онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Первый скандал Тура

«Тур де Франс» сотряс первый допинговый скандал

Фото: Reuters

«Тур де Франс» сотряс первый допинговый скандал. Допинг-проба А на эритропоэтин испанца Мануэля Бельтрана из команды Liquigas дала положительный результат. После седьмого этапа гонки россиянин Денис Меньшов поднялся на две позиции и теперь занимает пятое место.

«Тур де Франс» сотряс первый допинговый скандал. Куда же без них?! Несколько последних лет все без исключения супервеломногодневки не обходились без уличения хотя бы одного гонщика в применении запрещенных препаратов.

Реклама

Первой допинговой ласточкой французской гонки стал испанец Мануэль Бельтран из команды Liquigas. Об этом организаторы Тура сообщили в пятницу.

Тест проводился в прошлую субботу во время первого этапа веломногодневки. По сообщению свидетелей после обнародования результатов допинг-теста на эритропетин французская полиция посетила отель, где проживает гонщик. Как заявил менеджер команды Liquigas Роберто Амадио, Бельтран будет снят с гонки. Однако у велогонщика есть право потребовать провести анализ пробы В.

«Это большой удар по всем нам, — заявил Reuters президент международного союза велоспорта Пат Макквейд. – И данный случай снова доказывает, что некоторые гонщики готовы идти на глупые и необоснованные риски ради результата».

Макквейд выразил надежду, что случай с Бельтраном останется единственным на «Тур де Франс».

Тур де Франс. Общий зачет

1.Ким Кирхен (Люксембург/Columbia), 24:30.41

2. Кэдел Эванс(Австралия/Silence-Lotto), +6 секунд

3. Штефан Шумахер (Германия/Gerolsteiner), +16

4. Кристиан Вандевелде (США/Garmin-Chipotle), +44

5. Денис МЕНЬШОВ (Россия/Rabobank), +1:03

6. Алехандро Вальверде (Испания/Caisse d'Epargne), +1:12

7. Дэвид Миллар (Великобритания/Garmin-Chipotle), +1:14

8. Стейн Деволдер (Бельгия/Quick-Step), +1:21

9. Оскар Перейро (Испания/Caisse d'Epargne), +1:21

10. Томас Луквист (Швеция/Columbia), +1:21

...25. Владимир ЕФИМКИН (Россия/AG2R), +3:03...

...27. Юрий ТРОФИМОВ (Россия/Bouygues Telecom), +3:41...

«Искренне и очень сильно надеюсь, что в течение следующих двух недель, пока продолжится гонка, подобных случаев зафиксировано больше не будет», — заявил он.

37-летний Мануэль Бельтран имеет в своем активе три победы на этапах «Тур де Франс» (2003, 2004 и 2005), а также выигрывал тур Каталонии в 1999 году. После пятничного седьмого этапа «Тур де Франс» испанец занимал 26-е место в общем зачете.

Однако разразившемуся скандалу предшествовал седьмой этап велогонки. 159-километровый участок от Брюд до Орильяк быстрее всех преодолел испанец Луис Леон Санчес. Гонщик Caisse d'Epargne незадолго до финиша предпринял невероятный рывок и больше назад не оглядывался. «Смелость города берет» — этот девиз как нельзя лучше описывает поступок Санчеса, сумевшего оторваться от пелотона на шесть секунд, возглавлял который Штефан Шумахер.

«Посвящаю победу моему брату, родителям, и всей команде, — заявил растроганный триумфатор Reuters. – Здесь мы все выступаем как одна большая семья, у нас великолепная команда, и я уверен, что мы сможем выиграть Тур».

Кстати, брат Санчеса по имени Антонио, является профессиональным футболистом и выступает за клуб второго испанского дивизиона «Леванте».

В числе 22 участников, отставших на шесть секунд, оказался и россиянин Денис Меньшов.

А вот Томаса Луквиста и Дэвида Миллара не оказалось. За счет этого Меньшов поднялся на две позиции в общем зачете, по-прежнему отставая от лидера Кима Кирхена на 1 минуту и 3 секунды.