онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

«Мы сами нечистая сила»

Интервью с Яной Хохловой и Сергеем Новицким

Фото: Reuters

На завершившемся чемпионате мира по фигурному катанию единственную награду для российской сборной завоевал танцевальный дуэт Яна Хохлова — Сергей Новицкий. С бронзовыми призерами ЧМ-2008 побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».

— Ожидали, что в отсутствии Оксаны Домниной и Максима Шабалина вам удастся взойти на пьедестал почета в Гетеборге?
С.Н.: — Мы старались не зацикливаться на каких-то местах или задачах. Наше дело кататься, хотя в ранге первой пары российской сборной это совсем другое дело, чем в статусе второй.
Я.Х.: — С одной стороны, отношение со стороны судей несколько другое, что позволило набрать рекордные баллы в оригинальном танце, с другой — громадная ответственность, что мы сполна ощутили во время соревнований в произвольной программе.

Танцы на льду. Итоговое положение

1. Изабель Делобель - Оливье Шонфельдер (Франция) - 212,94

2. Тесса Вирту - Скотт Мойр (Канада) - 208,80

3. Яна Хохлова - Сергей Новицкий (Россия) - 203,26

4. Танит Белбин - Бенжамин Агосто (США) - 203,00

5. Федерика Файелла - Массимо Скали (Италия) - 201,91...

13. Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев (Россия) - 164,72...

15. Екатерина Рублева - Иван Шефер (Россия) - 160,37

— Именно этим объясняете то, что два элемента произвольного танца оценили не высшим, четвертым, уровнем, а третьим?
Я.Х.: — Судьи придирчиво относились к любым помаркам, учитывая нешуточную конкуренцию в борьбе за медали.

Ведь на пьедестал в Гетеборге претендовали пять дуэтов.

Реклама

— Вы впервые на чемпионате мира катались в сильнейшей разминке, и со стороны казалось, что слегка напряжены перед стартом…
С.Н.: — Скорее, собраны. Мы выступали первыми, что, с одной стороны, плюс. Не перегораешь в ожидании выхода на лед. С другой - не успеваешь отдышаться после разминки. В общем, не все нам удалось в произвольном танце.

— После оригинального танца вы говорили, что ходили в театр «Ромэн» проникаться цыганским духом. А для своего «бесовского» танца, где черпали необходимый опыт?
С.Н.: — Да мы и сами нечистая сила. Нам дополнительный опыт не нужен был.
Я.Х.: — Если серьезно, то мы очень хотели посмотреть «Ночь на Лысой горе» в постановке ансамбля Игоря Моисеева. К сожалению, из-за кончины руководителя всемирно известного танцевального коллектива спектакль отменили. Пришлось руководствоваться собственным пониманием «чертовщины». Ну, и тренеры кое-что подсказали.

— Не боялись брать столь рискованную тему для своего произвольного танца?
Я.Х.: — Мы стараемся не обращать внимания на суеверия. В спорте никогда не добьешься успехов, если на этом зацикливаться. Хотя перед нынешним чемпионатом мы с Сергеем всерьез задумались о кознях нечистой силы.

Самолет, на котором мы летели из Москвы в Стокгольм, задержали из-за тумана. В результате мы опоздали на стыковочный рейс в столице Швеции. Пришлось добираться поездом, и мы пропустили тренировку.

С.Н.: — Про травму Максима Шабалина, которая сделала нас первым номером сборной, я уж и не говорю.

— Создалось впечатление, что на чемпионате России в Санкт-Петербурге и на чемпионате Европы в Загребе произвольный танец вы исполняли более раскованно…
С.Н.: — Так и есть. Все-таки мы впервые оказались в ситуации, когда до медалей мирового чемпионата было рукой подать. Не зря говорят, что ноша лидеров очень тяжела.
Я.Х.: — Мы просто счастливы, что выиграли медали. Ведь их судьбу решили десятые балла!