Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал

Лемье, Ягр, Овечкин...

Итоги игрового дня в НХЛ

Фото: Reuters

Сделав дубль в матче против «Атланты» (5:3), нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин стал первым за 12 лет хоккеистом НХЛ, который покорил рубеж в 60 шайб. Последние, кому это удавалось сделать, — великие Марио Лемье и Яромир Ягр. «Сан-Хосе» благодаря уверенной игре Евгения Набокова обыграл «Анахайм» — 2:1 и обеспечил себе место в плей-офф.

Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги подходит к концу, и команды делают последние усилия, чтобы попасть в стадию решающих игр Кубка Стэнли, плей-офф. В преддверии уик-энда состоялись очередные матчи. В шести поединках пятницы российские легионеры не побаловали болельщиков слишком результативной игрой. Выделился, по традиции, лишь один… и, конечно же, это форвард «Вашингтона» Александр Овечкин.

Реклама

После матча в Атланте, где местные «дятлы» принимали «столичных», Александр доказал, что он, как никто другой в современном хоккее, по праву может носить своё громкое прозвище — «Великий».

Сделав в этой игре дубль, россиянин стал первым за последние 12 лет хоккеистом, которому покорился рубеж в 60 шайб.

Благодаря этому успеху 22-летний россиянин встал в один ряд с такими легендами, как Марио Лемье и Яромир Ягр, которые, выступая за «Питтсбург» в сезоне 1995/96, забросили по 69 и 62 шайбы соответственно. Кроме того, Овечкин побил клубный рекорд «Вашингтона», установленный сезоне 1981/82 Деннисом Маруком.

Сама же игра получилась чрезвычайно неровной. Выйдя вперёд после шайбы Овечкина ближе к концу первого периода, на второй перерыв «Вашингтон» уходил, проигрывая 1:3. Однако всё изменилось в последние десять минут третьего периода. Свою команду, забросив 60-ю шайбу, разбудил именно Александр. Его почин поддержал Бэкстрём, также сделавший дубль, а поставил точку в этом матче Гордон, который с передачи «Великого» забрасывал уже в пустые ворота.

«Мы провели отличный третий период, — сказал АР после матча Бэкстрём, признанный лучшим игроком встречи. — В перерыве мы говорили о том, что должны как можно больше давить на ворота соперника. Сейчас для нас крайне важно каждое очко».

«Вашингтон» выдал действительно блестящую заключительную двадцатиминутку: кроме четырёх шайб «столичные» вчистую перебросали соперника — 23-2, а в общей сложности — 45-18.

Овечкин атакует // Reuters
Овечкин атакует // Reuters

В этом матче Овечкин, кроме дубля, записал на свой счёт две результативные передачи и стал второй «звездой» встречи.«Всегда здорово забрасывать шайбы, — сказал после игры Александр. — Особенно в важных матчах».

«Я люблю играть в Атланте, — признался россиянин, на счету которого 14 шайб и 11 передач в 12 матчах против «дятлов». — Мы начали работать в третьем периоде. Мы начали забивать. У них не было шанса отыграться».

Ковальчук в борьбе с Виктором Козловым // Reuters
Ковальчук в борьбе с Виктором Козловым // Reuters

Из российских «дятлов» отличился голевым пасом Вячеслав Козлов. За 17 проведённых на площадке минут ещё один россиянин из «Атланты», Илья Ковальчук, отметился четырьмя бросками в створ ворот (больше всех в команде), а закончил матч с показателем »-3».Отвечая после игры на вопрос, сколько ещё он намерен забить, Овечкин ответил: «Не знаю. Я не думаю об этом. Это моя работа.

Я не думаю о своих голах. Я думаю о команде. Мы должны набрать как можно больше очков».

«Вашингтон» выиграл свою пятую игру из шести, а вот «Атланта» потерпела пятое поражение подряд и уже 13 в 15 встречах.

Таким образом, «дятлы», прошлогодние чемпионы Юго-Восточного дивизиона, потеряли все шансы на выход в плей-офф.

Принимая во внимание стартующий в мае чемпионат мира по хоккею, который пройдёт в Канаде, напомним, что за «Атланту» выступают Илья Ковальчук и Вячеслав Козлов. В текущем сезоне на счету Ковальчука 50 шайб, 33 передачи и 50 минут штрафного времени — он является лучшим бомбардиром и снайпером команды. Козлов в нынешнем регулярном чемпионате отметился 17 шайбами и 22 передачами при 24 минутах штрафа.

У «Вашингтона» есть в запасе ещё шесть игр, чтобы вскочить на последнюю ступеньку уходящего плей-офф — восьмое место, которое и позволяет играть в матчах на вылет. На данный момент команда Овечкина отстаёт на одно очко от «Бостона».

Евгений Набоков выводит свою команду в плей-офф // Reuters
Евгений Набоков выводит свою команду в плей-офф // Reuters

Евгений Набоков потрудился на славу в игре против «Анахайма», отразив 12 бросков из 13, и помог «Сан-Хосе» обыграть «Анахайм». Счет мог стать и намного крупнее, если бы визави россиянина Йонас Хиллер не отразил бы 41 выстрел из 43. Однако победа со счетом 2:1 также устроила «акул», которая сделала их второй командой, обеспечившей себе место в плей-офф после «Детройта».

В других матчах Алексей Поникаровский помог «Торонто» обыграть «Баффало» со счетом 4:1, «Филадельфия» по буллитам переиграла «Рейнджерс» — 4:3, «Айлендерс» в гостях обыграл «Нью-Джерси» — 3:1, а «Миннесота» в гостях оказалась сильнее «Ванкувера» — 2:1.

Также нападающий «Баффало» Тим Коннолли принял решение раньше планируемого срока перенести операцию на травмированном бедре. Таким образом, он не примет участие в оставшихся матчах команды в нынешнем сезоне. Как сообщает АР, ранее 26-летний игрок планировал, что операция состоится по окончании сезона, но был вынужден переменить свое мнение. В этом сезоне Коннолли пропустил в общей сложности 26 матчей из-за травм различной тяжести.