онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

За Америку сыграют звезды

Коби Брайант сыграет на Олимпиаде в Пекине

Фото: fiba.com

Сборная США по баскетболу первой из фаворитов объявила свой состав на Олимпиаду в Пекине. На Играх должен выступить MVP последнего сезона в НБА защитник «Лейкерс» Коби Брайант. С другой стороны, никто из чемпионов НБА «Бостона» в состав не попал.

Пока многие сильнейшие баскетбольные сборные мира лишь по ходу сборов и контрольных матчей и турниров определятся с окончательным составом команд на участие в Играх в Пекине, олимпийский комитет США уже объявил свой состав менее чем за два месяца до начала турнира.

Реклама

Стоит признать, что список игроков, которые должны сыграть в Пекине, по составу выглядит достаточно именитым в отличие от того состава, игравшего четыре года назад в Афинах.

Тогда в Греции команду под руководством Лэрри Брауна просто захлестнула волна отказов ведущих американских игроков из НБА по разным причинам.

Из баскетболистов топ-уровня в Грецию прилетели Тим Данкан и Аллен Айверсон, к слову, раскритиковавший остальных своих коллег за отказы. Остальные не прибыли по причине боязни терактов, желания отдохнуть после изматывающего сезона, личных дел и неопределенности с контрактом. Поэтому от того состава, завоевавшего путевку на Игры, остались, по сути, только Данкан да Айверсон. В итоге, та сборная США предстала, в основном, молодой командой, в которой только пять человек уже достаточно играли в НБА. Остальные же выглядели на их фоне новичками. Такой факт, как и отсутствие в команде настоящих центровых, дефицит времени на подготовку по сравнению с другими командами, думается, стали ключевыми моментами, принесшими неудачный для американцев результат на той Олимпиаде. А третье место было, конечно же, признано неудачным.

Сборная США по баскетболу на Олимпиаде в Пекине

Форварды: Кармело Энтони («Денвер»), Карлос Бузер («Юта»), Крис Бош («Торонто»), Дуайт Ховард («Орландо»), Леброн Джеймс («Кливленд»), Тайшон Принс («Детройт»);

защитники: Коби Брайант («Лейкерс»), Джейсон Кидд («Даллас»), Крис Пол («Нью Орлеан»), Майкл Редд («Милуоки»), Дуэйн Уэйд («Майами»), Дерон Уильямс («Юта»).

Не стоит забывать и чемпионат мира в Японии двухгодичной давности, на котором американцы также стали третьими, причем этот результат уже с трудом можно было назвать сенсационным. На протяжении восьми лет мало кто уже называл сборную США «Дрим-тим» («Команда-мечта»), поскольку по уровню игры как на Играх в Афинах, так и на последнем чемпионате мира в Японии американская команда не заслуживала такого названия и с успехом Барселоны-1992 и Атланты-1996 даже рядом не стояла.

Незадолго до начала подготовки сборной США к Играм управляющий директор Федерации баскетбола США (USA Basketball) Джерри Коланджело на специально созванной пресс-конференции озвучил главную идею завоевания американцами олимпийского золота восемь лет спустя, сказав, что команда уже «восстановила себя» на международном уровне. Поскольку именно менеджмент, а не тренерский штаб в североамериканских сборных отвечает за селекцию, Коланджело отчитался о проделанной работе.

Так, в олимпийскую сборную было отобрано 12 игроков из 33-х.

«Это был очень трудный селекционный процесс, — передает слова управляющего директора АР. – Когда у вас есть столько выдающихся игроков, сколько есть в этой стране, выбрать группу из 12 означает исключить достаточное количество остальных выдающихся людей». Уже понятно, что решающий отбор осуществлялся по результатам, показанным игроками в прошедшем в НБА сезоне, и никакой проверки или пробы в виде сбора уже не было.

Самое главное, что можно отметить в составе, — это появление MVP последнего сезона в НБА защитника «Лейкерс» Коби Брайанта. Поражение в финале его команды от «Бостона» должно по-хорошему агрессивно настроить его на грядущий турнир в Пекине. Брайант мог сыграть на Олимпиаде еще четыре года назад, однако тогда он был занят судебными делами.

Из 12 приглашенных присутствуют один олимпийский чемпион 2000 года (Джейсон Кидд) и четыре участника Игр в Афинах (Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд, Карлос Бузер и Кармело Энтони). Наличие шестерых участников чемпионата мира два года назад (Джеймс, Уэйд, Энтони, Дуайт Хоуард, Крис Бош и Крис Пол) дает понять, что главный тренер американцев Майк Кржижевски уже имеет представление, в какой баскетбол могут играть его подопечные, и кто будет проводником его идей на площадке. Отметим, что тот же Уэйд из-за болей в колене не смог завершить сезон, однако с мая у себя в Чикаго занимался индивидуальной подготовкой. За этим его и застал Коланджело, который понял, что этот защитник нужен сборной. «Я увидел, как скоро он смог продвинуться в своем восстановлении», — сказал один из руководителей USA Basketball. К команде Уэйд должен присоединиться уже в июле.

Отметим, что пять игроков в прошлом году под руководством Кржижевски добыли олимпийскую лицензию на квалификационном турнире. Это Брайант, Джеймс, Энтони, Кидд и Хоуард. Для Тайшона Принса, Майкла Редда и еще одного партнера Бузера и Андрея Кириленко по «Юте» Дерона Уильямса Олимпиада станет дебютным турниром такого уровня. Вновь, как и в Афинах, в составе американцев не будет «чистого» центрового.

Отметим, что ни один игрок из недавно определившегося чемпиона НБА «Бостона» не попал в сборную США.

Команда соберется в тренировочном лагере на этой неделе в Лас-Вегасе. В течение 20 – 25 июля она проведет тренировки, а также контрольный матч против команды Канады до того, как улетит в Пекин. А ведь олимпийский турнир для американцев стартует суперважным матчем против команды хозяев 10 августа.

Несмотря на последние неудачи американцев, их тренер Майк Кржижевски уверен, что его подопечные смогут взять олимпийское золото, если будут уверены в том, что играют в баскетбол лучше остальных в мире. «Мы полагаем, что мы лучшие, кто играет в эту игру», — сказал он.