Слушать новости
Слушать новости

Привалова всё ещё метит в Пекин

Ярослав Рыбаков выиграл чемпионат России по легкой атлетике в прыжках в высоту

Ярослав Рыбаков выиграл чемпионат России по легкой атлетике в прыжках в высоту, Лилия Шобухова выиграла в беге на 5000 метров с рекордом Европы, а Татьяна Лебедева первенствовала в тройном прыжке. Ирина Привалова побежит в финале бега на 400 м с барьерами в воскресенье

Еще в пятницу вечером на чемпионате России по легкой атлетике в Казани по итогам двух соревновательных дней прошло заседание тренерского совета. На нем обсудили и утвердили для участия в Олимпийских играх 46 спортсменов в 19-ти видах.

«Решение тренерского совета - это только первый этап утверждения олимпийского состава сборной России по легкой атлетике, - рассказал главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. - Но окончательное слово - за президиумом Всероссийской федерации легкой атлетики, заседание которого состоится после завершения последнего соревновательного дня чемпионата России, 20 июля».

«Однако считать всех утвержденных спортсменов полноценными олимпийцами мы сможем только через три-четыре дня после окончания чемпионата России, когда станут известны результаты допинг-контроля. Поэтому по предложению президента федерации Валентина Балахничева мы также утверждаем запасных - конечно, в тех видах, где мы можем это сделать, то есть, имеем других спортсменов, выполнивших норматив «А» - отметил Валентин Маслаков.

«Заседание тренерского совета прошло спокойно, споров по кандидатурам не было. Почему? Потому что мы строго следовали утвержденным еще в прошлом году правилам отбора. Во всех видах утверждали трех призеров чемпионата России (за исключением женских шеста и стипльчеза, в которых мы еще в прошлом году освободили от отбора действующих чемпионов мира - Елену Исинбаеву и Екатерину Волкову)», - пояснил главный тренер сборной России по легкой атлетике.

«Поступило, например, предложение третьей участницей Олимпийских игр на 800 м заявить молодую, перспективную Екатерину Костецкую, которая специализируется на этой дистанции только третий год, а на чемпионате России заняла четвертое место, уступив третьему всего несколько сотых секунды. Но мы, чтобы не создавать прецедент, Костецкую записали только запасной», - заявил Валентин Маслаков.

«Всего на первом заседании тренерского совета мы утвердили 46 спортсменов в 19-и видах. В 17-и, по которым в Казани уже прошли финалы, а также в мужской и женской эстафетах 4х400 м. Состав на женскую эстафету 4х100 м мы обсудим и определим после дистанции 200 м. В большинстве видов мы имеем право выставить на Олимпийских играх максимальное число участников - трех. Но в некоторых нормативы «А» выполнили только два спортсмена, а в некоторых мы имеем и вовсе только норматив «В», а значит, можем выставить только одного участника», - поведал главный тренер сборной России по легкой атлетике.

В субботу же в утренней программе третьего соревновательного дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани прошли квалификационные забеги на 200 м у женщин.

Олимпийская чемпионка на 400 м с барьерами и действующая рекордсменка мира на 60 м Ирина Привалова прошла в полуфинал, а вечером вышла уже в финал. Финал назначен 20 июля на 12.40.

Ярослав Рыбаков выиграл в субботу чемпионат России в прыжках в высоту.

В финале он показал результат 2,33 метра. Второе место поделили между собой Андрей Терешин и Вячеслав Воронин, взявшие высоту 2,30 метра. Сергей Иванов стал 12-кратным чемпионом России, победив на дистанции 5000 метров с результатом 13 минут 43,52 секунды. Вторым стал Эдуард Бордуков - 13.44,50, а третьим Григорий Андреев - 13.45,63.

Рыбаков заявил, что до последнего момента не был уверен в своем участии в Олимпиаде, попадание на которую он обеспечил себе, выиграв чемпионат России в Казани.

«Мы просили освободить меня от этого отбора, но тренерским штабом решено было проводить его следующим образом, - сказал журналистам Рыбаков. - Честно говоря, сомнения были до последнего. Ведь не попади я сегодня в тройку, и на Олимпиаду мог бы не поехать. Сейчас, когда дело сделано, можно вздохнуть спокойно и готовиться к Играм».

