Ничья в «адском котле»

1/2 Лиги чемпионов, «Барселона» — «Манчестер Юнайтед»: 0–0

Фото: Reuters

«Барселона» и «Манчестер Юнайтед» не порадовали зрителей забитыми голами. Тем самым продолжив свои беспроигрышные серии в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. На 3-й минуте матча Криштиану Роналду не сумел реализовать пенальти.

Испанская «Барселона» дважды завоевывала трофей, вручаемый лучшей европейской команде: в 1992 и 2006 годах. «Манчестеру» чемпионский кубок также покорялся дважды: в 1968 и в 1999 годах. И «Барса», и «Манчестер Юнайтед» перед отчетным матчем в этом розыгрыше Лиги Чемпионов еще не проигрывали. Естественно, ни тем, ни другим не хотелось прерывать столь замечательную серию.

Реклама

Проблемы с составом у хозяев, в отличие от гостей, были заметны невооруженным глазом. Накануне не тренировался Тьерри Анри. Виной тому банальная простуда и высокая температура. Также в тренировке не принимали участия Роналдиньо, Лилиан Тюрам, Эдмилсон и Альберт Хоркера, второй голкипер испанского клуба. Гости в этом плане имели преимущество — страж ворот манчестерцев Эдвин Ван дер Сар оправился от травмы паха и был готов принять участие в матче. Уэйн Руни, Оуэн Харгривз и Андерсон также справились со своими небольшими травмами. Правда, не смог сыграть защитник Неманья Видич. Виной тому расстройство желудка.

Перед матчем, что естественно, оба наставника выражали сдержанный оптимизм. «Сложно спорить с тем, что на столь высоком уровне нужно выигрывать домашние матчи, чтобы добиться успеха. Противостояние с «Юнайтед» является большим испытанием», — заявил главный тренер «Барселоны» Франк Рейкард. «В нашем клубе все понимают, что это полуфинал Лиги чемпионов, и относятся к матчу со всей серьезностью. Нельзя победить в противостоянии такого уровня, не проявив характер. В прошлом сезоне мы ещё не были полностью готовы, а сейчас я уверен в команде», — поведал на предматчевой пресс-конференции сэр Алекс.

Матч начался более чем неожиданно. В самом дебюте встречи «красные дьяволы», выступающие в белоснежной форме, получили право пробить пенальти — Милито в своей штрафной сыграл рукой. На «точку» мяч установил лучший футболист планеты — Криштиану Роналду. К сожалению для поклонников английского клуба и к огромной радости трибун, удар у полузащитника не получился…

После этого каталонцы напомнили, кто в доме хозяин. 10 минут постоянных атак и мощнейшего прессинга… Манкунианцы устояли. И начали огрызаться острыми выпадами. Но территориальное и игровое преимущество оставалось за хозяевами.

Сине-гранатовые атаковали бесчисленное количество раз, но ворота Ван дер Сара оставались заколдованными. Пожалуй, в эти минуты оба тренера имели все основания быть недовольными происходящим на поле. Сэр Алекс Фергюсон — тем, что его команда играет явно вторым номером, что ей не свойственно по сути своей. А Франк Рейкард, наставник «Барсы», — тем, что у его подопечных при подавляющем преимуществе никак не получается открыть счет.

Свисток арбитра на перерыв прозвучал за пару мгновений до истечения 45 минут. Ничего не добавил Массимо Бузакка к первому тайму.

Нам не ведомо, что говорили тренеры в раздевалке. Но начало второго тайма было как две капли воды похоже на первую половину дуэли — «Барса» владела преимуществом, больше контролировала мяч и создавала давление на ворота противника, МЮ отбивался, отвечая редкими, но весьма опасными контратаками. Временами даже очень опасными. Но в целом две трети времени мяч был в ногах у каталонцев.

Переполненная чаша «Камп Ноу» кипела, как котел в преисподней. Но на то они и дьяволы, эти манкунианцы. Их адским пламенем не напугаешь.

На 77-й минуте в игру вступил Анри. Видимо, простуда ничто в сравнении с жаждой победы. Изумрудный газон ждал кучи-малы. Гол назревал, но никак не случался. И по истечении 80 минут встречи на табло горели все те же сиротливые нули. Последняя 10-минутка немного успокоила обе команды. Или же игроки подустали. На 88-й минуте француз пробил опасный штрафной, но нестареющий Ван дер Сар продемонстрировал, что он в полном порядке.

Финальный свисток зафиксировал нулевую ничью, которая, пожалуй, не устроила обоих тренеров.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.