Доброе утро, Саша!

Обзор игрового дня НХЛ

Фото: Reuters

«Вашингтон» при непосредственном участии Александра Овечкина, признанного первой звездой вечера в НХЛ, обыграл на выезде «Филадельфию» (4:2) и сравнял счет в серии. В ночь на среду в столице США наконец определится победитель этого противостояния. «Монреаль» Алексея Ковалева разгромил «Бостон» (5:0) и вышел в четвертьфинал плей-офф.

В ночь на вторник за океаном могли определиться два четвертьфиналиста плей-офф НХЛ. Точнее, один участник восьмерки сильнейших был бы назван в любом случае: счет в серии между «Монреалем» и «Бостоном» был 3:3, и кто-то должен был уступить.

Реклама

Ну а «Вашингтону», проигрывавшему серию «Филадельфии» (2:3), необходимо было побеждать на выезде, чтобы не пустить «летчиков» в следующую стадию турнира. И матч, проходивший в «Вачовия Сентер», был в драматичной борьбе выигран столичными хоккеистами.

Самым же главным итогом этой встречи следует признать состоявшееся наконец пробуждение в плей-офф Александра Овечкина.

Начиналось же все для хозяев как нельзя лучше: Майк Ричардс и Даниэль Бриер в начале первого и второго периодов поразили ворота Кристобаля Юэ, реализовав большинство. Казалось, «летчики» мыслями уже были в четвертьфинале. Вашингтонские россияне, как выяснилось позже, излишней мечтательности не прощают.

Сначала Александр Семин и Брукс Лэйч в середине второго периода помогли отличиться Никласу Бэкстрему, после этого на табло филадельфийской ледовой арены вспыхивали исключительно российские фамилии.

Первой там появилась фамилия Семина. Мартен Бирон совершил фантастический сэйв после мощного броска Джона Эрскина. А на добивании первым был россиянин, отправивший шайбу в ворота распластавшегося на «пятачке» голкипера «Филадельфии».

В итоге на третий период команды вышли при счете 2:2. Отступать гостям было некуда, и они с первых же секунд бросились в атаку. Тут-то и свершилось пробуждение Овечкина. В открытой игре, да еще и на высоких скоростях с Александром Великим мало кто может потягаться. Шла третья минута периода…

Передача Виктора Козлова — Овечкин убегает на рандеву с Бироном — 3:2 впереди «Вашингтон».

Все просто — все как в учебниках. Александр, сблизившись с вратарем, изящно финтами запутал его и послал шайбу между щитков несчастного канадца. «Вашингтон» впервые в матче вышел вперед, но это было еще не все.

Александр Овечкин празднует взятие ворот // Reuters
Александр Овечкин празднует взятие ворот // Reuters

«В течение всего сезона у меня не было возможности забить, выйдя один на один с вратарем, — приводит слова Овечкина nhl.com. — Ну, только разок, может быть, удалось как-то убежать. Сегодня я сделал то, что делаю всегда в подобных эпизодах, и благодарю Бога, что у меня все получилось».

В середине заключительной двадцатиминутки гости, имевшие численное большинство, вошли в зону «Филадельфии». Лэйч, решивший в этот день, видимо, побыть альтруистом, отдал передачу накатывающему на ворота Овечкину.

Александр от души приложился по шайбе, в очередной раз оставив не у дел Бирона.

Итог — уверенная волевая победа «Вашингтона» (4:2), и серия переезжает в столицу США, где уже в ночь на среду в местном «Веризон Сентер» определится еще один участник четвертьфинала плей-офф.

В эту стадию турнира уже пробился «Монреаль» Алексея Ковалева. Канадцы дома не оставили камня на камне от «Бостона».

Монреаль - Бостон - 5:0 (1:0, 2:0, 2:0)

1-0. Комисарек (Ковалев, Койву), 03.31

2-0. Штрайт (Лапьер, Ковалев), 30:45

3-0. А.Костицын (С.Костицын, Гамрлик), 35:13

4-0. А.Костицын (Брисбуа), 57:58-бол

5-0. С.Костицын (Плеканец, А.Костицын), 59:52

Счт в серии: 4:3

Хозяева «Белл Сентер» приступили к решению задачи по выходу в следующую стадию плей-офф уже на третьей минуте игры.

Ковалев, немного пофинтив возле борта, выполнил отменную передачу на Майкла Комисарека, которому ничего не оставалось, как поразить открытый угол ворот Тима Томаса.

Следующей шайбы, впрочем, пришлось ждать почти полчаса. Ковалев запустил в зону атаки своей команды Максима Лапьера, тот отпасовал на Марка Штрайта, который отправил вторую шайбу в ворота Томаса. А потом началось время братьев Костицыных…

Кэри Прайс творил чудеса в воротах «Монреаля» // Reuters
Кэри Прайс творил чудеса в воротах «Монреаля» // Reuters

Белорусы на двоих соорудили еще три шайбы, набрав в сумме пять очков: Андрей — 2+1, и Сергей — 1+1.

«Монреаль» в итоге победил со счетом 5:0, а его голкипер Кэри Прайс, отразивший все 25 бросков по своим воротам, был признан первой звездой матча. Самое интересное, что и Тим Томас в этой встрече не ворон считал — на его счету 30 сэйвов, ну а пять пропущенных шайб говорят, пожалуй, лишь о классе обороны «Бостона».

По итогам игрового дня первой звездой был признан, разумеется, Александр Овечкин. Кэри Прайс стал вторым хоккеистом вечера, Александр Семин — третьим.