Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ

Хой, Хой, Хой...

Алексей Марков получил травму

Фото: Reuters

Сборная России не смогла завоевать медали по итогам четвертого дня чемпионата мира по велотреку в Манчестере. В ходе мэдисона травму получил Алексей Марков, который с переломом ключицы был отправлен в больницу. Сборная Великобритании из четырех комплектов наград в трех завоевала золото, а британский гонщик Крис Хой вошел в число титулованных трековиков современности.

К сожалению, и суббота на чемпионате мира по велотреку в Манчестере не принесла хоть какой-нибудь радости для отечественных любителей велоспорта. Наоборот, по количеству золота хозяева по сравнению с пятницей превзошли себя. В предыдущий день сборная Великобритании завоевала две награды в женской командной гонке преследования и мужском индивидуальном спринте. В субботу же хозяева трека стали чемпионами уже в трех дисциплинах.

Реклама

В женской гонке по очкам сборную России представляла олимпийская чемпионка Афин Ольга Слюсарева, форма которой, в том числе и из-за болезни, оставляет пока желать лучшего. А ведь нужно еще и добывать путевку в олимпийский Пекин. В итоге она набрала всего семь очков и осталась седьмой. Чемпионкой мира же стала голландка Марианн Вос. Очень сильно она провела эту гонку, один раз обогнав соперниц на круг и набрав в итоге 33 очка. Шедшие вслед за ней датчанка Трине Шмидт и итальянка Вера Каррара, в свою очередь, также обогнали остальных гонщиц на круг, заработав по общим итогам, соответственно, 26 и 20 очков.

Интересно, что только Вос теперь имеет мировой чемпионский титул сразу в трех велодисциплинах: велотреке, велошоссе и велокроссе.

Это золото по итогам этого дня стало единственным, небританским.

В мужском мэдисоне россиянам не повезло. Наш сильнейший гонщик, завоевавший в Манчестере бронзу, Алексей Марков в паре Михаилом Игнатьевым в споре с итальянской парой после падения соперника упал и сам.

Как сообщает «Весь спорт», Марков сломал ключицу и был отправлен в больницу.

На радость хозяевам турнира свой класс показали британцы Марк Кавендиш и Брэдли Уиггинс. Оба выдали фантастическую гонку, набрав максимум (пять) очков в первом заезде и завоевав остальные из общих 19-ти в оставшихся шести. Можно сказать, что победу им принесла атака, в ходе которой они опередили соперников на круг. Небольшое беспокойство хозяевам доставили немцы Рогер Клюге и Олаф Поллак, которые на том же кругу сумели сократить отставание от лидеров на три очка. Однако в финальном заезде Кавендиш сохранил за британской командой золото, финишировав вторым в финальном спринте. Бронзовые медали завоевали датчане.

Чемпионат мира по велотреку.

Кейрин.



1. Крис Хой (Великобритания);

2. Теун Мюльдер (Нидерланды);

3. Христос Воликакис (Греция);..

13. Сергей Борисов;..

25. Сергей Рубан (оба - Россия).

Первенствовали представители Великобритании в женском индивидуальном спринте и кейрине. Виктория Пэндлтон стала чемпионкой мира, в финале в обеих гонках показав великолепную скорость против литовки Симоны Крупецкайте, выигравшую в Манчестере вторую серебряную медаль. Третьей стала американка Дженни Рид. Наша Оксана Гришина уступила в обеих гонках 1/8 финала, став 12-й, а Анастасия Чулкова выбыла из турнира еще раньше, расположившись на 24-м месте.

Вторую золотую медаль выиграл на этом чемпионате мира шотландец Крис Хой, который до кейрина первенствовал в пятничном спринте. Два с половиной круга британец лидировал в финальном заезде вместе с голландцем Теуном Мюлдером. За 200 м до финиша хозяин трассы ускорился и не оставил шансов никому из преследователей.

«Это большая честь быть частью той сильной команды на нашем домашнем треке в Манчестере, — передает слова Reuters слова Хоя об атмосфере турнира. - Когда я гонялся здесь на чемпионате мира в 1999 году, у нас не было такой поддержки и удобств, которые есть сейчас, и в этом огромная разница».

После своей победы британец стал единственным в истории, победившим на чемпионатах мира в кейрине, гите, индивидуальном и командном спринтах.

Голландец Мюлдер стал вторым, а грек Христос Воликакис - третьим. Россияне Сергей Борисов и Сергей Рубан стали 13-м и 25-м, т.е. последним, соответственно. В воскресенье чемпионат мира завершится.