Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Снова не чемпионы

Обзор 37-го тура серии А

Ничья миланского «Интера» с «Сиеной» (2:2) и победа «Ромы» над «Аталантой» (2:1) в предпоследнем туре чемпионата Италии до предела обострила борьбу за скудетто. «Фиорентина», обыгравшая «Парму» (3:1), благодаря поражению «Милана» в Неаполе (1:3) вышла на четвертое место в турнирной таблице, дающее право выступать в Лиге чемпионов 2008/09.

Центральной встречей предпоследнего 27-го тура серии А был, разумеется, поединок вот уже несколько месяцев ходящего в «без пяти минут чемпионах» миланского «Интера» с обеспечившей себе благодаря победе в прошлом туре над «Ювентусом» (1:0) место под солнцем на будущий год «Сиеной».

Болельщики, битком забившие «Джузеппе Меацца», растянули на одной из трибун изображение скудетто и баннер «1908 — 2008. Чтим свою историю». Да, да… В 2008 году «нерадзурри» празднуют свой столетний юбилей.

Кроме того именуемый в простонародье «Сан Сиро» пестрел черно-синими флагами, эмблемами команды, менявшимися за прошедший век… Красив, все же, кальчо, когда удается собрать полный стадион!

Начал «Интер» с места в карьер: на девятой минуте Марко Матерацци после подачи углового пробил в штангу, а на минуте двенадцатой Патрик Вьейра (также после подачи с угла поля, но уже с противоположного фланга) счет открыл.

Навес Марио Баллотелли нашел голову француза прямо в центре штрафной гостей, а уж искусству бить по воротам чемпиона мира и Европы Вьейра учить не нужно.

После гола «Интер» владел преимуществом, но вперед так активно уже не шел. Расплата за «беззубую» игру в домашнем матче наступила на исходе получаса игры, когда знаменитый своими голами за «Миддлсбро» Массимо Маккароне пробил Жулио Сезара.

«Вот так праздник», подумали черно-синие и вновь пошли в атаку. На последней минуте тайма им удалось таки «дожать» скромную «Сиену». Воздушный гол соорудили темнокожие футболисты хозяев. Только на сей раз к Балотелли и Вьейра присоединился Майкон.

Последний вбросил мяч из аута, Вьейра головой переправил его дальше к воротам Маннингера, а Балотелли так же головой переправил в сетку.

Практически сразу после этого «волейбола» арбитр встречи Габриэле Гава дал свисток на перерыв.

Второй тайм активнее вновь начал «Интер», но на сей раз оборона черно-белых серьезных сбоев не давала. Миланцы помучались-помучались, да и отступили, решив, что победа минимальная в руках, лучше, чем победа крупная в небе.

Как оказалось, напрасно…

«Сиена » в середине тайма убежала в одну из редких контратак и Хуссин Харья (тот самый, который неделю назад принес победу своему клубу в домашнем матче с «Ювентусом») вновь сравнял счет.

Марокканец принял мяч на линии штрафной и несильно пробил в дальний угол ворот Жулио Сезара. Бразильский голкипер миланцев удар проспал.

«Интер», решив, что последний домашний матч в сезоне непременно должен быть выигран, помчался вперед. Защита же «Сиены» регулярно расставляла для миланцев ловушку искусственного офсайда и до поры до времени ничего у хозяев не получалось.

Но тут в дело вмешался арбитр.

После розыгрыша углового и подачи с фланга Гава, немного подумав, указал на точку в штрафной «Сиены». Чем-то не понравились ему жаркие объятья Кристиана Ригано и Марко Матерацци. Причем, обнимались то оба, а наказан одиннадцатиметровым и желтой карточкой оказался только Ригано.

Впрочем, это уже мастерство известного симулянта, провокатора, грубияна и просто чемпиона мира Матерацци.

К точке подошел сам «пострадавший» и пробил в левый от Маннингера угол.

Однако зря австрийцы не хотели видеть свою сборную на Евро-08. Александер в блестящем прыжке потянул пенальти, а потом, удачно сыграв на выходе, забрал мяч и обратил взор в небеса. Счет не изменился.

«Интер» до конца матча много и безуспешно атаковал, «Сиена» так же много, но успешно оборонялась. В итоге матч завершился самой что ни на есть боевой ничьей, и чемпионом «Интеру» стать не удалось. Хотя, какое тут чемпионство, «Рома» то выиграла…

Римляне дома легко, но не без нервов переиграли «Аталанту» (2:1). На голы вызванных в сборную Италии для участия в чемпионате Европы Кристиана Пануччи (вот уж нестареющий защитник-бомбардир) и Даниэле Де Росси (с ювелирной точностью уложившего мяч в девятку ударом со штрафного) гости ответили точным ударом Джанпаоло Беллини за две минуты до финального свистка.

Официально ставший бронзовым призером чемпионата еще в прошлом туре туринский «Ювентус» дома принимал вылетевший в четверг из Кубка Италии «Кальяри». На гол Хорхе Мартинеса в начале второго тайма под занавес встречи ответил окрыленный включением в заявку на участие в Евро-08 Алессандро Дель Пьеро.

Кстати, капитан туринской команды догнал одноклубника Давида Трезеге и нападающего «Дженоа» Марко Боррьелло на первом месте в таблице бомбардиров серии А.

«Фиорентина» дома легко разобралась с «Пармой» (3:1). На гол хорвата Игора Будана в начале матча «фиалки» ответили тремя точными ударами. Отличились Марио Сантана, Франко Семиоли и Пабло Освальдо. Эта победа позволила «скуадре виоле» вновь выйти на четвертое место позволяющее играть в Лиге чемпионов.

Дело все в том, что «Милан» проиграл свой выездной поединок в Неаполе (1:3). Хозяева вели на протяжении всего матча благодаря голам сначала Марека Гамшика, а потом Маурицио Домицци. На последней минуте Георги Гарич и Кларенс Зедорф несколько подкорректировали счет на табло, но не более того.

«Лацио» на выезде неожиданно легко разобрался с «Дженоа» (2:0). Еще в первом тайме результат сделали Горан Пандев и Томмазо Рокки — лидеры атак римского клуба.

«Удинезе» неожиданно проиграл дома «Кальяри» (0:2). Атака гостей во главе с разыгравшимся под конец сезона Робертом Аквафреской (еще один мяч на счету Андреа Коссу) оказалась сильнее линии нападения фриулийцев, где играют форварды, на минуточку, сборной Италии Фабио Квальярелла и Антонио Ди Натале.

«Палермо» в упорном поединке дома уступил «Сампдории» (0:2). За генуэзцев отличились Антонио Кассано (а может, возьмет еще его Донадони на Евро) и Кристиан Маджо.

«Торино», обыграв на выезде «Ливорно» (1:0), официально отправил клуб вратаря сборной страны Марко Амелиа в серию B. Единственный мяч в конце первого тайма забил лидер «быков» в этом сезоне Алессандро Розина.

Наконец, «Реджина», обыграв дома «Эмполи» (2:0), обеспечила себе сохранение прописки в серии А в следующем году. Голы Эдгара Баррето и Николы Аморузо (неожиданно проснувшегося на закате карьеры) фактически отправили гостей в трясину серии B. Шансы на сохранение прописки в сильнейшем дивизионе страны у «Эмполи» теперь остались лишь теоретические.

Итак, обладатель скудетто-2008 определится (кто бы мог подумать) лишь в последнем туре. Тогда же станут известны имена еще двух команд, покидающих серию А вслед за «Ливорно».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть