Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Юрчишин — герой Украины

Отчет матча ФК «Львов» — «Шахтер»

Фото: dnestr.com.ua

Старт общепризнанного лидера украинского футбола последних лет в премьер-лиге поверг в шок многих специалистов и любителей футбола. Донецкий «Шахтер» в первом матче нового сезона был бит во Львове дебютантом элиты со счетом 2:0.

Отобрав весной чемпионское звание у киевского «Динамо», а заодно и Кубок страны, донецкий «Шахтер» намерен проделать то же самое и в новом сезоне. И стартовали горняки замечательно: подопечные Мирчи Луческу в серии послематчевых пенальти во встрече с питомцами Юрия Семина добыли и Суперкубок Украины.

Разумеется, сейчас пристальное внимание – к признанному лидеру украинского футбола.

Любопытно, что горняки провели 8 спаррингов, в основном со швейцарскими командами, и все выиграли с общим счетом 26:7. А на днях главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу вручил именные футболки шести новичкам команды: боливийскому форварду Марсело Морене, единственному легионеру, пришедшему в донецкий клуб этим летом, Евгению Селезневу из «Арсенала», Николаю Ищенко из «Карпат», экс-игроку «Ворсклы» Александру Чижову, бывшему футболисту ФК «Харьков» Артему Федецкому и экс-голкиперу тех же харьковчан Рустаму Худжамову.

Реклама

Между прочим, нападающий Селезнев и защитник Федецкий — воспитанники футбольной школы «Шахтера» и играли за другие команды на правах аренды, как сообщает «СЭ».

На этой неделе на Украине стартовала новорожденная премьер-лига. В субботу извечный соперник «Шахтера» последних лет – киевские динамовцы — спокойно разобрался со скромным «Ильичевцем» (2:0). Разумеется, все ожидали первого шага горняков в новом сезоне. А стартовать подопечным Луческу пришлось во Львове – с клубом-дебютантом. Казалось, особых проблем «Шахтер» там не должен был испытать.

Но у горняков, как показывает статистика, игры во Львове на местном стадионе всегда проходили непросто…

ФК «Львов» поздно завершил предыдущий сезон, потому что команда играла в первой лиге. Всего лишь 9 дней отдохнули футболисты, а затем приступили к тренировкам. Состав, по сравнению, с выступлениями в первой лиге, практически не изменился. В период трансферов удалось пригласить в команду бывшего защитника киевского «Динамо» и московского «Спартака» Владислав Ващука, с которым подписали контракт на весь сезон. В аренду были взяты некоторые игроки из «Днепра».

Можно сказать, что рулевой Степан Юрчишин повторяет «дорогу» Олега Блохина. В прошлом году он пообещал, что ФК «Львов» будет выступать в элите, что, естественно, не восприняли всерьёз. Но аппетит пришёл о время еды. И теперь ФК «Львов» в премьер-лиге Украины. Иными словами, город представляют сразу два клуба. Вообще, в премьер-лиге по два клуба из одного города имеют еще Донецк и Киев.

Задача на сезон для ФК «Львов» – удержаться в элитном дивизионе.

До предстоящего матча эти команды между собой не встречались. Теперь подопечным Мирчи Луческу, чемпионам прошлого сезона, предстояло проверить в деле вторую львовскую команду. Назывались даже счета. Кто-то обрекал львовян на пять пропущенных мячей, кто-то ставил на меньшее, а самые скромные говорили, что «Шахтер» победит с минимальным перевесом.

На 23-й минуте первого тайма горняки провалили правый фланг. Баранц, ворвавшись в штрафную, выдал мяч под удар Данкиву, тот в касание отдал пас на левый фланг Панасу, который хладнокровно разобрался в ситуации и точно пробил по воротам. Так хозяева повели в счете неожиданно для многих.

Гости, безусловно, попытались выправить положение еще до перерыва. И заметно добавили в темпе.

Достаточно сказать, что перевес по угловым в том отрезке встречи был 7:0 в пользу горняков.

А сразу после перерыва Луческу сделал две замены, явно нацеленные усилить атаку: вместо Жадсона на поле вышел Илсиньо, а вместо Адриано появился Брандао. Что только не делали потом футболисты «Шахтера»! Брандао, находясь в выгоднейшей позиции, не попал по мячу. Затем очередной удар горняков приняла на себя штанга. Рац — бац! Выше ворот!

Словом, всё оставшееся время второго тайма проходило в постоянных атаках «Шахтёра».

Позднее Брандао буквально с 5 метров расстреливал вратаря Марущака! Все старания горняков напрасны. А на последней минуте матча вообще случилось невероятное. Гокипер «Шахтера» далековато вышел из ворот, это увидел Федорчук – и незамедлительно пробил в дальний угол – 2:0!

«Львов» этой победой удивил не только своих верных болельщиков, но и всю футбольную Украину.

А на следующей неделе, кстати, «Шахтёру» предстоит снова играть на этом же стадионе, но против львовских «Карпат». Выводы, господа, делайте сами…