онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Саутин и Ко

Определен состав олимпийской сборной по прыжкам в воду

Фото: ИТАР-ТАСС

После завершения чемпионата России по прыжкам в воду в Электростали был определен состав олимпийской сборной, куда попали, в частности, Дмитрий Саутин, Глеб Гальперин, Дмитрий Доброскок и Юлия Пахалина. Сюрпризом стоит назвать попадание в команду Олега Викулова, опередившего Гальперина в прыжках с вышки.

В предпоследнее воскресенье июня в Электростали завершился чемпионат страны по прыжкам в воду. Этот чемпионат – особый, поскольку носил статус предолимпийского накануне Игр в Пекине. Участвовали в нем сильнейшие отечественные прыгуны. Отметим, что, по сути, впервые турнир обслуживали приглашенные судьи из-за рубежа.

Реклама

После окончания соревнований тренерский совет определил состав олимпийской сборной России.

«Хочу сразу отметить, что у меня не было сомнений ни по одному спортсмену, вошедшему в состав олимпийской сборной страны, — рассказал официальному сайту ЦСКА главный тренер сборной России Алексей Евангулов. — Я сам довольно тщательно готовлюсь к отбору кандидатов в команду, поэтому решение принимается осознанно и без лишних вопросов».

По словам наставника, с составом он определился еще два-три месяца назад.

«Да, я отдавал себе отчет в том, что кто-то сможет нас удивить и завоевать олимпийскую лицензию после выступления на прошедшем чемпионате России, но на 90 процентов все было очевидно», — сказал он.

Состав олимпийской сборной России по прыжкам в воду

Юлия Пахалина — трамплин, индивидуальные и синхронные прыжки;

Наталья Гончарова — вышка, индивидуальные прыжки;

Светлана Филиппова — трамплин, индивидуальные прыжки;

Анастасия Позднякова — трамплин, синхронные прыжки;

Глеб Гальперин — вышка, индивидуальные и синхронные прыжки;

Олег Викулов — вышка, индивидуальные прыжки;

Дмитрий Доброскок — вышка, синхронные прыжки;

Дмитрий Саутин — трамплин, индивидуальные и синхронные прыжки;

Александр Доброскок — трамплин, индивидуальные прыжки;

Юрий Кунаков — трамплин, синхронные прыжки.

Евангулов отметил, что приятным сюрпризом для него стало чемпионство в индивидуальных и синхронных (с Юлией Колтуновой) прыжках Натальи Гончаровой. «Честно говоря, я ожидал, что в индивидуальных женских прыжках с вышки выиграет Татьяна Перунина, — сказал тренер. — Кстати, именно Перунина завоевала для России олимпийскую лицензию, но Татьяна на чемпионате России продемонстрировала слабую готовность.

В то же время Гончарова отпрыгала на очень приличном для себя уровне, выполнила норматив и теперь поедет в Пекин.

Ей очень тяжело будет бороться за высокие места. Результат Гончаровой соответствует первой шестерке мирового рейтинга, но на Олимпиаде ее возможный выход в финал будет считаться успехом». Правда, отметим, что вице-чемпионки Афин Колтунова и Гончарова не выступят в Пекине, так как олимпийской лицензии у России в этом соревновании нет.

Евангулов напомнил, что выставленные на чемпионат нормативы, выполнение которых записывало бы спортсменов в кандидаты на медали в Пекине, были в Электростали зафиксированы трижды. Этот результат показали Гончарова, пары Глеб Гальперин – Дмитрий Доброскок и Юлия Пахалина – Анастасия Позднякова.

Заметим, что еще одним победителем стал двукратный олимпийский чемпион 34-летний Дмитрий Саутин, выигравший как индивидуальные соревнования с трехметрового трамплина, так и синхронные в паре с 18-летним Юрием Кунаковым.

На эту пару, как и на связки Гальперин – Доброскок и Пахалина – Позднякова возлагаются в Пекине определенные надежды.

Пахалина же, как и Саутин, также стала лучшей в прыжках с трехметрового трамплина.

Удивила победа в прыжках с вышки Олега Викулова. «Хотя, пожалуй, даже удивила не столько сама эта победа, сколько неожиданным стало второе место Гальперина, — сказал Евангулов. — Хотя тут же стоит сказать, что технически Глеб оснащен просто великолепно, вот только пока ему не хватает стабильности. Считаю, что и Гальперин, и Викулов, и Саутин с Кунаковым готовы в Пекине бороться за медали».

Если подвести итоги чемпионата, который завершил, по словам Евангулова, четырехлетнюю процедуру отбора на Олимпиаду, отметим, что в Пекине выступит 10 российских прыгунов, из которых две пары в синхронных прыжках мужские и одна – женская. Это – наибольшее количество российских спортсменов за всю историю участия отечественной сборной на Олимпиадах. Состав окончательный и изменению не подлежит.