онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Франция / Лига 1
Италия / Серия А
Клубный чемпионат мира

«Гус и Дик задали высокую планку»

В Москву едет «Формула-1»

Фото: www.moscowracing.ru

Заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов и российский гонщик Михаил Алешин рассказали о предстоящих в июле показательных заездах болидов «Формулы-1», а организаторы мероприятия, голландцы по национальности, прокомментировали работу их соотечественника Гуса Хиддинка в сборной России по футболу.

В третий раз в российскую столицу приезжают болиды «Формулы-1». После показательных заездов «Рено» в 2003 и 2005 годах 13 июля в Москве состоится автошоу «Moscow City Racing» - Формула-1 в Москве». В среду в столице прошла пресс-конференция, в которой принимали участие заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, российский пилот юниорской команды «Ред Булл» Михаил Алешин, а также представители организаторов, глава компании «Роттердам Рэсинг» Роберт Хейлборн и директор агентства коммуникаций A.S.K. Валентина Емельянова.

Реклама

В начале Валерий Виноградов рассказал подробности предстоящего шоу. В нем примут участие более ста машин, в частности, проедут автомобили Porsche, автомобили российских Формул и парад уникальных исторических машин. Главным событием праздника станут показательные заезды болидов двух команд «Формулы-1» — «Уильямса» и «Ред Булл». За рулем «Уильямса» будет находиться первый гонщик команды в нынешнем сезоне, Нико Росберг. «Ред Булл» российским любителям автоспорта представит их соотечественник, молодой Михаил Алешин, который, начиная с 2005 года, является участником программы развития молодых пилотов этой команды. В настоящее время Михаил выступает за команду Carlin Motorsport в мировой серии Renault 3.5 и является первым российским пилотом, претендующим на победу в серии, и в настоящее время занимает третье место в личном зачете.

Длина трассы на шоу в Москве составляет 4,5 км, маршрут пролегает по следующим улицам Москвы: Васильевский спуск — Кремлевская набережная — Моховая улица — Охотный ряд, после чего машины разворачиваются и едут обратно.

«В связи с проведением мероприятия некоторые улицы будут перекрыты, за неделю до шоу мы составим подробный список тех улиц, где движение будет запрещено. Мы обеспечим полную безопасность при проведении шоу, и если нынешнее мероприятие пройдет успешно, то мы будем проводить подобные акции на постоянной основе», — рассказал заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов.

— А когда этап Гран-при «Формулы-1» состоится в Москве, — спросили у вице-мэра.
— На этот вопрос сложно ответить. Не решусь спрогнозировать, когда «формула-1» придет в Москву. Мы эту тему постоянно изучаем и работаем над ней.

Могу сказать, что проведение подобных показательных заездов только приближает момент проведения Гран-при в столице.

— Не придется ли как-то менять дорожное покрытие в связи с проведением автошоу?
— У нас в Москве есть график планового ремонта городских трасс. Если уж недавно, на 9 мая, по этим дорогам прошла военная техника, то здесь то уж точно все будет нормально.

— Сколько зрителей вы ожидаете на этом мероприятии?
— Думаю, их наберется несколько тысяч, а, может, и больше. Зависит от погоды. Футбол к тому времени кончится.

— Получит ли Москва прибыль от этого мероприятия?
— Москва не тратит на это ни копейки. Мы рассчитываем на прибыль в виде косвенных налогов от гостей, но конкретную сумму не загадываем. Даже не знаем, кто из гостей будет, их приглашают организаторы.

— А будет ли на этом мероприятии мэр Москвы Юрий Лужков?
— Сейчас это трудно сказать. Зависит от его графика.

Директор агентства коммуникаций A.S.K., являющегося одним из организаторов мероприятия, Валентина Емельянова, рассказала, что шоу начнется в 14:00 и продлится порядка трех часов. Зрители смогут наблюдать за ходом мероприятия как в свободном доступе, пройдя необходимый контроль безопасности (В частности, металлоискатели), так и на трибунах, доступ на которые будет осуществляться по билетам. Стоимость билетов составляет от 1500 рублей до 9000 рублей (VIP-места).

На вопрос о том, с какой скоростью будут ездить болиды «Формулы-1» по улицам Москвы, заместитель мэра города ответил, что скорость не будет превышать 60 км/час. В Роттердаме же машины на подобном мероприятии перемещались со скоростью 120 км/час, в связи с чем Валентина Емельянова добавила, что скоростной режим будет определяться «здравым смыслом исходя из требований безопасности».

Еще один из организаторов мероприятия, глава компании «Роттердам Рэсинг» Роберт Хейлборн, рассказал о том, как в детстве услышал рев гоночного мотора и навсегда полюбил автоспорт, о том, как его компания провела три показательных заезда болидов «Формулы-1» в Роттердаме, и выразил надежду на то, что предстоящее мероприятие получится очень успешным и еще более укрепит сотрудничество между Россией и Нидерландами. «Господа Хиддинк и Адвокат задали нам высокую планку», — сказал Хейлборн под общий смех в зале.

— Где легче организовывать подобные акции, в Москве или в Роттердаме? — последовал вопрос главе «Роттердам Рэсинг».
— В Москве легче.

В первую очередь, благодаря поддержке московских властей.

Впрочем, за время проведения подобных акций в Роттердаме мы уже и сами хорошо натренировались.

В зале также находился представитель пивной голландской компании «Бавария», который вкратце рассказал о том, что компания с большой радостью принимает участие в организации шоу «Формулы-1» в Москве, в частности потому, что из 106-ти стран, куда «Бавария» поставляет свое пиво, Россия находится на втором месте по количеству экспортируемой продукции.

В качестве увеличения продаж в России ведущим пресс-конференции в шутку было предложено представителю «Баварии» продавать пиво в бутылках с изображением Гуса Хиддинка. Тот шутку оценил. На этом футбольная тема не закончилась: у двух представителей Нидерландов нельзя было не спросить про недавнее поражение голландской сборной по футболу на чемпионате Европы, которое ей нанесли российские футболисты под руководством Гуса Хиддинка. На вопрос, считают ли они Хиддинка «предателем», как тот в шутку выразился на предматчевой пресс-конференции, оба голландца ответили, что нет.

— Футбол — это спорт, а в спорте все честно.

Сборная России играла лучше в том матче, а сборная Голландии откровенно спала, — пояснил свою точку зрения Роберт Хейлборн.

Молодой гонщик «Ред Булл» Михаил Алешин о себе рассказывал достаточно скромно. Он заявил, что видеть болиды «Формулы-1» в Москве с детства было его мечтой, и поделился своими планами на будущее: стать пилотом «Формулы-1» и достойно представлять свою страну в гонках. «Успехи хоккейной и футбольной сборной очень сильно на это вдохновляют», — сказал Алешин.

На пресс-конференции также было показано видеообращение главы команды «Уильямс» Фрэнка Уильямса. Он заявил, что с нетерпением ждет того момента, когда команда сможет показать свой болид в Москве, а также выразил уверенность в том, что в ближайшем будущем в России будет проходить этап Гран-при «Формулы-1».