Рыбаков также отметил, что, несмотря на солидный опыт выступлений на самом высоком уровне, он изрядно волновался перед финалом российского первенства. «Мандраж присутствует всегда, даже на коммерческих стартах, не говоря уже о чемпионате России, где идет отбор на Олимпиаду. К тому же еще старая травма обострилась, что придавало особую остроту всей этой борьбе», - пояснил спортсмен.

«Соперники - молодцы, заставили сегодня поволноваться, - продолжил он. - У многих из ребят были реальные попытки на 2,33 метра. Это меня еще больше завело, хотя я и сам настраивался на высокие прыжки». Уже в ранге победителя Рыбаков сделал три неудачные попытки на высоте 2,36.

«Чемпионат России выявил некоторые проблемы, погрешности в технике, которые теперь нужно исправлять. Они обусловлены тем, что мы всего дней 10-12 ведем ту работу, которую бросили в апреле», - отметил он.

Лилия Шобухова выиграла чемпионат России в беге на 5000 метров с рекордом Европы.

Ее результат - 14 минут 23,75 секунды. Второй стала Гульнара Самитова-Галкина - 14.33,13, а третье место заняла Мария Коновалова - 14.38,09. Как заявила тренер рекордсменки Татьяна Сенченко, она ожидала от своей подопечной подобного результата. «Мы долго готовились к этому рекорду, ждали его и сегодня настраивались именно на то, чтобы его побить. Так и получилось! Мы безумно рады и счастливы», - заявила Сенченко.

Чемпионка и новоиспеченная рекордсменка Европы в беге на 5000 метров Лилия Шобухова заявила, что рекордный результат не стал для нее неожиданностью, а именно на него она и настраивалась накануне старта.

«Мы с тренером думали о том, чтобы бежать на такой результат, - заявила спортсменка РИА «Новости». - Татьяна Васильевна Сенченко сказала мне по результатам тренировок и тестов, на что я готова, мы составили график, и сегодня бежала по графику. Так что результат получился как раз такой, как и предполагали». Шобухова отметила, что тактика на этот забег заключалась в том, чтобы «выйти вперед в самом начале и вести бег в своем темпе».

«Я почти всегда так бегаю, - отметила Лилия. - На международных соревнованиях, если есть сильные соперницы, могу выбрать другую тактику, но удобнее все-таки вести бег самой». Оценивая свои перспективы на пекинской Олимпиаде, Шобухова отметила, что соперницы будут самыми серьезными, а главной из них - эфиопка Месерет Дефар.

«На Олимпиаде, видимо, придется бежать с Дефар. Но особого пиетета перед темнокожими бегуньями у меня нет, с ними тоже можно бороться. С той же Дефар мы встречались уже не раз. Например, на чемпионате мира зимой мы с ней бежали. Я вела бег первые три километра, а она отсиделась и на последнем километре вышла вперед. В итоге она победила, а я второй стала», - рассказала спортсменка, отметив, что тактику бега на Играх ей еще предстоит обсудить с тренером.
Также она добавила, что не боится растерять форму к Олимпиаде, до старта которой осталось меньше месяца. «Мы только три дня назад вернулись из Кисловодска, так что сейчас как раз набираем форму. К Олимпиаде буду готова», - заверила рекордсменка Европы.

Татьяна Лебедева уверенно выиграла чемпионат России в тройном прыжке, показав результат 14,92 метра.

Второй стала Анна Пятых - 14,88, а третьей - Виктория Гурова - 14,85. Сергей Макаров выиграл чемпионат России в метании копья. Его результат - 84,81 метра. Вторым стал Илья Коротков - 84,04 метра, а Александр Иванов показал третий результат - 83,21 метра. Среди метателей молота лучшим стал Кирилл Иконников - 79,04 метра, серебряным призером стал Игорь Винченко - 78,08, а бронзу завоевал Вадим Херсонцев - 77,16.

Лебедева заявила, что после Олимпиады 2012 года в Лондоне может перейти из легкой атлетики в другой вид спорта.

