленко сильным ударом с линии штрафной. Почти сразу же Калиниченко чуть не организовал четвертый гол в ворота «Беллинцоны», но его удар со штрафного был неточен.

В итоге «Днепр» выиграл 3:2, и теперь Олегу Протасову, скорее всего, придется делать определенные оргвыводы, потому что два мяча швейцарцы в гостях забили, доказав, что преимущество соперника в два мяча для них не является таким уж большим. И тем не менее Калиниченко вместе со своими одноклубниками должен выходить в первый круг розыгрыша Кубка УЕФА.

Литовская «Судува» сумела в четвертый раз подряд пройти первый квалификационный раунд. Однако преодолеть второй раунд вице-чемпиону Литвы до этого розыгрыша не удавалось. На этот раз в соперники литовским футболистам достался австрийский «Зальцбург», достаточно грозный соперник для команды Игоря Панкратьева. Что в конечном счете и предопределило исход поединка.

Хозяева смогли открыть счет на 31-й минуте встречи.

На навес в штрафную защитника Томаса Микуцкиса откликнулся Лукшис, головой переправивший мяч в ворота. Австрийские футболисты сумели сделать правильные выводы из пропущенного гола и сразу же увеличили темп игры. За три минуты до перерыва они сумели сравнять счет. Не стали останавливаться австрийцы и после перерыва. Литовцы стали не успевать за своими соперниками, следствием чего стали два пенальти, назначенные в ворота «Судувы» украинским арбитром Березкой с разницей в четыре минуты. Последний же гол в игре на 72-й минуте в ворота Армантаса Виткаускаса забил Луи Нгват Махоп, оформив разгром литовской команды. Скорее всего и на этот раз «Судува» будет довольствоваться только вторым квалификационным раундом розыгрыша Кубка УЕФА.

Латвийский «Металлург» перед домашним матчем с румынским «Васлуем» остался без травмированного капитана команды Дениса Иванова, являющегося ведущим защитником латвийского клуба. Стараясь добиться победы дома, новый главный тренер «Металлурга» немец Рюдигер Абрамчик выпустил в стартовом составе четверых нападающих Карлсонса, Гребиса, Бенюшиса и Виктора Добрецова. Однако они так и не смогли отличиться в первом тайме, хотя имели довольно много возможностей это сделать.

Во втором тайме румыны, выдержав атакующий напор хозяев, решили исход поединка двумя дальними ударами. Вначале на 69-й минуте отличился Дойе, а затем на 74-й минуте матча Станислав Генчев с 25-ти метров установил окончательный счет матча. Пропустив два гола дома, «Металлург» имеет серьезные проблемы с выходом в первый круг розыгрыша Кубка УЕФА.

Английский «Манчестер Сити» потерпел довольно неожиданное поражение от датского «Мидтъюлланда».

В оправдание команды Марка Хьюза можно сказать, что перед этим поединком она, по разным причинам, лишилась сразу четверых нападающих. Вассел получил травму в товарищеском поединке с итальянским «Миланом», бывший армеец Жо отправился на Олимпиаду в Пекин, у Мварувари травма бедра, а Божинов только восстанавливается после травмы колена.

Единственный гол в матче был забит на 15-й минуте. Защитник «горожан» Данн потерял мяч, его подобрал Миккель Тюгесен, отпасовал свободному Данни Олсену, а тот с линии штрафной неотразимо пробил в левый нижний угол ворот Джо Харта. Как ни старались англичане хотя бы сравнять счет, ничего у них не получилось. Правда преимущество соперника в один мяч вряд ли будет серьезным препятствием для «Манчестер Сити» на пути в первый круг турнира.

Польский «Лех» нанес сокрушительное поражение швейцарскому «Грасхопперсу», забив в ворота гостей шесть безответных мячей.

Результаты остальных поединков можно посмотреть на странице Кубка УЕФА.