Пенсионный советник

«Сегодня был наш день»

Тренер и игрок сборной Канады о победе в чемпионате мира

Фото: u18-kazanhockey.ru

После победы в финале юниорского чемпионата мира нападающий сборной Канады Джордан Эберле и главный тренер команды Пэт Куинн рассказали корреспонденту «Газеты.ру» о своих ощущениях.

Юниорский ЧМ. Казань. Финал

Канада - Россия 8:0 (5:0, 2:0, 1:0)



1:0 - Дешам, 04:32-мен

2:0 - Тривино (Сове) , 09:02

3:0 - Эберле (Ходгсон, Эллис), 15:06-бол

4:0 - Шенн, 15:55

5:0 - Эберле (Сканделла, Ходгсон), 17:05

6:0 - Эллис, 27:14? - бол

7:0 - Макмиллан (Шен), 36:21

8:0 - Халл (Ходжстон, Эберле), 46:49



Канада: Ален - Тоберт, Майерс, Сканделла, Кума, Хамоник, Робак, Эллис - Эберле, Ходгсон, Тривино, Халл, Лагасе, МакМиллан, Одилл, Дешампс, Сове, Шенн, Бриттайн, Немиц, Дюшейн



Россия: Печурский (Алистратов, 16) - Головков, Васильев, Костромитин, Куликов, Орлов, Войнов, Чудинов - Чернов, Лазарев, Кулемин, Фисенко, Ярчук, Локтионов, Кугрышев, Грачев, Петров, Раисов, Бирюков, Калимуллин, Филатов

После окончания финального матча президент ФХР Владислав Третьяк улыбался, как всегда, говоря на ходу, что ничего, мол, страшного не произошло, что серебро — тоже неплохой результат, напомнив о победе сборной СССР над родоначальниками хоккея в финальном матче Кубка Канады со счетом 8:1. Может быть, но легче от этого не стало. А вот пойти к ликующим, плачущим от радости пацанам с кленовым листом на груди было необходимо.

Сегодня канадцы — герои, они сделали нужные выводы из поражения от россиян в групповом турнире. Поэтому им и слово.

С любезной помощью пресс-атташе сборной Канады Ги Наперта-Френетта нам удалось получить радостный комментарий от самого возрастного тренера на турнире, хорошо известного по работе в НХЛ с «Торонтос» и «Ванкувером» 65-летнего наставника чемпионов Пэта Куинна.

Реклама

«Мы действительно хорошо подготовились к финальному матчу, поскольку в группе получили отличный урок от русских. Если вы помните, в той игре хозяева с первых же минут заиграли так, как мы привыкли, — предельно жестко, агрессивно, с массой столкновений. Нетрудно было догадаться, что и сегодня русские постараются сыграть точно так же, — зачем же менять тактику, принесшую успех? Поэтому мы постарались не допустить русского наступления на нашем фронте и сразу же перевели игру в зону хозяев. Что нам и удалось. Я благодарен ребятам, что они так надежно сыграли в обороне, — сегодня сборная России 10 раз играла в большинстве, но ни одной шайбы не забросила! Хорош были наш голкипер Джейк Аллен, которого я покритиковал после первой игры с хозяевами, сегодня он отыграл безошибочно и по праву получил приз лучшего вратаря чемпионата.

Ну и наши форварды, наконец, исправно делали свое дело. Кто бы мог подумать, что мы сегодня забьем русским 8 безответных шайб!

В моей немалой тренерской биографии не было таких крупных побед над самым принципиальным соперником канадцев! Сегодня был наш день, но не стоит мешать с грязью ваших хоккеистов, просто у них не пошла игра с самого начала, точнее, это мы не позволили им разыграться. Но не думайте, что и в следующей встрече может быть зарегистрирован такой же результат. Сегодня мы победили, завтра русские возьмут реванш, жизнь хоккейная продолжается…».

Сложно было пробиться к автору дубля в ворота сборной России нападающему первого звена сборной Канады Джордану Эберле из клуба «Регина» (ВХЛ), которого взяли в тесный оборот канадские коллеги. Но при помощи все того же пресс-атташе чемпионов, нам удалось получить мнение одного из героев финала.

«Мы, канадцы, очень не любим проигрывать, и поражение от русских в группе сидело в нас болезненной занозой. Тогда мы сыграли неумно и беззубо. Наши тренеры помогли понять, что и как мы делали неправильно. Сегодня мы должны были сыграть в свой фирменный хоккей, что нам удалось просто блестяще. Мои голы? Да ничего особенного — сначала я первым оказался на добивании в большинстве, а потом удалось накоротке обыграть в проходе вратаря хозяев…»