Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Хабибулин остановил Овечкина

Николай Хабибулин сумел остановить «Вашингтон» Александра Овечкина

Фото: Reuters

Николай Хабибулин сумел остановить «Вашингтон» Александра Овечкина, не пропустив ни одной шайбы, в результате чего «Чикаго» одержал победу со счетом 5:0, порадовав включенного перед игрой в Зал славы НХЛ известного в прошлом голкипера Тони Эспозито. Кроме Хаби, минувшей ночью из россиян отметились Сергей Самсонов, Вячеслав Козлов, Павел Дацюк и Евгений Набоков.

Минувшей ночью в регулярном чемпионате НХЛ состоялись семь матчей. Центральным для российских болельщиков стал поединок в Чикаго, где местный клуб принимал столичный «Вашингтон». Перед началом игры состоялась торжественная церемония включения в Зал Славы НХЛ знаменитого вратаря Тони Эспозито. За свою карьеру младший брат великого Фила Эспозито провел за «Чикаго» 873 игры в период с 1969-го по 1984-й годы и установил рекорд в 418 побед, которые были одержаны при непосредственном его участии. Кроме того, Тони является рекордсменом по количеству «сухих» матчей среди «индейских» вратарей — 74, а его свитер с 35-м номером находится в числе пяти неприкосновенных в атрибутике «Чикаго».

Однако никто не подозревал, какой подарок преподнесет Тони Эспозито и всем болельщикам нынешний страж ворот «индейцев» Николай Хабибулин.

В игре против лучшего нападающего лиги Александра Овечкина, российский голкипер продемонстрировал феноменальную игру и не позволил хоккеистам «Вашингтона» ни разу поразить свои ворота.

Реклама

«Хорошо, что мы победили в такой праздничный для «Чикаго» день, — сказал после игры Хабибулин, отразивший все 25 бросков по своим воротам, — Еще лучше то, что мы чествовали сегодня великого Тони и сумели отыграть на ноль, как в свое время делал и он. Мои партнеры поработали в этом матче на славу.

Доказательством тому является то, что лучший снайпер НХЛ Овечкин не просто не забил, а нанес всего лишь два броска по моим воротам, тогда как в среднем его показатель приближается к семи».

«Чикаго» же сумел организовать пять безответных шайб в ворота Олафа Колцига, нанеся за матч 42 броска против 25 у «Вашингтона», и одержать победу со счетом 5:0. Николай Хабибулин был признан первой звездой матча, который стал 38-м «сухим» в его карьере. «Это была лучшая вратарская игра, которую я видел в этом сезоне», — сказал после игры впечатленный новобранец «Чикаго» Патрик Кейн. «Хаби внес огромный вклад в нашу победу. Мои ребята были готовы противостоять натиску соперника, который доставил нам не мало хлопот», — сказал тренер «индейцев» Дени Савар.

«Нам необходимо быстро прийти в норму после сегодняшнего поражения и продолжать борьбу за выход в плей-офф», — заявил расстроенный форвард «Вашингтона» Сергей Федоров.

Сделать это, однако, будет непросто. Поражение от немотивированного «Чикаго» серьезно ударило по кубковым шансам «Кэпиталз». Столичный клуб по-прежнему отстает на два очка от идущей восьмой «Филадельфии», но теперь команда Овечкина имеет на один проведенный матч больше. К тому же после матчей среды между «Вашингтоном» и «Флайерз» снова вклинился »«Баффало», который минувшей ночью провел сумасшедший матч против «Тапмы».

«Молнии» давно и прочно осели на последнем месте в Восточной конференции, ни на что серьезное не претендуя. Но обладатели Кубка Стэнли-2004 нет-нет, да напоминят о своих прошлых заслугах. Вот и в среду «Тампа» вела к окончанию второго периода у соперника, которому победа нужна была кровь из носу со счетом 4:1.

Сложно сказать, что творилось в раздевалке «клинков» во втором перерыве, но заключительная двадцатиминутка превратилась в один сплошной обстрел ворот гостей в воротах которых оказалось шесть шайб за без малого пятнадцать минут.

Началось все со второй в матче шайбы Джейсона Поминвилля, потом немец Йохен Хехт довел отставание до минимума, после чего пришел звездный час австрийца Томаса Ванека. За семь с небольшим минут Ванек трижды поражал ворота бедного Карри Рамо. Это уже третий хет-трик Ванека за последние два месяца. У проигравших отметим дубль Мартина Сент-Луи. Первая его шайба в этой встрече ознаменовала для Сент-Луи 500-е очко в карьере. Франкоканадец набрал его в своем 599-м матче в НХЛ.

«Баффало» после этой сверхволевой победы всего в одном очке от зоны плей-офф.

Хет-трик Хенрика Зеттерберга принес «Детройту» победу над «Коламбусом» со счетом 3:1. Для Зеттерберга это третий хет-трик в карьере. До этого швед не мог забить в семи матчах подряд. Павел Дацюк отметился голевой передачей, а Николай Жердев - двухминутным удалением.

Уверенная игра Евгения Набокова помогла «Сан-Хосе» выиграть в серии буллитов у «Миннесоты» со счетом 4:3. Российский вратарь отразил 21 бросок по своим воротам. Это был 70-й матч Евгения в сезоне и его 42-я победа в нынешнем чемпионате. Форвард «Сан-Хосе» Джереми Реник забросил свою 507-ю шайбу в карьере, сравнявшись по количеству голов со знаменитым Жаном Беливо. У «Уайлд» дубль на счету Мариана Габорика.

В противостоянии «Каролины» Сергея Самсонова и «Атланты» Ильи Ковальчука сильнее оказалась «Каролина» - 5:3.

«Херрикейнз» эта победа была, объективно, нужнее. В третьем сезоне подряд «Каролина» достигает показателя в 40 побед за сезон. Похоже, ничто уже не помешает команде Самсонова, который отметился шайбой и результативным пасом, сыграть в плей-офф. В составе «Атланты» в этой игре аналогичные Самсонову показатели на счету Вячеслава Козлова.

Дайнюс Зубрус стал второй звездой встречи «Нью-Джерси» с «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако «дьяволы» уступили в серии буллитов со счетом 1:2.

С тем же счетом «Анахайм» победил «Даллас». В обоих голевых комбинациях у победителей поучаствовал Теему Селянне.

Из ВИП-ложи арены в Далласе за игрой наблюдали футболисты резервного состава английского «Ливерпуля». В Техасе дублеры известного клуба гостили по приглашению совладельца «Ливерпуля» Тома Хикса.