«Есть такие мысли - попробовать себя кое в чем еще, - сказала она журналистам после финальных соревнований в тройном прыжке чемпионата России, которые она уверенно выиграла. - В чем именно, пока не скажу. Пусть будет небольшая интрига». Комментируя развитие событий в финале чемпионата России, Лебедева отметила тяжелое покрытие, которое оказало на нее «сковывающее действие».

«Покрытие довольно-таки жесткое, уже после третьей попытки у меня икроножные мышцы сжались, и внутренне я себя начала притормаживать, - рассказала известная спортсменка. - Результат я к тому времени уже показала и не хотела рисковать. Но когда соперницы в последних попытках начали прыгать довольно далеко, я начала волноваться и думать: если они прыгнут дальше, то мне придется, наоборот, заводиться. А мне этого не хотелось. Хорошо, что не пришлось этого делать».

Олимпийская чемпионка Афин предполагает, что борьба на Олимпиаде в Пекине будет весьма серьезной и напряженной в обоих видах, где она планирует выступить - в прыжках в длину и тройном.

«Каждый вид будет тяжелый. Первым будет тройной, так что больше буду готовиться к нему. Задача для меня - успешно начать, а дальше на кураже и на эмоциях продолжить. Если ты в хорошей форме, то ты и там, и там покажешь хорошие результаты. Но если вдруг что-то не сложится в тройном, то буду биться, как лев, в длине, ловить кураж, чтобы добиться результата. Медаль одна, и все 30 человек будут за нее бороться», - сказала Лебедева.

Игры в Пекине станут уже третьими по счету для заслуженного мастера спорта из Волгограда.

«Если на своей первой Олимпиаде в Сиднее я знала, что у меня впереди их еще несколько, и будет возможность наверстать упущенное, то Пекин - это уже одна из последних, куда я приеду в хорошей форме. Поэтому она особенно важна и волнительна. Может быть, я смогу отобраться и на Игры в Лондоне или даже после них, но вот вопрос, в какой я буду форме тогда. Поэтому нужно отдать этой Олимпиаде все», - резюмировала Лебедева, которой в понедельник, 21 июля, исполнится 32 года.

Мария Абакумова выиграла чемпионат России в метании копья с юниорским рекордом России.

В последней попытке 22-летняя спортсменка отправила снаряд на 65,71 метра. Второе место заняла Оксана Громова - 57,90 метра, бронзовую медаль получила Мария Яковенко - 57,70. Абакумова выполнила олимпийский норматив А (60,50), и теперь на Олимпиаде в Пекине Россия имеет право выставить трех спортсменок в метании копья. Гульфия Ханафеева ожидаемо выиграла чемпионат России в метании молота. В лучшей своей попытке она показала результат 75,07 метра. Второй стала Елена Коневцова - 74,11, а третьей - Анна Булгакова - 72,62. Олимпийский норматив А в этой дисциплине равен 69,50 метра.

Евгений Лукьяненко стал чемпионом России по прыжкам с шестом.

Он преодолел планку на высоте 5,85 метров. Второе место занял Дмитрий Стародубцев - 5,75, а третье - Игорь Павлов, показавший такой же результат, но проигравший по числу попыток. В ранге чемпиона страны Лукьяненко предпринял три попытки на высоте рекорда России 6,06, однако они оказались неудачными.

«Это не страшно, что рекорд не получился, - сказал Лукьяненко РИА «Новости» по окончании соревнований. - Главное, что стал чемпионом. Я вот на 6 метров прыгал-прыгал, и на третий раз только получилось. Так что все впереди». Новоиспеченный чемпион страны отметил, что победа далась ему не слишком просто. «Сегодня ребята заставили меня поволноваться, - признался он. - Готовы все очень хорошо, но это и понятно - ведь отбор на Олимпиаду идет».

Лукьяненко также заявил, что ставит перед собой в карьере две главные цели - олимпийское золото и мировой рекорд. «Только к этому спортсмену и можно стремиться, - сказал он. - Полдела сделано - на Игры я отобрался. Теперь нужно проходить квалификацию, выходить в финал и бороться за медаль».

Сергей Михайловский стал чемпионом России по прыжкам в длину. Лучший его результат, показанный в финале, равняется 7,92 метра. Второе место занял Владимир Малявин - 7,87 метра, а третьим стал Руслан Гатауллин с результатом 7,86.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть