Олимпиаде указали местных

Правительство передаст курорты в муниципальную собственность

ИТАР-ТАСС

Правительство передаст курорты в муниципальную собственность. Это выгодно губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, который взамен поможет госкорпорации «Олимпстрой» изымать частные земли для олимпийских объектов. Именно этого не смог добиться бывший ее глава Семен Вайншток.

Правительство России разрешило передавать в муниципальную собственность земли курортов федерального значения. Все необходимые поправки в действующее законодательство могут быть приняты уже летом этого года. Передача в муниципальную собственность таких земель возможна лишь в том случае, если эти территории свободны от прав третьих лиц и если в их пределах не находятся федеральные санатории семейного отдыха, а также реабилитационные санатории, где проходят лечение граждане, перенесшие тяжелые заболевания. «Земельные участки с такими санаториями останутся в федеральной собственности», — уточнила заместитель главы Минэкономразвития Александра Левицкая.

Формально это решение касается всех курортов, но главная причина его появления именно сейчас в том, что при подготовке Олимпиады в Сочи возникли земельные проблемы. Видимо, поэтому глава правительства Виктор Зубков заявил об этом решении в Сочи после заседания координационной комиссии Международного олимпийского комитета «Сочи-2014». Заявление было сделано премьером на совещании по вопросу повышения эффективности использования береговой полосы Черного моря в Анапе, Геленджике и Сочи с точки зрения туристско-рекреационных задач.

Премьер для начала подчеркнул, что управление лечебно-оздоровительными площадками, в том числе и береговой полосой Черного моря в городах-курортах, сегодня крайне неэффективно.

«По сути, это мало благоустроенная береговая полоса, где мало доступных гостиниц, предназначенных для отдыха всей семьей, а цены на услуги довольно высокие при слабой туристической инфраструктуре», — посетовал он. Вместе с тем администрации городов готовы взять на себя решение целого ряда данных вопросов, вложить средства своих бюджетов и возможных инвесторов, но при условии передачи им данных территорий в управление или в собственность, пояснил Зубков.

Реклама

Напомним, что для возведения в Сочи олимпийских объектов были приняты специальные федеральные законы (№ 310 «Об организации Олимпиады» и № 238 «О госкорпорации «Олимпстрой»), которыми для нужд Олимпиады был полностью изменен порядок изъятия земельных участков и расположенной на них недвижимости. Формально порядок является весьма простым: если собственник согласен добровольно отдать свою землю для постройки олимпийских объектов, то он должен в течение 2 месяцев «освободить территорию».

Если же собственник не согласен, то понадобится решение суда, которое исполняется немедленно после решения первой инстанции.

Но почти сразу чиновники признали, что для реализации этого закона не хватает ни времени, ни ресурсов. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак предупредил, что сумма, которую придется потратить на то, чтобы выкупить земли, может существенно увеличиться (федеральная целевая программа предусматривает выделение из бюджета на Олимпиаду в Сочи 314 млрд рублей; помимо этого на выкуп земель у собственников, по мнению Вайнштока, потребуется 82 млрд руб., на улучшение дорожно-транспортной составляющей сочинская администрация просит еще 22 млрд). «Говорить о цене, пока мы не поговорили с собственниками, а они не приняли решения, нужны им деньги или участки, очень преждевременно», — подчеркнул министр. «Однако стоимость земли в Сочи растет с каждым днем, поэтому землю нужно выкупить в короткие сроки», — отметил Козак.

Однако новое решение правительства вряд ли ускорит этот процесс. Как пояснил Дмитрий Корсаков из компании «МаТИК. Яковлев и партнеры», закон, который планируется ввести, вряд ли коснется собственников, так как речь идет не о частных, а о государственных землях, относящихся к особо охраняемым территориям федерального значения. «Федералам некого выселять, кроме самих себя. Здесь нет проблемы выселения людей», — уверен исполнительный директор компании «РДР-Холдинг» Георгий Кузин.

Зато передача вышеупомянутых земель в муниципальную собственность упростит процедуру выделения данных земельных участков, поскольку это будет осуществляться непосредственно на местах, органами местного самоуправления. «Закон позволит быстрее проводить необходимые решения, поскольку выбывает звено согласований с федеральными властями, — считает директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Геннадий Теряев. — Целевое использование земель не нужно будет согласовывать с федеральными властями, и местные власти смогут ускорить строительные процессы».

Поэтому решение правительства, прежде всего, выгодно местным властям. Они не только получат контроль над очень привлекательными участками, но и смогут потом диктовать свои условия в разговоре с теми же самыми федеральными властями.

Судя по всему, в Сочи федералам придется идти на уступки, и новый закон является одной из них.

Дело в том, что госкорпорация «Олимпстрой» оказалась не способна быстро решить проблемы с землей — по информации «Газеты.Ru», именно поэтому ее бывший глава Семен Вайншток и попросился недавно в отставку. На его место немедленно был назначен бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный, который считается близким к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. «Эта инициатива (решение правительства о передаче курортов в муниципальную собственность — «Газета.Ru») — часть политики Ткачева, — уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. — Администрация города получит в собственность участки береговой линии, что может существенно увеличить налогооблагаемые данные городов черноморского побережья. Ведь прибрежные зоны очень интересны для местной администрации. Прежде всего, это долгосрочная аренда — таким образом местный бюджет может существенно пополниться».

Взамен местная власть должна будет решить проблемы с собственниками земли, на которую претендует «Олимпстрой». «Госкорпорация получит преференции для приобретения земель на территории самих городов, которые позволят ей приобрести участки на территории самого Сочи, что в последнее время становится камнем преткновения», — считает Абзалов. Видимо, сейчас Ткачев будет помогать подконтрольному ему «Олимпстрою» более активно.