«Судьи у нас профессиональные»

Инспектор матча «Триумф» — «Динамо» (72:59) Максим Астанин об игре

Фото: bctriumph.ru

Инспектор матча «Триумф» — «Динамо» (72:59) Максим Астанин в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал о том, насколько тяжело было работать на матче после скандала с переигровкой первого четвертьфинального поединка, в котором «Триумф» за 0,3 секунды до финальной сирены забросил решающий мяч.

Напомним, что арбитра ФИБА Владимира Шабиса, который обслуживал аннулированный матч, пожизненно дисквалифицировали. Один год дисквалификации получил старший судья матча Сергей Буланов, а Александр Горшков и Кирилл Белолуцкий отстранены от судейства на полгода.

Реклама

— Насколько серьезной в свете событий вторника была ответственность работать на сегодняшней игре?
— Ответственность в каждом матче одна и та же — принятие последнего решения в спорной ситуации. То есть точно такая же. Какая разница — первая игра, вторая, третья или четвертая?

— По сегодняшнему матчу есть какие-то серьезные ошибки в работе арбитров?
— Нет, сегодня игра была другая. «Триумф» был сильнее во всех компонентах игры и заслуженно победил. Московское «Динамо» это признало, здесь еще что-либо сказать или прокомментировать тяжело.

— Тем не менее, иногда возникали ситуации, когда недовольно гудел зал, а игроки начинали выяснять отношения и спорить с судьями.
— Понимаете, подоплека у сегодняшнего матча была такая. Зрители, не всегда разбираясь в тонкостях баскетбола, естественно интерпретируют их настолько, насколько им позволяет это сделать видение ситуации.

Поэтому обращать внимание на бурную реакцию зала, наверное, не стоит.

Игроки же, зная, какова цена ошибки в этом матче, чуть эмоциональнее обычного воспринимали любое, будь то правильное или неправильное, судейское решение. Поэтому сегодня это было нормально. Мы ждали, что именно таким образом будет проходить игра: в нервной и очень интересной обстановке. С этой точки зрения все хорошо получилось.

— Перед началом игры давали ли вы судьям какие-то дополнительные рекомендации? Может быть, просили их успокаивать игроков, не допускать конфликтов.
— Вы знаете, нет. Судьи у нас профессиональные, хорошо знающие свое дело.

Они знали, какая будет сегодня игра, так что лишний раз настраивать — только портить. Поэтому — нет.

— Не слишком ли жестко была наказана бригада, работавшая во вторник
— Без комментариев.