Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Зенит» разгромил «Байер»

«Зенит» разгромил «Байер» со счетом 4:1

В первом матче 1/4 финала Кубка УЕФА «Зенит» из Санкт-Петербурга разгромил на выезде леверкузенский «Байер» со счетом 4:1 и сделал весомую заявку на выход в полуфинал турнира.

В четверг санкт-петербургский «Зенит» проводил первый матч 1/4 финала Кубка УЕФА против леверкузенского «Байера». Команда Дика Адвоката осталась единственным представителем России в нынешнем еврокубковом сезоне, однако матчи с «Вильярреалем» и «Марселем» показали, что российские болельщики вполне могут надеяться на успешное выступление питерцев по итогам всего Кубка УЕФА.

На матч с «Байером» в Германию команда Дика Адвоката отправилась практически в сильнейшем составе. В северной столице остались только травмированные Алехандро Домингес и Николас Ломбертс.

Уже в Леверкузене лидер «Зенита», Андрей Аршавин, получил радостное известие: в Петербурге его жена Юлия родила дочь, которую назвали Алина.

Перед матчем стало известно о приятном событии и для единственного российского футболиста, выступающего за «Байер». Дмитрий Булыкин, некогда блиставший в составе «Динамо», «Локомотива» и сборной России, продлил контракт со своим нынешним клубом до лета 2009 года.

Впрочем, несмотря на столь высокое доверие со стороны руководства клуба, Булыкин начал матч с «Зенитом» на скамейке запасных. Хотя в последнем матче чемпионата Германии, где «Байер» проиграл «Айнтрахту» со счетом 0:2, россиянин вышел в стартовом составе, причем за той встречей наблюдал главный тренер сборной России Гус Хиддинк.

«Зенит», как и Байер», проиграл перед первым четвертьфиналом Кубка УЕФА свой последний матч национального первенства. Обидчиком питерцев стал казанский «Рубин», который, проигрывая 0:1, сумел в конце встречи забить три гола за 8 минут и победил со счетом 3:1.

Несмотря на это поражение, Дик Адвокат (у которого этим матчем заканчивалась трехматчевая дисквалификация, наложенная на него за поведение в матче с «Вильярреалем») выставил с первых минут игры в Леверкузене тот же стартовым состав, что и против «Рубина».

И даже место в воротах, несмотря на ошибки в матче с казанским клубом, занял Малафеев.

Дебют встречи остался за хозяевами, которые, впрочем, только лишь владели инициативой. Гекас дважды пытался убежать от защитников питерского клуба, но каждый раз его останавливал судья, фиксировавший у грека положение «вне игры». Да еще возникла неприятная ситуация у ворот «Зенита» в конце первой десятиминутки. Сначала после подачи штрафного с правого фланга Малафеев уверенно сыграл на выходе, столкнувшись при этом с Мануэлем Фридрихом. На этом опасный момент не закончился — «Байер» заработал штрафной на расстоянии порядка 27-ми метров от ворот. Последовал удар через стенку, и мяч прилетел прямо в руки Малафееву.

«Зенит» ответил проходом Аршавина по правому флангу, после чего последовала передача в центр на Погребняка, однако мяч до Павла не дошел. Как оказалось, это был первый тревожный звонок для «Байера».

В следующем эпизоде Анюков, который традиционно подключился к атаке, сделал опасный прострел с правого фланга — Погребняк лишь немного не дотянулся до мяча. А еще через два минуты все по тому же правому флангу прошел Андрей Аршавин, который, подхватив мяч в середине поля, оставил не у дел трех игроков «Байера», вошел в штрафную и неотразимо пробил прямо под перекладину.

«Зенит» повел в счете 1:0, а новоиспеченный отец отправился праздновать гол, не забыв и о рождении дочери Алины, он продемонстрировал зрителям то, как он будет укачивать свою дочь.

На 23-й минуте Зырянов прямой ногой пошел в отбор против Кастро, чем изрядно разозлил соперника. Футболист «Байера» зло оттолкнул от себя голову Зырянова, лежащего на газоне. Команды после этого эпизода едва не вступили в драку «стенка на стенку», но арбитр сумел не допустить потасовки. Желтую карточку же получил Крижанац, который активнее всех махал руками в этом моменте.

После этого игра немного успокоилась, чем «Байер» и воспользовался. На 33-й минуте хозяева организовали быструю атаку, которая завершилась голом в ворота «Зенита». После прохода Гекаса по флангу последовал опасный удар головой, но Ширл спас команду, выбив мяч из пустых ворот. Вот только снаряд попал к Кисслингу, который низом послал мяч в сетку, сравняв счет.

