онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Двое ушли, двое пришли

В БК ЦСКА перешли Каун и Моррис

Коллаж: «Газета.Ru»

ПБК ЦСКА подписал контракты с центровым Александром Кауном из «Канзаса» и форвардом Теренсом Моррисом из «Маккаби». Также армейцы интересуются бывшим игроком «Торонто» Хорхе Гарбахосой и защитником «Таугреса» Зораном Планиничем.

Трансферные новости из стана баскетбольного ЦСКА всё не перестают поступать. Совсем недавно «Газета.Ru» сообщала о том, что армейский клуб покинули ветераны команды — вернувшийся в «Олимпиакос» греческий разыгрывающий Теодорас Папалукас и австралийский центровой с датским паспортом Дэвид Андерсен, перешедший в «Барселону». Однако официального подтверждения эта информация, особенно касаемо второго, до последнего времени не получала.

Реклама

И вот в воскресенье генеральный директор ПБК ЦСКА заявил официальному сайту своей команды:

«Всегда немного грустно, когда из команды уходят игроки, ставшие для многих олицетворением клуба. Дэвид Андерсен — именно такой человек.

Он много сделал для ЦСКА, и, даже когда получил тяжёлую травму и пропускал решающие матчи сезона-2005/06, его вклад в победы армейской команды был неоценим. Кроме того, мы наверняка ещё долго не забудем блестящую игру Андерсена в «Финале четырёх» Евролиги минувшего сезона. Искренне выражаем Дэвиду признательность за четыре ярких года, которые он провёл с нами, и желаем удачного продолжения спортивной карьеры в Испании. Спасибо, Дэвид!».

«Это были отличные четыре сезона, — признался сам Андерсен. — ЦСКА — самый профессиональный клуб из всех, за которые мне приходилось выступать.

Здесь сделали всё, чтобы я чувствовал себя комфортно в Москве, да и баскетбол доставлял удовольствие победами. Я благодарен армейским болельщикам, которые здорово помогли мне стать лучше и приносить больше пользы команде. Принять решение уйти было нелегко, но я выбрал новые испытания в жизни, которые предстоят в новом клубе».

Однако ЦСКА не только отдаёт своих баскетболистов, но и приобретает новых.

Подписан контракт с центровым Александром Кауном, минувшей весной cтавшим первым россиянином-чемпионом NCAA (университетская лига).

Александр Каун

амплуа: центровой

дата рождения: 08.05.1985 (23)

рост: 211 см

вес: 111 кг

родился: Томск (Россия)

гражданство: Россия

Контракт с 23-летним игроком рассчитан на три года — до сезона 2010/11.

Заниматься баскетболом Каун начал в США, куда переехал в 16-летнем возрасте продолжать учёбу, а все спортивные успехи новоиспечённого армейца связаны со студенческой командой университета «Канзас». В сезоне 2007/08 Каун отыграл за «Канзас» 40 матчей (из них 6 — в стартовом составе), в среднем за встречу проводя на площадке около 17 минут, и при этом набирая 7,1 очка, 3,9 подбора и 1,2 блок-шота.

«ЦСКА всегда держит в своём поле зрения лучших российских баскетболистов, особо это касается молодых игроков, — заявил Ватутин. — После выигранного финала NCAA Каун стал одним из самых популярных отечественных баскетболистов, но я хочу заметить, что мы обратили на него внимание ещё несколько лет назад. Хорошие высокорослые игроки всегда были в дефиците, а Саша при своих отличных данных и соответствующей работе потенциально может вырасти в центрового уровня НБА. Думаю, что наш контракт с перспективным игроком, способным впоследствии стать основным центром национальной сборной России — очень выгодная инвестиция в будущее отечественного баскетбола. Очень рад, что Сашу воочию увидят российские болельщики, а сам игрок выбрал именно нашу команду».

Также красно-синие пополнились американским форвардом Теренсом Моррисом, в прошлом сезоне защищавший цвета тель-авивского «Маккаби».

Теренс Моррис

амплуа: тяжлый форвард

дата рождения: 11.01.1979 (29)

рост: 207 см

вес: 100 кг

родился: Фредерик, Мэриленд (США)

гражданство: США

В ЦСКА он будет выступать три ближайших сезона. Соответствующего соглашения агент игрока и руководство армейского клуба сумели достичь в субботу поздно вечером.

Выпускник «Мэриленда» Моррис кроме NCAA успел поиграть в НБА — два сезона в «Хьюстоне» и один — в «Орландо», отметиться в греческом «Аполлоне», выиграть Кубок Израиля с иерусалимским «Хапоэлем» и пробиться в финал Евролиги с тель-авивским «Маккаби».

Моррис — лучший игрок защитного плана Евролиги-2007/08, вошёл в первую символическую пятёрку Евролиги, стал первым в списке лучших блокирующих, вторым в рейтинге лучших подбирающих Лиги и занял общее пятое место в номинации самых полезных баскетболистов турнира. В 25 матчах Евролиги-2007/08 Моррис в среднем за игру набирал 12,4 очков, делал 8,3 подбора, 1,6 передачи и 1,8 блок-шота. В чемпионате Израиля статистика игрока выглядит аналогично: за 26 матчей 11.3 очка, 8,2 подбора, 2,4 передачи и 1,8 блок-шота.

«Игрок такого калибра, как Моррис, не мог не попасть в сферу интересов ЦСКА, — заявил Ватутин. — Минувший сезон продемонстрировал, насколько полезным может быть этот баскетболист на площадке, и мы сами могли в этом убедиться во время мадридского «Финала четырёх». Все-таки титул «лучшего игрока защитного плана» Евролиги говорит о многом, да и в первую символическую команду турнира попасть не так просто. Я очень рад, что ЦСКА сумел выиграть битву за этого баскетболиста, которого рассчитывали получить в свой состав многие европейские клубы. Очень важно, что Теренс с радостью откликнулся на предложение ЦСКА и готов к нашим требованиям».

Но и это ещё не всё!

ЦСКА заинтересован в услугах форварда сборной Испании и бывшего игрока команды НБА «Торонто» Хорхе Гарбахосы, сообщает Marca.

В минувшем сезоне испанец не имел много игрового времени, поэтому он разорвал контракт с американским клубом и стал свободным агентом. Гарбахоса уже отказался выступать за «Таугрес». В ЦСКА на испанца рассчитывают, как игрока, способного заменить Дэвида Андерсона. Кроме армейцев Гарбахосой интересуется мадридский «Реал» и «Барселона».

Кроме Гарбахосы ЦСКА проявляет интерес к хорватскому защитнику «Таугреса» Зорану Планиничу, сообщает El Mundo Deportivo.

Ранее Планинич выступал за загребские «Бенстон» и «Цибону», а также за клуб НБА «Нью-Джерси». Руководство ЦСКА рассматривает хорвата как замену Теодорасу Папалукасу.