онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Единая лига ВТБ

Кавендиш рвется в лидеры

13-й этап Тур де Франс выиграл британец Марк Кавендиш.

Фото: Reuters

13-й этап «Тур де Франс» выиграл британец Марк Кавендиш. Эта победа стала для него четвертой в текущей гонке. Россиянин Денис Меньшов сохранил пятое место в общем зачете.

Перед началом тринадцатого этапа веломногодневки «Тур де Франс» была поставлена точка в допинговой истории гонщика Рикардо Рикко. После того, как его команда Saunier Duval в полном составе отказалась от продолжения участия в «Тур де Франс» из-за уличения в применении EPO ее велосипедиста, Риккардо был уволен из команды. Вместе с ним ряды Saunier Duval покинул еще один гонщик Леонардо Пьеполи.

Реклама

«Менеджер Maypo Джанетти потерял веру в них, поэтому и принял такое решение. Пьеполи уволен из-за нарушения командной этики, а Рикко – из-за допинга», – заявил Reuters представитель команды.

Между тем «Большая петля» продолжала жить своей жизнью.

«Тур де Франс». 13-й этап

Нарбонн – Ним. 182 км



1. Марк Кавендиш (Великобритания, Columbia) – 4,25,42

2. Робби Макьюэн (Австралия, Silence – Lotto) – то же время

3. Ромэн Фейллу (Франция, Agritubel)

4. Хенрих Хаусслер (Германия, Gerolsteiner)

5. Оскар Фрейре (Испания, Rabobank)

6. Тор Хушовд (Норвегия, Crйdit Agricole)...

37. Кэйдл Эванс (Австралия, Silence – Lotto)...

42. Александр Бочаров (Crйdit Agricole)...

54. Владимир Ефимкин (AG2R La Mondiale)...

64. Денис Меньшов (все – Россия, Rabobank)



Общий зачет



1. Кэйдл Эванс (Австралия, Silence – Lotto) – 54.48,47

2. Франк Шлек (Люксембург, CSC-Saxo Bank) – 0,01

3. Кристиан Вандевельде (США, Team Garmin-Chipotle) – 0,38

4. Бернар Коль (Австрия, Gerolsteiner) – 0,46

5. Денис Меньшов (Россия, Rabobank) – 0,57

6. Карлос Састре (Испания, CSC-Saxo Bank) – 1,28...

8. Владимир Ефимкин (Россия, AG2R La Mondiale) – 2,32...

16. Александр Бочаров (Россия, Crйdit Agricole) – 06,07...

В пятницу, в рамках 13-го этапа, велогонщикам предстояло преодолеть 182 км между городами Нарбонн и Ним. Трасса была равнинной с парой вершин 4-й категории сложности. Погода была теплой (+28 С) и солнечной, так что ничто не должно было помешать спортсменам показать хорошие результаты.

По словам победителя 12-го этапа британца Марка Кавендиша, в таких условиях проявить себя должны спринтеры. Однако, если в отрыв уйдет более двух гонщиков, то пелотону может быть сложно догнать их, в связи с чем необходимо проявлять бдительностью.

В самом начале гонки вперед вырвались Ники Терпстра из Milram и Флорар Брар из Cofidis. Остальные велосипедисты никак не отреагировали на их отрыв, очевидно надеясь догнать беглецов на последних километрах этапа, как это произошло в четверг. Терпстра и Брар, не мешкая, воспользовались таким благодушием своих преследователей и постепенно увеличили отрыв до десяти минут.

Такое положение дел перестало устраивать всех остальных и пелотон бросился в погоню. Наиболее активны были велогонщики Columbia и Francaise des Jeux. Постепенно преимущество двух лидеров сократилось до 7 минут. А затем на пути велосипедистов оказалась первая гора на этапе.

Первым её покорил Флорар Брар, который и заработал максимальное количество очков в горной классификации. Вторым, естественно, был Ники Терпстра. Последний балл сумел заработать лидер зачета «Горный король» Себастьян Лэнг из немецкой команды Gerolsteiner, который возглавил этот список после дисквалификации Рикко.

За сто километров до финиша отрыв двух лидеров от группы преследования составлял шесть с половиной минут. А перед зоной питания, которая располагалась на этот раз на 104 км трассы, он сократился до пяти минут. И продолжал уменьшаться.

На второй вершине вновь первым был Флорар Брар. Однако постепенно беглецы уставали все больше и больше. Какое-то время они еще сопротивлялись, но силы гонщиков были не безграничны. Это хорошо чувствовали преследователи. Возглавлявшие преследование велосипедисты Columbia и Francaise des Jeux за 47 км до финиша начали разгонять пелотон, решив, что пришло время для атаки. И постепенно сумели сократить отрыв до одной минуты.

Когда оставалось 25 км, Ники Терпстра понял, что дожидаться основной группы преследователей не имеет смысла и в одиночку решил обойти Брара.

У него это получилось, а Брара первым догнал французский велогонщик Стефан Оже. А затем, как и в четверг, за десять километров до финиша пелотон «съел» беглецов.

!3-й этап чуть было не омрачился серьезной травмой одного из гонщиков. Свен Краусс из Gerolsteiner случайно задел дорожный знак и его велосипед буквально развалился на части. К счастью, для самого велосипедиста все обошлось благополучно.

Перед самым финишем нельзя было понять, кому же первому удастся пересечь черту. Норвежец Тор Хушовд и австралиец Робби Макьюэн вроде бы успевали сделать это раньше всех, но в итоге самым быстрым оказался Макр Кавендиш. И это стало его второй подряд победой. Всего же велогонщику из команды Columbia удалось выиграть уже четыре из тринадцати этапов «Большой петли». Лучшим из россиян стал Александр Бочаров, финишировавший 42-м. По итогам 13-го этапа Денис Меньшов сохранил пятое место в общем зачете.

14-й этап «Тур де Франс» пройдет в субботу, 19-го июля. Его протяженность составит 194,5 км.