Суд оставил Казакова в «Ладе»

Беспрецедентный случай в «Ладе»

Фото: fhr.ru

В среду Автозаводский районный суд города Тольятти восстановил в должности главного тренера ХК «Лада» Николая Казакова. Тренер был смещен со своего поста в конце марта. Впервые в истории российского хоккея произошел беспрецедентный случай: в одном хоккейном клубе с завтрашнего дня будет сразу два тренера.

Старт минувшего сезона в российской суперлиге для «Лады» оказался крайне неудачным. Юрий Новиков, под руководством которого тольяттинская команда начинала сезон, не смог как следует подготовить ледовую дружину, состоящую в основном из молодежи. В результате на тренерском мостике его заменил Николай Казаков. И если некоторые болельщики поначалу восприняли эту новость пессимистически, то по окончании сезона большая часть фанатов «Лады» отзывалась о Казакове с большим уважением. Оно и не удивительно. Под руководством Николая Павловича на домашнем льду были повержены практически все фавориты. Из плей-офф же «Лада» вылетела, проиграв «Локомотиву», завоевавшему в итоге серебряные медали первенства.

Тем не менее, руководство клуба решило попрощаться с Казаковым. Причем тренера уволили по статье Трудового кодекса. Контракт с Николаем Казаковым истекает в апреле 2009 года. Уволив его по статье, «Лада» получила возможность не выплачивать тренеру компенсацию, которая, по некоторым данным, могла достигать 300 тысяч долларов.

Реклама

— Я был уволен за «неоднократное неисполнение своей трудовой функции». Мне даже не объяснили, когда и каким образом я уклонялся от выполнения своих обязанностей. Я не пропустил ни одной тренировки, даже во время болезни всегда вовремя приходил на работу. Мне даже не показали протокол совета директоров. Обошлись со мной, как с расходным материалом. Попользовались и выкинули. Увольнение очень сильно ударило не только по мне, но и по моей семье. В итоге я решил подать в суд и очень доволен, что он встал на мою сторону. С завтрашнего дня я приступаю к выполнению обязанностей главного тренера, — сказал в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» Николай Казаков.

Помимо восстановления в должности суд обязал ответчика выплатить истцу заработную плату за два месяца и компенсацию морального ущерба. Назвать сумму иска Казаков отказался.

Генеральный директор ХК «Лада» Александр Чеботарев в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» так прокомментировал решение суда:

— В России такая судебная практика, что суд практически всегда встает на сторону работника. Мы с решением суда не согласны и будем его обжаловать. Могу сказать, что никакого двоевластия в «Ладе» не будет. Власть во всех хоккейных командах принадлежит генеральному директору. «Лада» всегда была впереди планеты всей. У нас вот сейчас хотят ввести нововведение, чтобы матчи судили два главных арбитра. Почему же тогда не может быть и два главных тренера?

В интервью «Газете.Ru» Казаков рассказал и об обстоятельствах своего увольнения:

— Мы отыграли плей-офф. Я дал ребятам выходные за сезон, который, согласитесь, был непростым. Я посчитал, что команда имеет законное право отдохнуть с 9 по 24 марта. 24-го я возобновил работу. Уже тогда обстановка была нехорошая. В интернете, в частности, много грязи на меня было вылито. Ходили пересуды о том, что меня выгонят.

27 марта на тренировке ко мне подошел генеральный директор клуба Чеботарев и сказал: так, мол, и так, но появился какой-то соинвестор, и принято решение, что весь тренерский штаб уходит. Давай, говорит, договариваться. Я согласился, потому как понимал, что нормально работать мне не дадут. В итоге сошлись на том, что я ухожу. На следующий день после тренировки Чеботарев снова подошел ко мне. На этот раз уже с приказом о моем увольнении по статье. То есть о наших договоренностях уже не вспоминалось...

Казаков также признался, что на протяжении минувшего сезона его отношения с Чеботаревым были далеки от идеальных:

— У нас был с ним небольшой конфликт. В ноябре мы проводили сбор в Германии, готовились к следующему этапу. Уже через день должна была состояться игра, и вдруг выясняется, что Панин продан в Казань. Прямо со сбора он и уехал. Мне не понятно решение продавать ведущего игрока в столь ответственный период. Собственно, в этом и весь конфликт. Хотя можно еще упомянуть ситуацию с Беляевым. Во время второго перерыва в сезоне я выставил его на трансфер, понимая, что можно безболезненно с ним расстаться и не платить зарплату. Как вы знаете, Беляев играл за фарм-клуб. Я писал докладную, в которой писал, что Беляев по своим игровым качествам команде не подходит. Кроме того, он высокооплачиваемый и вдобавок ко всему легионер. Но это ничего не изменило...