Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Цена одного оборота

После короткой программы в соревнованиях мужчин на ЧМ-2008 российский фигурист Сергей Воронов занимает 15-е место

Фото: Reuters

После короткой программы в соревнованиях мужчин на ЧМ-2008 лидерство захватил канадец Джеффри Баттл. Российский фигурист Сергей Воронов занимает 15-е место, отставая от лидера почти на 17 баллов. От заветной десятки, в которую ученику Алексея Урманова очень нужно попасть (тогда на ЧМ-2009 Россия сможет выставить двух фигуристов), Воронова отделяет 3,76 балла.

Свою короткую программу питерский фигурист начал здорово. Чисто исполнил каскад с четверным прыжком. Заметим, что даже лидеры в этой дисциплине предпочитали страховаться и прыгать каскад «3+3». Правда, включали в каскад достаточно «дорогие» в плане баллов флип или лутц. Воронов же рискнул прыгнуть четверной тулуп, но добавить к нему тройной пока не готов. Впрочем, «4+2» тоже «дорогой» каскад.

С этим компонентом у Сергея все в порядке. Подвел фигуриста тройной ритбергер.

Чемпионат мира. Короткая программа. Мужчины

1. Джеффри Баттл (Канада) — 82,10 балла

2. Джонни Вейр (США) — 80,79

3. Дайсуке Такахаши (Япония) — 80,40…

15. Сергей Воронов (Россия) — 65,26

Мало того, что он его не докрутил, так еще и с приземлением проблемы были.

В результате с базовой оценки арбитры сбросили сразу пять баллов. Выполни Воронов этот прыжок чисто, он бы набрал лучшую в сезоне сумму баллов в короткой программе и занимал бы сейчас 9-е место, опережая всех тех, кого он обыграл на чемпионате Европы в Загребе.

Реклама

А так безошибочно откатавшие свои программы два шведа, белорус Сергей Давыдов и бельгиец ван ден Перрен заняли перед произвольной программой куда более выгодные исходные позиции. Плюс американца Джереми Эбботта по второй оценке подтянули на 14-е место. «Не понимаю, что у меня происходит на чемпионатах мира с ритбергером, - честно признался корреспонденту «Газеты.Ru» в смешанной зоне Воронов. - И в Токио не сумел совладать с этим, вроде бы, давно освоенным прыжком, и сейчас. Сказалось на прокате и то, что мы фактически не тренировались на той арене, где пришлось выступать. На тренировочном же катке совсем другой лед».

Безусловно, этот фактор следует принять во внимание. Только все ведь были в равных условиях. За исключением, конечно, постоянно тренирующихся в Гетеборге шведов Кристофера Бернтссона и Адриана Шултайсса, занимающих после короткой программы соответственно 10-е и 13-е места.

Гораздо хуже, что на льду Сергей выглядел как человек, занимающийся тяжелой и ответственной работой.

Не было в нем того куража, с которым катались не только Томаш Вернер, к примеру, но и итальянец Карел Зеленка, показавший лучший прокат в карьере, или тот же Давыдов.

«Все, проехали! - прокомментировал выступление своего ученика Урманов. - Не будем забывать, что для Сергея это всего лишь третий взрослый турнир такого уровня. Не хватает ему опыта, чтобы продемонстрировать лучший прокат. Здесь ведь собрались очень сильные фигуристы, и я не припомню случая, чтобы на чемпионате мира первые двадцать человек были готовы так здорово. Только борьба еще не окончена.

У Воронова есть настоящее мужское качество - собираться в трудную минуту».

По словам тренера, питерский фигурист не будет усложнять свою произвольную программу. В Гетеборге Воронов покажет только то, что отработано на тренировках. Да и потренироваться на основной арене «Скандинавиума» сможет. Правда, жребий у него неудачный: кататься придется последним во второй разминке.

Судьба же наград решится в последней, четвертой разминке, где будут выступать Баттл, американец Джонни Уэйр, японец Дайсуке Такахаши, чех Томаш Вернер, швейцарец Стефан Ламбиель и француз Бриан Жубер. Именно в такой последовательности в интервале 4,35 балла расположились фигуристы после исполнения короткой программы.

Если же говорить о творческой стороне, то она была действительно высочайшего уровня. Все лидеры продемонстрировали интересные находки.

Чего стоит «Лебединое озеро» в стиле хип-хоп, поставленное для Такахаши заслуженным тренером Японии Николаем Морозовым!

Не изменил русским традициям и Джонни Уэйр, которого к нынешнему сезону готовили Галина Змиевская и ее зять олимпийский чемпион Виктор Петренко. В филиале одесской школы в США лучшему ученику Уэйру поставили короткую программу на музыку из «Юноны» и «Авось».

Не отошли от классического стиля Баттл с Ламбиелем. Ну, а автору этих заметок больше всего понравилась программа чемпиона Европы Томаша Вернера. Он буквально зажег зал, и именно за счет куража в сочетании с безупречными акселем и лутцем сумел занять неплохую исходную позицию для атаки на пьедестал.

С чемпионскими амбициями приехал в Гетеборг Жубер. Он даже дал пресс-конференцию, на которой поведал о них всему миру. Француз выступал последним среди сильнейших и начал с безупречного каскада из четверного и тройного тулупов.

С акселем тоже справился, но падение с лутца сразу же отбросило действующего чемпиона мира на 6-е место, с которого очень тяжело будет подняться на высшую ступень пьедестала.

Для этого нужно либо откататься лучше Евгения Плющенко в лучшие годы последнего, либо рассчитывать на ошибки конкурентов.