Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«Цыганки» и «Калинки» разных народов

После исполнения оригинального танца российский дуэт Яна Хохлова - Сергей Новицкий вышел на второе место

Фото: Reuters

После исполнения оригинального танца российский дуэт Яна Хохлова - Сергей Новицкий вышел на второе место. Ученики Ирины Жук и Александра Свинина после двух видов программы опережают канадцев Тессу Вирту - Скотта Мойра на 0,45 балла, а идущих на четвертой позиции итальянцев Федерику Файеллу - Массимо Скали - на 3,27. Правда, от лидеров, французов Изабель Делобель - Оливье Шонфельдера, выигравших вслед за обязательным и оригинальный танец, россиян отделяют 4,01.

Танцевальные дуэты. Оригинальный танец

1. Изабель Делобель - Оливье Шонфельфер (Франция) - 107,98

2. Яна Хохлова - Сергей Новицкий (Россия) - 103,97

3. Тесса Вирту - Скотт Мойр (Канада) - 103,52

4. Федерика Файелла - Массимо Скали (Италия) - 100,70

5. Танит Белбин - Бенджамин Агосто (США) - 99,71

6. Натали Пешала - Фабьен Бурза (Франция) - 95,49

13. Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев (Россия) - 82,00

15. Екатерина Рублева - Иван Шефер (Россия) - 78,66

В нынешнем сезоне оригинальный танец исполняется под народные мелодии. Большинство фигуристов предпочитают свои, родные. Чехи - польку, австралийцы - танец аборигенов, украинцы - гопак. Есть и оригинальные решения.

Работающий в США известный в прошлом советский фигурист поставил занимающейся у него китайской паре… еврейскую «Хава Нагилу». Смотрелось, по крайней мере, весело.

Лидерами в этом своеобразном фолк-фестивале были русские и близкие к ним цыганские мелодии. С «Калинкой» вышли на лед дебютанты чемпионата мира Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, заменившие в последний момент Оксану Домнину - Максима Шабалина. Молодые московские танцоры только что вышли из юниорского возраста и успешно обживаются во взрослой компании. Задач в плане занятых мест перед ними в Гетеборге никто не ставит, вот и катаются ребята свободно и раскованно.

Реклама

«Калинка» очень подходит Кате и Диме по стилю. Они, естественно, внимательно изучили опыт предшественников, включая Ирину Роднину. Выступили ученики Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой здорово, сумев подняться с 16-го места после обязательного танца на 13-е. Увы, уже достаточно опытный дуэт Екатерина Рублева - Иван Шефер после своего «Гопака» остался на все той же 15-й позиции.

Ну, а «Калинка» прозвучала еще раз в последней разминке. Американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту ее поставили известные специалисты из Детройта Игорь Шпильбанд и Марина Зуева.

Причем типичные «янки» исполнили танец с чисто русским размахом. Чувствовалась, что душа развернулась чисто по-нашему.

Вообще-то, Шпильбанду с Зуевой не позавидуешь. У них в группе тренируются около десятка сильных танцевальных пар. Только на этом чемпионате детройтскую школу представляют два американских и один канадский дуэт. Формально сильнейшему из этого трио, Танит Белбин - Бенджамину Агосто, обладающие богатой фантазией постановщики сделали ковбойский танец, эффектно поиграв шляпой Бена и фигурой Танит. Серебряные призеры Олимпиады-2006 получили лучшие баллы в нынешнем сезоне, но отыграть потерянное в обязательном танце не смогли.

Третья шпильбандовско-зуевская пара, юные канадцы Вирту - Мойр, исполняли «Очи черные». Отнесем его к цыганским. Шедшие на втором месте после первого дня соревнований канадские «ромалэ» допустили очевидную помарку при исполнении вращения, да и ничего особо «цыганского» не показали. То ли дело, Яна Хохлова и Сергей Новицкий!

Они буквально с первых тактов завели зал и завелись сами.

Вот это был действительно цыганский танец, лучший из пяти представленных на гетеборгском льду.

Не зря перед чемпионатом мира, по признанию самих фигуристов, они особое внимание уделяли оригинальной программе. А еще раньше, когда только выбиралась мелодия, тренеры водили танцоров в театр «Ромэн». В соседний ресторан «Яр», по словам Сергея, они с Яной не заглядывали. Банкет, если и будет, то только после возвращения из Гетеборга.

Правда, надеяться на награды высшей пробы почти не приходится. Гавот в исполнении французов был изыскан и технически безупречен. Отыграть у лидеров четыре балла в произвольном танце можно лишь при падении Делобель или Шонфельдера. Только таких ошибок французы не допускают. Тем более когда представился такой шанс стать чемпионами мира.

У Изабель и Оливье в этом году очень сложный для восприятия произвольный танец на музыку к фильму «Пианино». Чтобы журналисты лучше поняли историю любви немой пианистки, в пресс-центре специально раздали либретто.

Для понимания «бесовского» танца Хохловой - Новицкого этого совершенно не требуется.

К тому же наши танцоры (этим делом всегда занимается Сергей) вытащили очень удачный жребий. Они выступают первыми в сильнейшей разминке, как раз перед французами. После зажигательного танца российской пары философские размышления как-то не смотрятся. Будет в последний день соревнований танцоров борьба, обязательно будет.