«Было очень важно победить»

Молодежная сборная России обыграла команду Боснии и Герцеговины — 3:0

Фото: ИТАР-ТАСС

Молодежная сборная России в товарищеском матче разгромила команду Боснии и Герцеговины — 3:0. Главный тренер россиян Борис Стукалов после окончания встречи заявил, что динамовец Шунин с братьями Комбаровыми и зенитовцем Файзулиным достойны играть в первой сборной страны.

В субботу на московском стадионе им. Э.Стрельцова молодежная сборная России провела контрольный матч против команды Боснии и Герцеговины. Как заявлял ранее старший тренер сборной Борис Стукалов, эта игра была важна, так как тренерский штаб просматривал новых игроков для определения состава перед заключительными матчами отборочного цикла Чемпионата Европы-2009: 20 августа россиянам предстоит играть дома с испанцами, затем 5 сентября опять дома со сборной Грузии, и 9 сентября в гостях с испанцами. На данный момент наша команда, набрав 12 очков, занимает второе место в группе и имеет неплохие шансы выйти в финальную часть турнира.

Реклама

В составе не оказалось футболиста санкт-петербургского «Зенита» Виктора Файзулина, а место в воротах занял спартаковец Сослан Джанаев вместо динамовца Антона Шунина. Кирилл Комбаров, Луканченков, Кожанов, Шишкин, Ефимов, Гранат и Паршивлюк так же не были включены в заявку из-за травм. Олег Иванов был вызван Гусом Хиддинком в основную сборную, вместо него на поле появился полузащитник «Томи» Дмитрий Тарасов.

Разница в классе соперников стала заметна с первых же минут игры.

Товарищеский матч

Россия — Босния и Герцеговина— 3:0



Голы: Ребко, 29; Касаев, 44; Старков, 82



Россия (U-21): Джанаев, Ятченко (Цуканов, 46), Набабкин, Кудряшов (Строев, 46), Иванов, Таранов, Касаев (Жиляев, 46), Ребко, Тарасов (Старков, 46), Д. Комбаров, Смолов (Салугин, 46).



Босния и Герцеговина (U-21): Нуркович, Ликич (Стокич, 74), Чович, Косорич, М. Пейич (Чолич, 68), Машич (Н. Пейич, 65), Чейванович, Хусейнович, Зец, Аганович, Джафич (Кожул, 78).



Предупреждения: Н. Пейич, 19; Чейванович, 21; Аганович, 51; Чевич, 54

Судья: Кульбаков (Беларусь)

Москва. Стадион им. Э. Стрельцова

Россияне почти все время проводили на половине поля команды Боснии и Герцеговины. Наблюдавшие за матчем болельщики, которых по традиции пропускали на стадион бесплатно, требовали от российских футболистов гола, а боснийцы слишком часто после игровых столкновений оставались лежать на газоне.

На 29-й минуте полузащитник казанского «Рубина» Алексей Ребко дальним ударом заставил капитулировать вратаря боснийской сборной Адиса Нурковича. Голкипер вообще весь первый тайм отыграл очень неуверенно, и только из-за собственной нерасторопности россияне не учинили разгром своему сопернику в первые 45 минут игры.

Под занавес первого тайма «кубанец» Алан Касаев, обыграв в штрафной троих защитников соперника, удвоил преимущество в счете. Окончательный же итог встречи подвел «амкаровец» Иван Старков, на 82-й минуте поразивший ворота Нурковича.

После завершения матча главный тренер команды Борис Стукалов объяснил, почему в составе произошли изменения и заявил, что Файзулин с Шуниным будут играть в первой сборной России.

«К сожалению, у нас это завершающий матч, который попадает в определенное УЕФА время для таких игр. Поэтому хотелось посмотреть ближайший резерв команды из-за того, что у нас не играло 8 футболистов основного состава, который был. Все новички, впервые принимавшие участие в игре сборной показали, что у них есть неплохой потенциал. Это радует и обнадеживает. Хотя в этом матче не все было хорошо и гладко. Моменты у боснийцев были. Они могли забить и сравнять счет.

Все, кто вызывался, сыграли хотя бы по одному тайму.

Основные игроки, такие как Таранов, Дмитрий Комбаров, Джанаев, Набабкин отыграли весь матч.

Для меня сегодня было очень важно, в независимости от состава, победить. Чтобы дух победителя у команды был всегда».

— Удовлетворены результатами игры?
— Да, хотя ошибки и были и это не идеальный вариант обороны. А с составом на матч с испанцами нужно будет определяться буквально за два дня. Поэтому 20 августа на поле выйдут те, кто будет находиться в оптимальном состоянии. Все три месяца буду наблюдать за теми футболистами, кто сегодня играл.

— Почему в составе не было Файзулина?
— Я вам объясню. У него у брата свадьба, к тому же он сыграл такой тяжелый матч против «Глазго Рейнджерс». Это игрок высокого уровня. Его смотреть нет смысла. Он все показал в розыгрыше Кубка УЕФА. Мы пошли ему навстречу, зная все его возможности. В следующих играх он будет принимать участие.

— Что с Шуниным?
— О нем скажу особо. Он будет принимать участие во всех последующих играх, но накануне он получил травму. Мы никого другого не приглашали. Если бы что-то случилось с Джанаевым, он играл бы на уколах. Не хотели рисковать. Джанаев и Шунин — основные вратари и, если ничего не случиться, именно они будут играть с Испанией и Грузией.

— Какая травма у Шунина?
— Ничего серьезного, не перелом. Это связано с приводящими мышцами.

— Не волнует вас, как тренера сборной, что он лишен практики в своем клубе?
— Конечно, волнует. Но он еще проявит характер.

Такой вратарь должен быть в сборной.

Он молодой и талантливый. Может быть, не хватает немного взрослой психологии. Но Антон уже почувствовал вкус игры за основной состав клуба.

— Думаете, у него будет шанс вытеснить из ворот Владимира Габулова, перешедшего в «Динамо»?
— Конечно. Время еще покажет. Он проявит характер. К тому же Антон постоянно думает и анализирует, почему же потерял место в основном составе своей команды.

— Что можете сказать о матче основной сборной России с командой Казахастана?
— Победили, хорошо. У Хиддинка тоже задача посмотреть как можно больше игроков вызванных в сборную. Любого соперника нужно обыгрывать.

— У кого из молодежной сборной больше всего шансов попасть в первую команду России?
— Сказать сложно. Хотя Файзулин с братьями Комбаровами скорее всего там будут.