Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Потерянная «Алания»

«Урал» вышел в лидеры первой лиги

Фото: ИТАР-ТАСС

Обыграв в Иркутске «Звезду», екатеринбургский «Урал» сравнялся по набранным очкам с лидирующей «Сибирью», которая упустила победу в матче со «СКА-Энергией». Лидером первого дивизиона по потерянным очкам стала «Алания», со счетом 1:0 обыгравшая «Анжи».

В субботу в первом дивизионе чемпионата России по футболу состоялись 10 матчей седьмого тура. Игровой день принес несколько неожиданных результатов, причем без потерь не обошелся ни один из лидеров, кроме одного.

Результаты 7-го тура

Волга - Салют-Энергия - 3:0 (Дорош, 45; Берко, 65; Мустафин, 76)

КАМАЗ - СКА - 1:1 (Гогниев, 21 - Сыропятов, 89)

Алания - Анжи - 1:0 (Варзиев, 64)

Машук-КМВ - Спортакадемклуб - 2:1 (Волобуев, 45; Киракосян, 67 - Гаврюк, 45)

Черноморец - Носта - 1:0 (Попов, 83)

Кубань - Витязь - 0:1 (Мельников, 44)

Звезда - Урал - 1:2 (Шишелов, 46 - Дубровин, 35; Мысин, 90-пен)

СКА-Энергия - Сибирь - 1:1 (Радкевич, 84 - Акимов, 63)

Ростов - Металлург-Кузбасс - 1:1 (Бурмистров, 17 - Рейзвих, 54)

Динамо Бк - Динамо Брн - 4:0 (Шелютов, 1; 58; Хлебников, 17; Иванов, 22)

Им оказался несостоявшийся финалист Кубка России екатеринбургский «Урал», который из-за матча с «Амкаром» оказался в очень сложных календарных условиях, проведя за семь дней три матча. А после этого уральцам предстоял непростой двухматчевый выездной вояж. Первой остановкой команды Александра Побегалова стал Иркутск и местные мастера из «Звезды». Матч получился исключительно сложным, с драматичной развязкой, а начался с попадания на 2-й минуте в перекладину в исполнении уральцев. Весь первый тайм гости неизменно атаковали, а хозяева только и делали, что отбивались. На 37-й минуте преимущество «Урала» вылилось в логичный гол в исполнении Дубровина, в момент которого грубо наошибалась вся защита «Звезды». Однако уже на первой минуте второго тайма, проведя красивую атаку по флангу с голевым пасом пяткой в исполнении Алхазова, Шишелов точным ударом с 20 метров сравнял счет. После гола хозяева завелись и сразу же едва не вышли вперед, но удару нападающего «Звезды» чуть-чуть не хватило точности. После этого момента игра успокоилась и голевых моментов не создавала ни одна из команд. Однако на первой из двух добавленных минут судья Ключников назначил пенальти, который точным ударом в левый угол реализовал Мысин, принеся «Уралу» важную победу — 2:1.

Благодаря этому успеху уральский клуб по набранным очкам догнал «Сибирь», сравнявшись с ней абсолютно по всем показателям.

Реклама

Новосибирский клуб в этом туре потерял очки в Хабаровске. «СКА-Энергия», в прошлом году выжившая в отчаянной борьбе за право остаться во втором по силе дивизионе российского футбола, доставила соперникам немало проблем и располагается недалеко от лидирующей группы. Матч завершился вничью со счетом 1:1, причем после безголевого первого тайма на 63-й минуте гостей вывел вперед Акимов. Однако ответить на это вызвался бывший игрок «Урала» Владимир Радкевич, за шесть минут до конца встречи сравняв счет и, как говорилось ранее, позволив екатеринбургскому клубу нагнать сибиряков. Через три дня Радкевичу представится шанс забить и своему бывшему клубу, ведь именно «Урал» пожалует в Хабаровск через три дня.

На третье место по набранным очкам вышла «Алания», во Владикавказе победив «Анжи» со счетом 1:0. Первый тайм прошел под полным преимуществом хозяев, при небольшом количестве контратак махачкалинцев. Во второй половине встречи «Алания» уже полностью доминировала на поле, сразу навалившись на ворота Харчика. Тотальное давление вылилось в гол Варзиева на 63-й минуте. Нападающего оставили без присмотра на дальней штанге, туда последовал навес и удар без помех. После забитого мяча «барсы» устремились укрепить преимущество, но провести второй мяч так и не смогли.

Победа означает, что «Алания» набрала 13 очков и, имея одну игру в запасе, стала лидером дивизиона по потерянным очкам.

«Анжи» же в случае победы мог стать лидером по набранным очкам. То есть можно сказать, что матч во Владикавказе был встречей «теневых» лидеров первенства.

«Ростов» на своем поле принимал «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка. В первом тайме Бурмистров счет открыл, но после перерыва Рейзвих его сравнял. В матче не приняли участие Олег Кожанов и Сергей Штанюк, по-прежнему находящиеся в ростовском лазарете. Ростовчане упустили возможность догнать «Сибирь».

Подольский «Витязь» с Сергеем Горлуковичем во главе одержал сенсационную победу в Краснодаре.

После победы в прошлом туре в Белгороде главный тренер кубанцев Сергей Павлов говорил: «В этой лиге слабых соперников нет. Сильнее тот, кто сильнее в данный час, в данную минуту». Очевидно, что в субботу «Витязь» был сильнее, одержав вторую победу в сезоне. «Кубань» же пополнила когорту команд, которые не использовали шанс набрать 15 очков, которыми в данный момент обладают лидеры первенства.

«Машук» в Пятигорске обыграл «Спортакадемклуб» со счетом 2:1. Причем победа получилась волевая. На 45-й минуте счет открыл Гаврюк, уже через минуту Волобуев счет сравнял, а в середине второго тайма, который хозяева провели на голову выше соперника, победный гол на свой счет записал Киракосян.

Брянское «Динамо» одержало третью победу в сезоне, дома разгромив одноклубников из Барнаула, болтающихся на дне таблицы. Хозяева открыли счет уже на 1-й минуте благодаря голу Шелютова. К 22-й минуте счет стал уже 3:0 — отличились Иванов и Хлебников. После этого динамовцы успокоились и играли в свое удовольствие, плюс к чему в концовке тайма не реализовали пенальти. Автор первого гола пробил во вратаря, но во втором тайме исправился, оформив дубль, и установил финальный счет 4:0.

Вернувшийся из второго дивизиона новороссийский «Черноморец» с минимальным счетом обыграл «Носту» — 1:0. «КАМАЗ» дома сыграл вничью с ростовским СКА — 1:1. А в матче до сих пор не знавших вкуса побед ульяновской «Волги» и белгородского «Салюта-Энергии» крупный успех праздновали волжане — 3:0.