Казанское фиаско

Сборная России проиграл канадцам в финале юниорского ЧМ

Сборная России на тренировке // Фото: u18-kazanhockey.ru

Сборная России была разгромлена канадцам в финале юниорского чемпионата мира, который закончился в Казани. Пропустив в первом периоде пять безответных шайб, россияне проиграли с итоговым счётом 0:8.

Юниорский ЧМ. Казань. Финал

Канада - Россия 8:0 (5:0, 2:0, 1:0)



1:0 - Дешам, 04:32-мен

2:0 - Тривино (Сове) , 09:02

3:0 - Эберле (Ходгсон, Эллис), 15:06-бол

4:0 - Шенн, 15:55

5:0 - Эберле (Сканделла, Ходгсон), 17:05

6:0 - Эллис, 27:14? - бол

7:0 - Макмиллан (Шен), 36:21

8:0 - Халл (Ходжстон, Эберле), 46:49



Канада: Ален - Тоберт, Майерс, Сканделла, Кума, Хамоник, Робак, Эллис - Эберле, Ходгсон, Тривино, Халл, Лагасе, МакМиллан, Одилл, Дешампс, Сове, Шенн, Бриттайн, Немиц, Дюшейн



Россия: Печурский (Алистратов, 16) - Головков, Васильев, Костромитин, Куликов, Орлов, Войнов, Чудинов - Чернов, Лазарев, Кулемин, Фисенко, Ярчук, Локтионов, Кугрышев, Грачев, Петров, Раисов, Бирюков, Калимуллин, Филатов

В среду состоялся финальный матч юниорского (до 18 лет) чемпионата мира по хоккею, который проходил в Казани. Встречались исторические соперники — сборные России и Канады. Впрочем, несмотря на эту «историчность», именно юниорские команды играли между собой в финалах мировых первенств впервые.

Ещё ни разу команда, играющая дома не только не выигрывала «свой» чемпионат мира, но и даже не выходила в финал.

Сборная России, выиграв на групповом этапе у сборных Словакии (6:4), Германии (6:2), Канады (4:2) и Дании (10:1), напрямую вышла в полуфинал, где выиграла у сборной США (3:1).

Сборная Канады на групповом этапе переиграла сборные Германии (9:2), Дании (4:1), Словакии (6:0) и проиграла сборной России (2:4), заняла второе место в группе и вышла в четвертьфинал, где выиграла у финнов (2:1), а в полуфинале одолела шведов (3:2).

Реклама

Ранее в среду в матче за третье место сборная США со счётом 6:3 переиграла команду Швеции. «Тре Крунур» вышли вперёд в дебюте матча, однако впоследствии на протяжении всего поединка солировали американцы. По окончании матча лучшие игроки по итогам чемпионата от каждой команды получили подарки. Бронзовую чашу и медали за третье место американцам вручил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Но вернёмся к главному матчу. Россияне начали живо и довольно быстро заработали для себя численное преимущество. Разыгрывали, прямо скажем, неважно. И ладно бы просто не смогли реализовать — всё-таки разыгрывают большинство на этом чемпионате подопечные Александра Бирюкова не очень — так ведь вообще пропустили.

Защитники не разобрались в своей зоне, потеряли шайбу, и Николя Дешам вышел один на один с Александром Печурским, бросок под перекладину — вратарь бессилен. 0:1 уже на пятой минуте, и переполненная «Татнефть-арена» замолкла.

Только публика отошла от обескураживающего начала, послышалось «Россия! Россия!» — и вновь гром за нашими воротами, точнее, красный свет, больше похожий на молнию. И снова после грубейшей ошибки защитника, на этот раз за воротами. Перехваченная шайба мгновенно доставлена на «пятак» — и 0:2 на десятой минуте, Кори Тривино.

Очень скоро могло быть потеряно всё: россияне чуть не поплатились за первое же удаление — Эберле попал в штангу. Потеряно всё стало чуть позже.

На исходе четверти часа на сорокаминутном горизонте замаячил натуральный разгром — на 16 минуте канадцы забросили еще две шайбы!

Последовала замена вратаря: вместо Печурского вышел Данила Алистратов. И через пару минут гости довели счёт до 5:0 в свою пользу!

Голы на счету Джордана Эберле, Брайдена Шена и вновь Эберле.

Тут, как говорится, без комментариев… Кошмарные двадцать минут так и закончились.

В перерыве один из тренеров сборной России Сергей Гимаев высказался по поводу отвратительной игры защиты:

«Безобразная игра защитников! Причём всех! Играют, не понятно во что!».

Второй период россияне начали не с гола, но хотя бы с силовой борьбы. Было видно, что в раздевалке состоялся «крепкий разговор». Хозяева завладели преимуществом. Но лишь до середины периода. Чудинов проявил излишнюю эмоциональность и удалился за удар соперника головой до конца матча. Команду же он оставил вчетвером на пять минут. А канадцам только того и надо было. 6:0 в исполнении Тайлера Кума.

«Татнефть» сидела в ожидании ещё полпериода.

Потом половина начала уходить, ещё четверть — сидеть совсем уж в полном недоумении, а ещё четверть — аплодировать канадцам. 7:0!

Красивую шайбу забросил Брендан Макмиллан. С таким счётом и закончился второй период.

«Второй период сыграли получше, — сказал Гимаев в перерыве. — Но… к сожалению, такой, наверное, уровень мастерства».

В начале заключительной трети матча россияне получили прекрасное преимущество и играли 5 на 3 на протяжении почти двух минут. К сожалению, не забили даже в такой ситуации.

Зато в равных составах забили американцы, и стало откровенно смешно. Счёт 8:0 установил Тэйлор Халл. И гости уже откровенно начали праздновать чемпионство. Оставшееся время — лишь пустая формальность — осталось для того, чтобы хозяева забили хотя бы одну шайбу престижа. У себя дома. В финале чемпионата мира. Наши не справились и с этой задачей.

Финальный счёт — 8:0 в пользу сборной Канады.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.