Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)
Фигурное катание / Этап Гран-при в Москве
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия

Погода помогла британцу

Отсчет о восьмом этапе «Тур де Франс»

Фото: Reuters

Британец Марк Кавендиш одержал победу на восьмом этапе веломногодневки «Тур де Франс». Все россияне финишировали в одно время с победителем. В общем зачёте лидерство по-прежнему принадлежит Киму Кирхену их Люксембурга, а Денис Меньшов сохранил пятую позицию.

Велошоссе. Tour de France. Франция, 12 июля

Восьмой этап. Фиго – Тулуза. 172,5 км.

1. Марк Кавендиш (Великобритания, Columbia) – 4:02.54.

2. Геральд Чиолек (Германия, Columbia)

3. Джимми Каспер (Франция, Agritubel)

… 30. Денис Меньшов (Россия, Rabobank)

… 38. Владимир Ефимкин (Россия, AG2R La Mondiale)

… 68. Александр Бочаров (Россия, Credit Agricole)

… 72. Юрий Трофимов (Россия, Bouygues Telecom)

В субботу состоялся очередной, уже восьмой этап веломногодневки «Тур де Франс». На этом равнинном этапе, спортсменам помимо соперничества друг с другом пришлось ощущить сопротивление со стороны природной стихии. В таких условиях наиболее удачно себя проявил британец Марк Кавендиш. Гонщик команды Columbia быстрее всех преодолел 172,5 километра между городами Фижо и Тулуза.

Основные события дождевого этапа развернулись на финише. Кавендишу на мгновение удалось опередить партнера по команде немца Херальда Чиолека. Третьим финишировал француз Джимми Каспер, выступающий за команду Agritubel. Все россияне, как и основные лидеры многодневки, финишировали в общей группе.

Лучшая позиция из россиян принадлежит Денису Меньшову, ставшему на финише 30-м.

Дождь встретил участников «Тур де Франс» //Фото: Reuters
Дождь встретил участников «Тур де Франс» //Фото: Reuters

В общем зачете данный этап изменений не принёс. По-прежнему лидирует Ким Кирхен их Люксембурга. Вторым в общей классификации следует австралиец Кэдел Эванс, отстающий на шесть секунд. Штефан Шумахер занимает третье место, отставая на 16 секунд.

Надежды российских болельщиков связаны, прежде всего, с Денисом Меньшовым, он сохранил за собой пятую строчку.

Реклама

Меньшов проигрывает Кирхену минуту и 3 секунды. Владимир Ефимкин пока 25-й, Юрий Трофимов – 26-й, Александр Бочаров – 34-й.

Для 23-летнего британца Кавендиша эта победа стала второй на нынешней «большой петле». Первый успех на Тур де Франс-2008 велогонщик праздновал в минувшую среду на пятом этапе.

«Этап прошёл очень быстро и на протяжении большей части дистанции я занимал невыгодное место в общей группе.

Мне пришлось довольно рано пойти в атаку, и, к счастью, удалось вырвать победу на самом финише этапа.

После восьми этапов:

1. Ким Кирхен (Люксембург, Columbia) – 28:23.40

… 5. Меньшов – +1.03

… 25. Ефимкин – +3.03. 26. Трофимов – +3.41

… 34. Бочаров – +5.59.

Особенно приятно,что погода не помешала такому успеху. По-моему, мы – лучшая команда в этой веломногодневке», — сказал довольный британец в интервью Reuters.

Надо отметить, что основные изменения в классификацию велогонщиков будут внесены на следующих горных этапах.

По-прежнему актуальна тема допингового скандала, связанного с именем испанца Мануэль Бельтран из команды Liquigas. Напомним, тест проводился в прошлую субботу во время первого этапа веломногодневки. По сообщению свидетелей после обнародования результатов допинг-теста на эритропетин французская полиция посетила отель, где проживает гонщик. Как заявил менеджер команды Liquigas Роберто Амадио, Бельтран будет снят с гонки. Однако у велогонщика есть право потребовать провести анализ пробы B.

Восьмой этап ознаменовался несколькими авариями. В одном из происшествий был замечен победитель шестого этапа итальянец Риккардо Рикко. Однако итальянец, получив незначительные травмы сумел нагнать общую группу и финишировать 90-м на этапе.