Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Семьсот тысяч за победу

«Салават Юлаев» выиграл чемпионат России по хоккею

После победы «Салавата Юлаева» в чемпионате России по хоккею корреспондент «Газеты.Ru» рассуждает о перспективах уфимского клуба в следующем сезоне.

Отгремят чемпионские фанфары, отпразднуют свою первую и пока единственную победу в чемпионате фанаты уфимского «Салавата Юлаева» и в хоккейной России начнется очередное межсезонье, которое, как и год назад, пройдет под акомпонимент разговоров о бешеных деньгах, которые третий год подряд вваливают в хоккей в столице республики Башкортостан.

Ошибается, тот, кто считает, что уже в следующем сезоне Уфу ждет падение с пьедестала. Нет, и пора к этому привыкать. На ближайшие минимум два-три сезона «Салават Юлаев» станет едва ли не главным ньюсмейкером Континентальной Хоккейной лиги, и клубом который решает самые серьезные турнирные задачи в России и Европе.

Устраивая летом прошлого года массовую закупку игроков в Казани (Еременко, Щадилов, Прошкин, Воробьев и Терещенко), предусмотрительный генеральный менеджер юлаевского клуба Олег Гросс заключил с игроками двухлетние контракты. По этой же схеме строилась работа и в отношение экс-омичей Кольцова, Таратухина и Пережогина. Последний, отказавшийся от омских 1,2 миллионов долларов в год в пользу куда более крупной уфимской зарплаты, деньги свои отработал в полном объеме. Нынешний наставник «Авангарда» Сергей Герсонский, который до Нового года был одним из помощников Михалева в Уфе, мечтает о возвращение домой в Омск воспитанников системы «Авангарда», но на ближайший год этот вопрос закрыт окончательно и бесповоротно.

Соревноваться с «юлаевским» клубом в финансовых вопросах, теряющим былую мощь омичам, нынче просто не по силам.

Не будет в Уфе и серьезных перестановок на тренерском мостике. Выиграв золото чемпионата России, Сергей Михалев доказал состоятельность своего тренерского штаба, в который помимо него входят также Александр Асташев и Венер Сафин.

Еще по ходу плей-офф в прессе появилась информация о том, что титульный спонсор «юлаевцев» компания «Башнефть» планирует и дальше финансировать пусть и довольно дорогостоящий, но в тоже время очень рейтинговый проект хоккейный «Салават Юлаев».

Зайдя после матча в раздевалку башкирского клуба, все руководство компании «Башнефть» и президент республики Муртаза Рахимов тем самым лишний раз подтвердили мысль о том, что хоккей в Уфе и дальше будет приоритетным видом спорта. За первую в истории республики победу в чемпионате, игроки, по неофициальной и естественно неподтвержденной информации, получат премии в размере семисот тысяч долларов.

Для нынешнего генерального менеджера «Салавата» Олега Гросса работа на трансферном рынке началась еще в конце января, когда он провел первые переговоры с потенциальными новобранцами клуба. Приоритетным направлением Гросса в селекционной политики все последние годы был чешский чемпионат. В свое время, еще работая в Новокузнецке, он привез в «Металлург» пару сильных защитников Иржи Марушак — Ангел Николов, а, перебравшись транзитом через Питер в Уфу, два года назад Гросс нашел в Европе центрфорварда первого звена Михала Микеску и защитника Радека Филиппа. В прошлое межсезонье все в той же Чехии были прикуплены защитник Мирослав Блатяк и вратарь сборной Милан Гниличка, который в плей-офф довольствовался ролью третьего голкипера команды, и которому уже объявили о том, что после окончания сезона с ним не будет продлен контракт. Наверняка покинут команду и игроки из числа запасных — нападающие Дмитрий Тарасов и Николай Заварухин, не всегда попавшие в заявку по ходу чемпионата. Но потери эти Уфа несомненно компенсирует, ведь на кону следующего сезона стоит ни много ни мало победа в Кубке европейских чемпионов.

Что касается возможных приобретений, то доподлинно известно о том, что попытка перетащить в Уфу из соседнего Магнитогорска лидера «Металлурга» Яна Марека по ходу нынешнего плей-офф закончилась ничем, как не договорились башкиры и с защитником Пиларжем, который также отправился в «Магнитку».

И теперь главным направлением селекции «Салавата» становится нападающий Казани Сергей Зиновьев, которого уфимцы так и не смогли заполучить в прошлое межсезонье.

О том, что ударный центрфорвард российской сборной испытывает определенный дискомфорт в Казани, доподлинно известно достаточно давно, и сам форвард не скрывает своего желания покинуть приевшийся ему «Ак Барс». И если это произойдет, то впору говорить о том, что ничего невозможного для нынешнего «Салавата» в сегодняшних российских реалиях нет. И мы увидим команду-машину которая крушит всех не только в России, но и в Европе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Локомотив».

Новости и материалы
На Черном море дельфины устроили захватывающее шоу для отдыхающих
Канада призвала всех своих граждан страны немедленно покинуть Иран
Прокуратура США привела новые подробности об инциденте на съемках «Ржавчины»
Тарасова рассказала, видит ли она Туктамышеву в роли тренера
Названо число порций блюда «Лобио», сделанных фигурантами дела о массовом отравлении
Ксения Бородина с поросенком на руках снялась в деревне
Боец Монсон рассказал, почему он принял ислам
Настасья Самбурская сняла вторую кожу с лица: «Крайне сложная история»
Больше сотни екатеринбуржцев застряли на 12 часов в аэропорту турецкого города Даламан
Сын модельера Вячеслава Зайцева умер в возрасте 64 лет
Plus-size модель Эшли Грэм в купальнике показала фигуру со складками на бедрах
Громкий храп может указывать на опасные проблемы с сердцем, выяснили ученые
Суд арестовал гендиректора «Кухни на районе» Лозина по делу о массовом отравлении
Пекин потребовал от Оттавы прекратить провокации в Южно-Китайском море
Серена Уильямс о секрете стройности после родов: «Нравятся шрамы и растяжки»
Стали известны последствия атаки ВСУ по одному из районов Белгородской области
УЕФА оштрафовал Сербию за поведение болельщиков на матче с Англией
Стало известно, как снизить риск диабета людям с генетической предрасположенностью
Все новости