Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

День разгромов

Обзор 35-го тура серии А

Фото: juventus.com

«Ювентус» в 35-м туре серии А дома разгромил «Лацио» (5:2), «Милан» добился крупной выездной победы над «Ливорно» (4:1), а «Рома» — с тем же счетом домашней над «Торино». Возможный соперник «Зенита» по финалу Кубка УЕФА «Фиорентина» не смогла справиться с «Сампдорией» (2:2). «Интер» обыграл «Кальяри» (2:1).

Центральный матч 35-го тура серии А определялся довольно легко. Кто в мире не знает римский «Лацио»? Если такие и есть, то последние 100 лет они провели сидя под столом. Но даже эти люди точно знают туринский «Ювентус».

Реклама

Именно два эти суперклуба встречались между собой в Турине. После матча первого круга, закончившегося со счетом 3:2 в пользу «бьянконери», болельщики вправе были ожидать повторения голевой феерии и прекрасного футбола.

«Ювентус», одержавший с учетом перенесенного матча с «Пармой» (3:0) три победы подряд, немного размявшись, за 20 минут сделал результат, просто втоптав гостей в газон «Олимпико Гранде».

Спустя четверть часа после начала матча Мауро Каморанези подал штрафной и Джорджо Кьеллини головой подрезал мяч в дальний угол ворот Марко Баллотты. 44-летний голкипер римлян, к слову, не собирающийся заканчивать карьеру, ничего не смог поделать с коварным ударом недавно ставшего центральным левого защитника «Ювентуса».

Минут пять отдохнув, туринцы забили еще.

Мощный кулак в лице Момо Сиссоко и восстановившегося после травмы Кристиано Дзанетти, действовавший в середине поля у хозяев, раз за разом совершал перехваты и выводил на ударные позиции своих нападающих.

В очередной раз из подобной позиции не сумел забить Трезеге, мяч в штрафной (!) «Лацио» подобрал Дзанетти и выдал совершенно феноменальную передачу на Каморанези. Аргентиноитальянец не мог промахнуться после такого шикарного паса — 2:0.

Ну а спустя еще десять минут «бьянкочелести» можно было ногами вперед выносить с газона.

Алессандро Дель Пьеро уже устал радоваться голам // juventus.com
Алессандро Дель Пьеро уже устал радоваться голам // juventus.com

«Наше все» «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро после очередного перехвата Сиссоко в центре и очередной фантастической передачи Дзанетти принял мяч на линии штрафной, элегантно (ну а как он мог по-другому) обыграв защитника, с левой ноги пробил точно в дальний угол ворот Баллотты.

Прошло еще две минуты и туринцы забили снова. Мауро Каморанези отправил (какие еще остались эпитеты) блистательной передачей Давида Трезеге на рандеву с голкипером римлян. 4:0.

Натурализованный аргентинец Каморанези, выступающий за сборную Италии ассистировал родившемуся также в Аргентине, но играющему за команду Франции Трезеге.

Во второй половине встречи хозяева долго не могли найти мотивацию, чтобы заиграть в свою силу. Итогом расслабленности стали два забитые футболистами «Лацио» мяча.

Сначала вернувшийся зимой из «Манчестер Сити» Роландо Бьянки в ближнем бою переиграл Буффона, а потом Себастьяно Сивилья очень красивым ударом головой в падении поразил верхний угол ворот голкипера сборной Италии.

Капитан римлян за четверть часа до окончания матча отметился еще и второй желтой карточкой (за фол против Недведа) и отправился в раздевалку.

А «Ювентус» незадолго до финальног свистка добил соперника. После очередной голевой передачи Мауро Каморанези, подававшего угловой, мяч в сетку ворот Баллотты с линии этих самых ворот протолкнул герой матча Джорджо Кьеллини.

