Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Счастливый дождь

Мария Кириленко победила Ивету Бенешову, а Уильямс Звонареву

Reuters

В воскресенье Мария Кириленко стала победительницей турнира в Эшториле, обыграв в финале чешскую теннисистку Ивету Бенешову со счетом 6:4, 6:2. А вот россиянка Вера Звонарева не смогла победить на турнире в Чарльстоне, проиграв в трех сетах Серене Уильямс 4:6, 6:3, 3:6.

В воскресенье россиянке Марии Кириленко предстояло побороться за главный приз в Эшториле (призовой фонд — $145 тысяч) с чешской теннисисткой Иветой Бенешовой.

Вторая сеяная турнира, Кириленко подошла к финалу с хорошим настроением, поскольку накануне они вместе с итальянкой Флавией Пеннетта стали лучшей парой этого же турнира.

В финале российско-итальянский дуэт обыграл пару Мервана Югич-Салкич (Босния и Герцеговина)/Ипек Сеноглу (Турция) со счетом 6:4, 6:4.

Реклама

Ранее Кириленко и Бенешова встречались единожды, тремя годами ранее в Варшаве. Тогда, напомним, успех отпраздновала россиянка — 6:1, 6:2.

В этом году теннисистки выступают довольно неудачно, если такие разговоры уместны в отношении 32-й (Кириленко) и 132-й (Бенешова) ракеток мира. Для россиянки и представительницы Чехии этот финал являлся первым в этом сезоне. В общей сложности Кириленко выходила девять раз в финал, а ее соперница десять.

Наилучший результат в нынешнем году Мария показал в Окленде, пробившись в четвертьфинал. Бенешова в этом сезоне также доходила только до четвертьфинала, и случилось сие событие в Акапулько.

Уже в начале встречи Кириленко уступила свою подачу Бенешовой.

Однако россиянку столь неудачное начало не сломило. При счете 1:3 Мария сумела взять два подряд гейма и восстановить паритет. Правда, вскоре она умудрилась второй раз в сете уступить свою подачу, а вслед за ней взять подачу соперницы. В десятом гейме при счете 30:40 на подаче Бенешовой над Эшторилом полил сильный дождь. Единственное, что оставалось сделать организаторам турнира, — прервать матч и переждать непогоду. Но вскоре природа миловала участников и организаторами турнира. Видимо, нежданный перерыв никак не сказался на Кириленко, и она одержала победу в сете, взяв десятый гейм.

Второй и, как оказалось, заключительный сет россиянка начала с места в карьер, взяв три подряд гейма.

Этого с лихвой хватило для уверенной победы в сете, а соответственно, и в матче — 6:4, 6:2.

В воскресенье состоялась финальная встреча на турнире WTA между россинякой Верой Звонаревой и американской Серенной Уильямс.

В этом году россиянка выходила в финал Дохи и Хобарта, но оба раза терпела неудачу, проиграв Марии Шараповой и гречанке Елене Данилиду соответственно.

Серена, также два раза выходила в финал — Майами и Бангалора. Однако в отличие от своей визави по финалу в Чарльстоне американка одержала в них победы. Напомним. Что после открытого чемпионата Австралии, Серена не принимала участие в турнирах вплоть до Чарльстона.

Ранее эти теннисистки уже встречались четыре раза, и во всех случаях сильнее была американка. На грунтовом покрытии они встречались в далеком 2002 году на «Ролан Гаррос».

Как известно в полуфинале обоим финалисткам противостояли сильные соперницы. Если Звонаревой пришлось попотеть в матче против мастеровитой Елены Дементьевой, то в сопернице Уильямс в четвертьфинале досталась именитая Мария Шарапова.

«В финале мне надо с первых минут включаться в игру. Мне будет противостоять очень сильный соперник. Вообще-то я каждый день играю с сильными игроками, но это финал, и победить здесь хотят все», - приводит слова Уильямс официальный сайт турнира.

К слову, Серене удалось «с первых минут включиться в игру», и уже в третьем гейме американка повела в счете, взяв подачу соперницы. В дальнейшем игра шла в спокойном русле, каждая из участниц брала по своей подаче.

Стоит отметить, что у Веры Звонаревой не было ни единого шанса зацепиться за гейм соперницы, а вот Серена могла увеличить отрыв.

Второй сет явился продолжением первого — соперницы по-прежнему держались крепкой хваткой за свои подачи.

Может и дошло бы дело до тай-брейка если бы в шестом гейме на подаче Уильямс россиянка не заработала двойной брейк-пойнт.

При счете 15:40 Уильямс не справилась с нервами, вследствие чего допустила двойную ошибку, подарив тем самым сопернице гейм и, как оказалось впоследствии, сет.

В решающем отрезке Вера уже в третьем гейме сумела взять подачу соперницы. При счете 40:40 россиянка сначала делает меньше, а позже Уильямс помогает сопернице. вновь совершив двойную ошибку. Но недолго было счастье на стороне российской спортсменки, в следующем гейме на своей подаче при счете 30:15 россиянка проиграла последующие три мяча, а с ними и гейм.

Таким образом, паритет в матче восстановлен — 2:2. В дальнейшем теннисистки уверено брали свои подачи вплоть до восьмого гейма.

На подаче Звонаревой Уильямс делает тройной брейк. Вере оказалось по силам отыграть только мяч.

Счет в сете стал 5:3 — похоже, имя обладательницы главного приза стало всем известно еще до завершения встречи.

Увы, россиянка не смогла дать бой американке на ее подаче. Таким образом, Уильямс завоевывает свой третий титул за год, а Звонарева проигрывает третий финал подряд.