Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Ряйккенен лишил Алонсо домашнего поула

Пилот «Феррари» Кими Ряйккенен выиграл квалификацию Гран-при Испании

Фото: formula1.com

Финский пилот «Феррари» Кими Ряйккенен выиграл квалификацию перед воскресной гонкой в классе автогонок «Формула-1» Гран-при Испании. Второе место занял пилот «Рено» Фернандо Алонсо, для которого четвертый этап чемпионата является домашним.

Начался субботний день в Барселоне с утренней практики, итоги которой принесли довольно неожиданный результат. Лучший результат по итогам третьих по счету свободных заездов Гран-при Испании показал пилот «БМВ-Заубер» Ник Хайдфельд. Все же фавориты, как сговорившись, оказались за боротом первой восьмерки. Лучший из них результат показал Фелипе Масса, занявший восьмое девятое место.

Однако квалификация, до последнего момента проходившая без особых сюрпризов, расставила все на свои места.

В первой части квалификации все решалось в последние секунды, когда чуть ли не все болиды оказались на трассе. Бороться было за что: шедшего на втором месте Ярно Трулли (первое место со временем 1:20.701 уверенно занимал Кими Ряйккенен) и Себастьяна Феттеля, у которого было 18-е время, разделяло 1,050 секунды.

Реклама

Когда же все пилоты финишировали, и пыль над автодромом улеглась, стало известно, что борьбу закончили Дэвид Култард, Себастьян Феттель, Джанкарло Физикелла, Адриан Сутил, Энтони Дэвидсон и Такума Сато.

Долгое время ни одна из команд не решалась выпустить свой болид на трассу, в итоге пустовавшую около пяти минут. В целом же, сенсаций по итогам второго отрезка квалификации не произошло. Ее итоги отсекли Рубенса Баррикелло, Казуки Накаджиму, Дженсона Баттона, Тимо Глока, Нико Росберга и Себастьян Бурдэ. При этом примечательно, что шестерку проигравших разделили всего семь десятых секунды.

При всем при этом лидер квалификации оставался неизменным. Позиция возглавляющего зачет чемпионата Кими Райкконена была непоколебима.

Вновь включиться в борьбу финну пришлось в решающей части квалификации. Неожиданно для всех «выстрелил» любимец местной публики Фернандо Алонсо, примеру которого последовал его партнер по команде Нельсон Пике.

В итоге, обладатель поул-позишн Гран-При Испании определился, когда последний болид пересек финишную линию. Это был Кими Райкконен, который опередил двукратного чемпиона мира Алонсо, секундой ранее показавшего на тот момент лучшее время. Двух гонщиков разделила 91 тысячная секунды.

Подобная прыть испанца, бесспорно, стало приятным сюрпризом для огромного числа болельщиков, заполнивших «Каталунья-Монтмело». Партнер же Алонсо замкнул десятку. Между тем, неизвестно за счет чего «Рено» был достигнут подобный результат.

Вероятнее всего, французская «конюшня» предпочла пойти в гонке на тактику трех пит-стопов, выставив на квалификацию болид с малым количеством топлива.

«Уже довольно давно я не был на поуле. Мы были близки к этому, но успеху постоянно мешали то ошибки, то проблемы, --поделился своими ощущениями от победы Райкконен. — Естественно, что поул даст нам преимущество в завтрашней гонке. Сегодня я машиной доволен гораздо больше, чем в предыдущих этапах. Похоже, работает она отлично. Мы лишь немного изменили настройки и попробовали их на тестах. Оказалось, что все отлично работает. Думаю, завтра нас ждет неплохая гонка».