На перерыв команды ушли при счете 1:1. Начало второго тайма прошло в быстром темпе. Обе команды не отсиживались в обороне, и на 52-й минуте такая игра принесла успех «Зениту». Тимощук совершил перехват в центре поля и отправил мяч на ход Аршавину, который на этот раз прошел по левому флангу. Последовал прострел, и Погребняк без помех переправил мяч в сетку — 2:1 в пользу «Зенита»!

Этот гол стал девятым для Павла Погребняка в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА с учетом отборочного раунда. Таким образом, российский форвард догнал нападающего шведского «Хельсингборга» Хенрика Ларссона, который единолично возглавлял таблицу бомбардиров до нынешнего четверга.

А далее «Байер» «посыпался». На 61-й минуте Анюков прошел по правому флангу и, не доходя до штрафной, пробил по воротам. Голкипер хозяев Адлер не ожидал такого подвоха, и мяч, ударившись об землю, попал в дальний угол ворот.

А еще через 3 минуты «Зенит» вел уже с разницей в три мяча!

Оборона «Байера» провалилась по центру, и в результате Аршавин точным пасом вывел Денисова один на один с Адлером. Российский полузащитник уверенно переиграл вратаря, и счет стал 4:1 в пользу питерского клуба.

По сути, игра была сделана. «Байер» пытался хоть как-то изменить ситуацию, отыграв хотя бы один мяч, но питерцы так и не позволили ему этого сделать. Более того, гости были близки к тому, чтобы забить пятый мяч. В результате команда Дика Адвоката одержала победу со счетом 4:1. В конце встречи тысяча болельщиков «Зенита», приехавших в Леверкузен, громко скандировали «Молодцы!»

«Зенит», вне всякого сомнения, добился исторического результата. Выездных побед с разгромным счетом в весенней части еврокубков отечественные клубы не добивались со времен киевского «Динамо»: в 1986 году киевляне в Кубке обладателей кубков обыграли в Вене «Рапид» со счетом 4:1 и в результате добились победы в этом соревновании. В 1987 году «Динамо» на выезде разгромило турецкий «Бешикташ» в четвертьфинале Кубка чемпионов со счетом 5:0, правда, затем в полуфинале по сумме двух матчей уступило «Порту».

Из крупных побед российских клубов можно вспомнить и успех московского ЦСКА в 1/4 финала Кубка УЕФА в 2005 году, когда армейцы на своем поле разгромили французский «Осер» со счетом 4:0 и в результате выиграли второй по престижности трофей. Что ж, теперь очередь за питерским клубом.

Ответная встреча между «Зенитом» и «Байером» состоится в Санкт-Петербурге ровно через неделю, 10 апреля. Победитель этого противостояния в полуфинале сыграет с сильнейшей командой в паре «Бавария» (Мюнхен, Германия) — «Хетафе» (Испания).

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Байер» - «Зенит».

Поделиться:
Новости и материалы
В Костроме пассажирский автобус въехал в жилой дом
Путин выразил надежду на восстановление поврежденной части Крымского моста к середине лета
Участники «Импровизации» сообщили о закрытии шоу
Британский журналист Пирс Морган опроверг информацию о переходе Роналду в «Аль-Насср»
Бывший муж Даны Борисовой назвал ее «тварью» после поражения в суде по делу об алиментах
Американский инвестор Тим Дрейпер предсказал биткоину рост до $250 тысяч в 2023 году
В Смоленской области пенсионерка пырнула ножом своего пьяного сына
Рэпер Akon поддержал Канье Уэста после его антисемитских высказываний
Финансист рассказал, как научить ребенка экономить
Актриса Валерия Ланская сообщила о разводе
Фанаты «Миннесоты» о Капризове: парень умеет играть в хоккей
Каскадер Иншаков высказался о «постановочности» драки Лепса в баре
Путин указал на важность сухопутного коридора в Крым через новые регионы России
Черепаха с острова Святой Елены отметила 190-летие и стала старейшим животным в мире
Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до конца 2025 года
Эстония установит 15 новых радаров для повышения безопасности границы с Россией
Посол России в Монголии Азизов сообщил об усилении охраны диппредставительств
Минобороны Литвы: истребители НАТО в ноябре 10 раз сопровождали военные самолеты России
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть