Шарапова начала со скрипом

Шарапова вышла во второй круг «Ролан Гаррос»

Reuters

Первая ракетка мира Мария Шарапова вышла во второй круг «Ролан Гаррос», с трудом обыграв свою соотечественницу Евгению Родину. В другом российском противостоянии Елена Дементьева победила Веру Душевину. Евгений Королёв проиграл французу Фабрису Санторо.

Во Франции продолжается второй в сезоне турнир серии Большого шлема — «Ролан Гаррос» с призовым фондом более €15 миллионов. Российские теннисисты выступают пока неплохо: первый круг преодолели Макарова, Воскобоева, Павлюченкова, Кузнецова, Сафина и Давыденко. Ещё нескольким отечественным спортсменам свои матчи доиграть помешал дождь, который во вторник обильно поливал пригороды Парижа. Неудачи в своих первых же матчах постигли Бычкову, Веснину и Кудрявцеву.

Реклама

Четвёртый игровой день турнира, без дождя, но при сильном ветре, открывало российское противостояние 21-летней Марии Шараповой и 19-летней Евгении Родиной. Шарапова, напомним, из-за завершения карьеры Жюстин Энен выступает на «Ролан Гаррос» в ранге первой ракетки мира. Родина же в мировом рейтинге занимает 103 позицию.

Трансляции «Ролан Гаррос»

Многие любители тенниса успели обратить внимание, что нынешний «Ролан Гаррос» не транслирует специализированный канал «НТВ-Плюс. Теннис». «Газета.Ru» выяснила, что правами на трансляцию этого турнира обладает ВГТРК, а изначально права на показ «Ролан Гарроса» принадлежат компании European Brodcasting Union, которая распределяет права между своими членами, а от России ими являются Первый канал и ВГТРК. В результате чего «НТВ-Плюс» нужно было выкупить права у ВГТРК, но стороны не сумели договориться.

Разница в классе начала сказываться в первом же гейме: Шарапова сразу взяла подачу соперницы. Однако Родина неожиданно дерзко ответила брейком, сравняв счёт — 1:1. В следующем гейме первая ракетка вновь получила брейк-поинт. Женя посопротивлялась, даже сравняла счёт, но свою подачу из-за своих же необязательных ошибок удержать так и не смогла. Шарапова постепенно входила в игру и ошибалась всё меньше. Маша взяла свою подачу, затем подачу соперницы и уверенно повела 4:1, практически сняв вопросы о победителе первого сета. У Родиной был шанс чуть подсократить отставание в следующем гейме, однако она не смогла воспользоваться брейк-поинтом — сравняв счёт, Шарапова получила от судьи предупреждение за затяжку времени перед подачей, на что выдала первый в матче эйс, а затем — 5:1. Долго играть «звезда» была не намерена — 6:1 после следующего гейма и 1:0 после первого сета, который продлился чуть меньше получаса.

Вторую партию Родина начала с двойного брейк-поинта — уж очень неуверенно её соперница играла слёта. До игры «на больше/меньше» Шарапова гейм довела, однако всё же проиграла — вновь сет начался с брейка.

В следующем гейме Родина начала повизгивать в унисон знаменитой крикунье. Сделав «больше» при счёте 40:40, русская девушка Евгения прикрикнула по-английски: «Come on!» А через пару минут повела 2:0.

Евгения Родина
Евгения Родина

Спустя ещё некоторое время — совершенно неожиданный счёт 3:1 в пользу Родиной. В следующем гейме у Шараповой возникли большие проблемы, которые вполне могли закончиться критической для неё ситуацией в сете: сделав три (!) двойных ошибки подряд, она со счёта 30:0 проигрывает уже 30:40. Однако Маше хватило сил сравнять счёт и взять свою подачу — 2:3. После 2:4 положение Шараповой стало откровенно угрожающим, но она всё никак не хотела «просыпаться»: взяв свою подачу, она не смогла обезопасить себя и взять подачу соперницы, и Родина повела 5:3.В следующем гейме Шарапова совершила ещё несколько ошибок, включая 12 (!) двойную, и проиграла второй сет со счётом 3:6.

Начав проигрывать 0:30 в первом гейме решающей партии, Шарапова поменяла ракетку. Помогло это ей не сильно — Маша продолжила совершать гигантское количество невынужденных ошибок, и Родина взяла свою подачу.

Ещё после трёх геймов и сибирячка Мария разразилась своим «Come on!», когда сравняла счёт — 2:2.

Но и это не сломило Евгению. До счёта 6:6 игра шла гейм в гейм. Тай-брейк в решающем сете, напомним, на «Ролан Гаррос» не предусмотрен.

В ключевой момент Шарапова наконец-то сказала своё чемпионское слово — она взяла подачу обессиленной Родиной, у которой от усталости уже сводило ноги, и в следующем гейме вышла подавать на матч. И добилась-таки успеха!

Почти за два с половиной часа при 17 двойных и 68 невынужденных ошибках Мария Шарапова победила Евгению Родину со счётом 6:1, 3:6, 8:6.

После матча Шарапова прокомментировала свою неудачную игру и большое количество ошибок:

«Я не показала своего лучшего тенниса. Надо учиться на своих ошибках. Надо бороться до последнего мяча, ведь это Большой шлем».

Во втором круге Шарапова сыграет с 23-летней американкой Бетани Маттек, занимающей в рейтинге 106 место, которая обыграла свою соотечественницу Медиссон Брэнгл.

Елена Дементьева
Елена Дементьева

Не менее упорным получилось и другое российское противостояние. Лишь в третьем сете 27-летняя Елена Дементьева, посеянная на турнире под седьмым номером, сломила сопротивление 48 ракетки мира, 22-летней Веры Душевиной, — 6:7, 6:0, 6:2.Теперь Дементьева сыграет с 22-летней Мартой Домачовской (73 позиция рейтинга), обыгравшей в первом круге Россану Де Лос Риос.

Из «Ролан Гаррос» вылетел первый российский теннисист. Евгений Королёв проиграл французу Фабрису Санторо со счётом 6:7, 1:6, 4:6.