онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кавенаги продолжает забивать

Кавенаги забил десятый гол в чемпионате Франции

Фото: Reuters

Фернандо Кавенаги забил десятый гол в чемпионате Франции. В матче со «Страсбуром» аргентинский нападающий на 75-й минуте вколотил мяч в ворота, сделав счет 3:0. Победа «Бордо» позволила клубу продолжить преследование «Лиона» в чемпионской гонке.

В воскресенье были сыграны два последних матча 29-го тура чемпионата Франции. «Бордо» на своем поле принимал «Страсбур», а в гости к «Лансу» приехал хороший знакомый российских болельщиков «Марсель».

Оба клуба закончили свое выступление в Кубке УЕФА.

«Бордо» в 1/16 финала проиграл бельгийскому «Андерлехту», чему не преминул в свое время порадоваться главный тренер «Марселя» Эрик Геретс, сам по национальности являющийся бельгийцем.

Реклама

Впрочем, его радость была недолгой, так как уже в следующем раунде второго по значимости европейского турнира «Марсель» пал от ноги Павла Погребняка.

Освободивших от европейских забот, команды получили возможность полностью сосредоточиться на внутреннем первенстве Франции. В турнирной таблице обе команды перед воскресными матчами разделяло семь очков. «Бордо» занимало вторую строчку, а «Марсель» пропустив вперед «Нанси», был на четвертом месте.

Для «Бордо», встречавшегося со «Страсбуром», в этом матче была нужна только победа, чтобы увеличить свой отрыв от третьего места до шести очков и продолжить погоню за «Лионом», неумолимо приближающемуся к очередному чемпионскому титулу. Для этой цели середнячок чемпионата подходил как нельзя более кстати.

Фернандо Кавенги, забивший девять мячей в текущем чемпионате, вышел на поле в стартовом составе. Главный тренер жирондинцев Лоран Бланк избрал привычную схему 4-4-2, отправив в атаку вместе с Кавенаги Шамаха.

Матч для футболистов «Бордо» чуть было не начался с пропущенного гола. Уже на второй минуте нападающий «Страсбура» Гамейро вышел один на один с Раме, но тот сумел отстоять свои ворота, забрав мяч в ногах у игрока. Поняв, что шутить соперник не намерен, жирондинцы начали с завидной регулярностью создавать опасные моменты у ворот Кассара.

На седьмой минуте после подачи углового Кавенаги точным пасом нашел в штрафной Шамаха, но тот не сумел переиграть голкипера.

Почти сразу же Шамах мог снова забить, но Кассар и на этот раз спас свою команду.

Через четыре минуты уже Кавенаги сильным ударом с 18-ти метров едва не поразил цель, заставив трибуны домашнего стадиона «Жак Шабан-Дельма» разочарованно вздохнуть. Перед тем, как увидеть первый забитый мяч, им пришлось еще пережить удар головой Шамаха, попавшего с шести метров в перекладину ворот Кассара. Поэтому когда на 28-й минуте после подачи углового защитник Хенрик головой открыл счет, многие воспринимали это уже как должное.

«Страсбург» почти сразу же забил ответный мяч, но боковой судья зафиксировал положение «вне игры» у Мулунги. Этот момент стал самым опасным у ворот Раме до свистка на перерыв.

Как показала игра, пропущенный гол ничему не научил соперников жирондинцев. На 42-й минуте все тот же Хенрик после углового все того же Алонсо вновь ударил головой, сделав счет 2:0.

Удалось в этот вечер отличится и Кавенаги, забившего десятый гол в чемпионате Франции.

На 75-й минуте Кассар неудачно отбил мяч после дальнего удара Шамаха и оказавшийся поблизости аргентинец с шести метров поразил ворота соперника. Через три минуты он был заменен и покидал поле под аплодисменты болельщиков. Его команда после победы сохранила отставание от «Лиона» в шесть очков. Таким образом у «Бордо» все еще остаются шансы догнать бессменного чемпиона последних лет и поспорить с ним за золотые медали чемпионата.

«Марселю», как и «Бордо», в гостевом поединке с «Лансом», нужно было выигрывать, чтобы вплотную приблизиться к третьему месту.

Эрик Геретс решил внести разнообразие в атаку своей команды, выпустив на поле с первых минут нападающего Айю.

Возможно, неудача в Кубке УЕФА заставила бельгийского специалиста пойти на такой эксперимент, поскольку за девять предыдущих матчей Айю не забил ни одного мяча. Не сумел поразить ворота нападающий и в этой игре. Зато получил на 18-й минуте желтую карточку, и был заменен на 61-й минуте на Зиани. После того, как «Марсель» пропустил первый мяч в свои ворота.

Первый тайм остался полностью за гостями. На 25-й и 27-й минутах голы Насри и Шейру отправили «Ланс» в легкий нокаут. Казалось, что игра уже сделана и находящихся в опасной близости от зоны вылета хозяев ничего не спасет, но «Марсель», уверовав в собственную победу, стал слишком небрежно играть в обороне, за что и поплатился.

Правда Насри на 54-й минуте мог забить, однако ему помешал Рунье, доставший в красивом прыжке мяч.

А затем Маулида, Манган и Реми за 15 минут трижды заставляли капитулировать Манданду. Спас «Марсель» от поражения Сиссе, сравнявший счет за минуту до конца матча. Теперь Геретсу и его команде придется сильно потрудиться, чтобы догнать «Нанси», не говоря уже о «Бордо».