Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Дед» стал витязем

Горлукович возглавил «Витязь»

www.yuga.ru
В подмосковном «Витязе» произошла смена главного тренера: вместо провалившего старт Мухсина Мухамадиева на тренерский мостик команды пришел Сергей Горлукович.

Карьера Сергея Горлуковича

Достижения

Чемпион Олимпийских игр 1988

Участник чемпионатов мира 1990, 1994

Участник чемпионата Европы 1996

Вице-чемпион Германии 1992

Чемпион России 1995, 1996, 1997, 1998

Обладатель Кубка России 1998

Награды

Кавалер ордена «Знак Почёта»

Заслуженный мастер спорта

Известный футболист, в своё время четыре раза выигрывавший чемпионат России и выступавший в немецкой бундеслиге, признан возродить из пепла подмосковный клуб, который после пяти туров замыкает турнирную таблицу первого дивизиона, имея в активе лишь одно очко.

Лишь в своём дебютном матче витязи смогли единственный раз в сезоне не проиграть, завершив вничью матч с «Балтикой». После этого у подмосковной команды началась черная полоса, в которой были поражения от «Торпедо», «Ростова», брянского «Динамо» и «СКА-Энергии». Разгромное поражение от хабаровского клуба и стало последней каплей терпения для руководства «Витязя».

Мухамадиев, который в прошлом сезоне вывел витязей в первый дивизион, был отправлен в отставку. А на его место был назначен бывший главный тренер «СКА-Энергии». Вот так волею случая бывшие подопечные Сергея Горлуковича нашли возможность своему экс-тренеру снова возглавить клуб из первого дивизиона.

На данный момент самыми яркими годами в футбольной карьере Горлуковича являются сезоны 1996–1998 годов.

В это время будучи «вожатым» и «дедом» сначала ярцевского «пионеротряда», а потом и романцевской дружины, Горлукович три раза становился чемпионом России.

В эти годы он был не просто капитаном команды: «дед», как играющий тренер, руководил спартаковцами на футбольном поле, а зачастую делал это и вне футбола.

Завершив свою карьеру в 2002 году, он стал тренером-селекционером «Спартака» и на протяжение трех лет искал талантливых футболистов для своего клуба. В 2004 году он решил заняться тренерской деятельностью в качестве одного из наставников «Сатурна», но такая роль не соответствовала его амбициям.

Именно поэтому в 2005 году Горлукович начал самостоятельную тренерскую деятельность, возглавив «СКА-Энергию». В том сезоне его подопечные смогли занять пятое место в первом дивизионе, которое стало лучшим результатом за всю историю клуба. Этот успех болельщики команды расценили не иначе как футбольное чудо, главном успехом которого стал наставник клуба. Но Горлукович, сумевший создать из молодых футболистов новую команду, не смог наладить контакт с руководством «СКА-Энергии».

Довольно часто спартаковский «дед» любил говорить крепкие слова в адрес своих футболистов, которые, по его мнению, не выкладывались на поле в полную силу. Примерно в таком же ключе Горлукович общался и с руководством «СКА-Энергии», которое, обвинив олимпийского чемпиона Сеула в «звездной» болезни, отправило Горлуковича в отставку.

В следующем сезоне курский «Авангард» стал новым клубом Горлуковича. На протяжении всего сезона куряне боролись за выживание, но проиграв в последнем туре ростовскому СКА, курский клуб попрощался с первым дивизионом.

Теперь Горлуковичу выпал новый шанс: в бывшей команде Мухамадиева выступают такие известные футболисты, как Валерий Чижов, Владислав Дуюн и Жерри-Кристиан Чуйссе. Они, как и Горлукович с Мухамадиевым, выступали за красно-белых и становились чемпионами страны. Именно им и предстоит вытаскивать клуб из глубокой ямы, в которую «Витязь» попал в самом начале сезона.