Федерер проверит Давыденко

В финале турнира в Эшториле сыграют Роже Федерер и Николай Давыденко

Фото: Reuters

Российский теннисист Николай Давыденко вышел в финал турнира в Эшториле, где сыграет с первым номером мирового рейтинга Роже Федерером. На этом же турнире, но только в женской части соревнований, в решающий матч пробилась Мария Кириленко, чуть позже выигравшая турнир в парном разряде.

Суббота оказалась благосклонной к российским теннисистам, которые этим днем добились значительных результатов. В первую очередь это касается лидера нашей сборной Николая Давыденко, который сумел пробиться в решающий матч турнира в Эшториле, где помимо 59 тысяч евро призовых, на кону будут стоять 175 баллов к рейтингу ATP.

Реклама

В полуфинале наш спортсмен сломил сопротивление представителя Франции Флорана Серра. Несмотря на ощущение легкости победы, которое возникает при просмотре окончательного счета встречи, далась она Николаю очень непросто. Вообще, если говорить о противостоянии этих теннисистов, то оно хоть и имеет небогатую историю, для россиянина носило негативный характер. Всего один раз до этого Давыденко и Серра встречались между собой. Случилось это в июле прошлого года на грунтовом турнире в голландском Амерсфорте, где Николай уступил Флорану в первом круге.

Правда, тогда россиянин переживал не лучший этап в своей карьере. Обвинения со стороны АТР в договорных матчах и травмы мешали Давыденко показывать свою лучшую игру.

На этот раз наш теннисист находится в куда лучшей форме, что лишний раз доказывают его победа на турнире в Майами и успешное выступление за сборную России в четвертьфинале Кубке Дэвиса с командой Чехии.

Теперь Давыденко предстоит пройти еще одно серьезное испытание. Испытание первой ракеткой мира Роже Федерером, доставшимся россиянину в соперники по финальному матчу. Швейцарец в своем полуфинальном матче обыграл немца Дениса Гремелмайера со счетом 2:6, 7:5, 6:1. То что один из лучших теннисистов современности испытал трудности в поединке со 104-й ракеткой мира, лишний раз свидетельствует о том, что Федерер пока не может найти свою игру.

Так что, теперь все в руках Николая, у которого есть все необходимое для того, чтобы наконец-то размочить счет личных встреч со швейцарцем. До этого во всех 11 матчах, что играли между собой теннисисты, победу одерживал Роже.

К сожалению, не сумел повторить достижения своего более именитого соотечественника Евгений Королев, проигравший в полуфинале турнира в Валенсии с призовым фондом €370 тысяч испанцу Николасу Альмагро со счетом 1:6, 4:6.

Таким образом, в финале валенсийского турнира сыграют два местных теннисиста — Альмагро и Давид Феррер, этим днем победивший еще одного испанца Томми Робредо — 2:6, 6:2, 6:3.

За всех российских теннисисток в субботу отдувалась Мария Кириленко, добившаяся на турнире в португальском Эшториле успеха в одиночном и парном разрядах.

Победив чешку Клару Закопалову со счетом 2:6, 6:3, 7:5, Мария в финале сыграет с еще одной представительницей Чехии Иветой Бенешевой.

Что же касается парного турнира, то тут поставленную задачу Кириленко уже выполнила. В паре с итальянкой Флавией Пеннеттой она обыграла дуэт Мервана Югич-Салкич (Босния и Герцеговина)/Ипек Сеноглу (Турция) со счетом 6:4, 6:4. Что интересно, победительницы получили на двоих €4 тыс.

Вера Звонарева вышла в финал турнира WTA в Чарльстоне (призовой фонд – $1,3 млн), обыграв свою соотечественницу Елену Дементьеву со счетом 6:3, 6:7, 6:3.

В финале она встретится с американкой Сереной Уильямс.