Герой матча Джорджо Кьеллини // juventus.com
Герой матча Джорджо Кьеллини // juventus.com

Итог: форменный разгром, устроенный «бьянконери» сопернику со счетом 5:2. А Дель Пьеро, видимо, все же поедет на Евро…

Потенциальный соперник «Зенита» по потенциальному манчестерскому финалу Кубка УЕФА «Фиорентина» принимала генуэзскую «Сампдорию». Оба клуба ведут борьбу за четвертую строчку в турнирной таблице серии А, и матч вызвал неподдельный интерес на Апеннинах.

Хотя, какой матч в Италии не вызывает интереса…

Впрочем, большая часть встречи прошла в упорной борьбе и без голевых моментов. На перерыв команды ушли при нулях на табло. Начало второго тайма также прошло без каких бы то ни было опасностей. Однако потом началось…

Счет в середине второго тайма открыли гости. Кристиан Маджо, обыгравшись с Антонио Кассано отправил мяч в ворота Себастьена Фрэ.

Казалось, подопечные Вальтера Маццарри так и доведут дело до победного результата. Однако не тут-то было. В самой концовке матча на поле «Артемио Франки» начали разворачиваться просто таки шекспировские драмы.

Сначала сработал козырь Чезаре Пранделли: после фланговой подачи Адриана Муту счет за восемь минут до конца матча сравнял Кристиан Вьери. Ветеран итальянского футбола головой поразил ворота Антонио Миранте и вдохновил на подвиги своих товарищей.

Через пять минут Стефано Луккини сфолил в своей штрафной на Муту, и сам форвард сборной Румынии привел приговор в исполнение, забив уже в 17-й раз в сезоне.

Тут же Маццари вместо Даниэле Франческини выпустил на поле еще одного форварда — Эмилиано Бонаццоли.

В итоге и эта замена сыграла…

Адриан Муту расстроен ничьей с «Сампдорией» // Reuters
Адриан Муту расстроен ничьей с «Сампдорией» // Reuters

На третьей (из пяти) добавленной к основному времени второго тайма минуте комбинация Бонаццоли — Гастальделло привела к голу последнего. «Сампдория» сравняла счет и добыла важнейшее очко, оставившее команде из Генуи шансы на четвертое место и Лигу чемпионов по итогам сезона.

«Фиорентина» же, потеряв все шансы на попадание в тройку призеров, теперь, очевидно, сосредоточит все силы на победе в Кубке УЕФА.

Миланский «Интер», верной дорогой идущий к чемпионству дома одержал дежурную победу. На сей раз повержен оказался «Кальяри» (2:1). За миланцев забивали Хулио Крус и Марко Матерацци. За гостей на последней минуте встречи отличился Давиде Бьондини.

«Милан» на выезде разгромил борющийся за выживание «Ливорно» (4:1). К исходу часа игры хет-трик в составе «россонери» оформил ветеран кальчо Филиппо Индзаги. Его почин поддержал еще один нестареющий мастер Кларенс Зедорф. Гол престижа у хозяев на счету Дарио Кнежевича.

«Рома» дома камня на камне не оставила от «Торино» (4:1). Наколотив еще в первом тайме четыре безответных мяча в ворота Альберто Фонтаны (отличились Давид Писарро, Мирко Вучини и дважды Алессандро Мансини), хозяева немного расслабились, позволив забить во второй половине встречи Николе Вентоле.

«Наполи» скатал безголевую ничью с «Сиеной», а «Палермо» — с «Аталантой». «Эмполи» на выезде неожиданно обыграл «Дженоа» (1:0). Гол, забитый Игнацио Аббате, сохранил для его команды неплохие шансы удачно решить задачу по сохранению места в серии А.

«Удинезе» благодаря двум голам форвардов сборной Италии Антонио Ди Натале и Фабио Квальяреллы дома переиграл «Катанию» (2:1). У гостей отличился Варгас. Наконец, дубль Франческо Коццы принес «Реджине» очень важную победу над «Пармой» (2:1). За гостей с пенальти забил Лука Чигарини.