Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Одиннадцать россиян и «Астана»

В субботу стартует 91-я веломногодневка «Джиро д'Италия»

В субботу в Палермо раздельной гонкой на 23,6 км стартует 91-я веломногодневка «Джиро д'Италия». Впервые в этой гонке выступят более десяти спортсменов из России, причем некоторые из которых вполне могут претендовать на успешное выступление в общем зачете.

В субботу стартует «Джиро д'Италия», первая из трех крупных велогонок среди профессионалов в 2008 году. На старт «Джиро» выйдут 198 спортсменов, которые представляют 22 команды. Претендентов на победу как всегда достаточно, хотя нельзя не отметить, что довольно много известных гонщиков отказалось от участия в «Джиро» с намерением лучше подготовиться к «Тур де Франс».

В первую очередь, фаворитами предстоящей многодневки являются итальянцы. На их стороне будет огромная зрительская поддержка, а также закономерность последних лет, ведь с 1996 года, когда «Джиро» выиграл россиянин Павел Тонков, победу в этой гонке неизменно одерживал представитель Италии.

В нынешней гонке из итальянцев, в частности, выступят: прошлогодний победитель этой гонки Данило Ди Лука из команды «ЛПР», двукратный победитель «Джиро» Жильберто Симони («Дикуджованни-Андрони»), Энрико Гаспаротто, представляющий «Барловорлд», Давид Ребеллин из команды «Геворштайнер», Паоло Беттини из команды «Квикстеп», и многие другие.

Из представителей других стран особо выделяются прошлогодний победитель «Тур де Франс» Альберто Контадор, который представляет «Астану», а также его напарник по команде немец Андреас Клёден.

На нынешнем «Джиро» выступят 11 спортсменов из России, что является рекордным количеством для нашей страны.

Среди них есть и реальные претенденты на высокие места в общем зачете по итогам всей гонки. В частности, это Денис Меньшов, выступающий за «Рабобанк», Владимир Карпец, представляющий команду «Касс д'Эпань» и лидер команды «Тинькофф» Евгений Петров.

Наибольшее количество россиян выступит как раз за команду «Тинькофф». Перед стартом «Джиро» президент и владелец этой команды, Олег Тиньков, рассказал «Всему спорту» о планах команды на предстоящую гонку,

«В этот раз перед нами стоят более серьезные задачи, чем в прошлом году, — сказал Тиньков. — Тогда мы боролись за то, чтобы подтвердить правильность выбора организаторов, которые выдали нам wild card. Иными словами, старались быть заметными на максимальном числе этапов, искали возможности победить на одном из них. Были близки к этому, в частности, в командной гонке на Сардинии. В этом году цель на первый этап, точно такой же по формату, ставилась максимальная — победить. Но после того как организаторы пригласили «Астану», бороться придется, скорее всего, за второе место — потому что, как говорят, против лома нет приема, казахстанская команда в любом составе очень сильна в этом виде программы. Есть, правда, и другие претенденты — CSC и Liquigas.

Но если «Астана» выиграет командную гонку, а мы будем вторыми — это был бы красивый двойной успех представителей СНГ, разве не так?».

Тиньков также добавил, что на «Джиро-2008» охота за этапами гонщиками его команды продолжится в еще более активной форме. «Надеюсь на возможности Игнатьева и Кириенко, на удачный отрыв. Узких специалистов для больших гор в этом составе у нас нет, так что основная задача на самых тяжелых горных этапах будет - защищать позиции Евгения Петрова в общем зачете. За много месяцев до старта перед ним была поставлена задача-максимум: пробиться в тройку лучших. Прошлую «Джиро», как вы помните, он завершил седьмым. Что касается равнинных, спринтерских этапов, то Альберто Лоддо, в принципе, может поймать удачу — итальянские эксперты на него ставят всерьез. Мы с генеральным менеджером «Тинькофф» Стефано Фельтрином планируем ехать на велосипедах перед караваном гонки, пройти как можно больше этапов — хотя штурмовать все самые тяжелые перевалы вряд ли станем, так что наша «Джиро» будет иметь несколько сокращенную программу», — рассмеялся Олег Тиньков.

Команда «Астана», которая долгое время находилась «в подполье» из-за прошлогоднего допингового скандала, разразившегося на «Тур де Франс», за неделю до старта получила пот организаторов предложение выступить на «Джиро».

И, судя по всему, эта команда и ее гонщики будут там главными действующими лицами.

«Я хотел бы поблагодарить компанию RCS за признание нашей команды в процессе отбора, — сказал генеральный менеджер команды «Астана» Йохан Брюнель. — Она признала что, не пригласив одну из лучших команд в многодневных гонках, сделает ошибку и нанесет вред самой гонке и велоспорту. Больше всего я рад за наших спонсоров, команду и болельщиков. В течение всех политических сражений, наши спонсоры продолжили поддерживать нас и наши новые задачи. Гонщики и персонал команды вели себя профессионально и оставались сосредоточены на победах. Наши болельщики заполняли маршруты гонок и приветствовали нас. И теперь мы с радостью говорим им: мы едем в Италию». Получение уведомления лишь за неделю до старта создает дополнительные проблемы, но это приятные проблемы. Я уверен, наша команда сумеет показать свою силу».

В «Джиро-д'Италия»-2008 запланирован 21 этап. Гонка завершится 1 июня в Милане.

Новости и материалы
В России из УАЗа создадут новый военный автомобиль
Раскрыта роль БРИКС в создании многополярного мира
ЕС увеличил закупки железа и стали у России
В штабе Байдена утверждают, что президент «полон решимости» победить Трампа
В России начались продажи аналога кроссовера Skoda Karoq
Трамп заявил, что Россия и другие страны его боялись
Госдума рассмотрит законопроекты о высылке нелегалов из РФ
В РФ хотят ужесточить наказание за организацию незаконной миграции
В Бразилии перепутали председателя правления «Зенита» Медведева с экс-президентом России
В Липецке мужчина открыл стрельбу по работникам, ремонтировавшим теплотрассу
Индийские дипломаты приехали в Красноярск, где экстренно сел самолет из Нью-Дели
В сети появились фото тяжелобольного Алена Делона
Названа причина, по которой Соболев хочет покинуть «Спартак»
Зеленский выступил с признанием о возможностях Украины на поле боя
Россияне распробовали флагманские смартфоны китайских брендов
Перечислены группы россиян, которые чаще всего смотрят сериалы и фильмы в интернете
Российские военные за ночь сбили более 10 дронов над Курской областью
В США рассказали о маневрах российских подлодок у берегов Британии
Все новости