онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Измайлов может сыграть с «Зенитом»

Португальский «Спортинг» вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА

Фото: Reuters

В пятницу в швейцарском Ньоне состоится последняя в нынешнем сезоне жеребьевка Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, после которой «Зенит» из Санкт-Петербурга узнает своего следующего соперника в еврокубках. Им вполне может стать португальский «Спортинг», за который выступает российский полузащитник Марат Измайлов.

Четвертьфиналисты Лиги чемпионов

Шальке-04 (Германия)

Рома (Италия)

Челси (Англия)

Ливерпуль (Англия)

Барселона (Испания)

Манчестер Юнайтед (Англия)

Фенербахче (Турция)

Арсенал (Англия)



Начало жеребьевки — 15:00 мск.



1/4 финала: первые матчи — 1 и 2 апреля, ответные встречи — 8 и 9 апреля

1/2 финала: первые матчи — 22 и 23 апреля, ответные встречи — 29 и 20 апреля

Финал: 21 мая (Москва, «Лужники»)

Жеребьевка Лиги чемпионов начнется в пятницу в 15:00 мск. Ее проведут генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор и вратарь Ринат Дасаев, который является послом московского финала турнира. Жеребьевка Кубка УЕФА состоится на час позже под патронажем того же Тейлора и посла финального поединка в Манчестере Дениса Лоу — лучшего футболиста Европы 1964 года.

Восемь победителей 1/8 финала Лиги чемпионов составят четвертьфинальные пары, которые будут определены случайным образом.

Это означает, что клубы, представляющие одну национальную ассоциацию, могут встретиться друг с другом на этом этапе соревнований. Первые четвертьфинальные поединки состоятся 1 и 2 апреля, а ответные встречи пройдут неделей позже — 8 и 9 апреля.

Реклама

Победители четвертьфиналов будут сразу знать своих соперников по полуфиналу, так как предстоящая жеребьевка в Ньоне включает в себя и эту стадию турнира. Первые полуфинальные матчи будут проведены 22 и 23 апреля, а ответные поединки состоятся 29 и 30 апреля.

Также жеребьевка предусматривает выявление номинального хозяина финального поединка, что необходимо для административных целей, сообщает официальный сайт УЕФА. Решающий поединок состоится в среду 21 мая Москве на стадионе «Лужники».

Точно такая же процедура будет применена в отношении жеребьевки четвертьфиналов и полуфиналов Кубка УЕФА, в розыгрыше которого участвует российский «Зенит».

Четвертьфиналисты Кубка УЕФА

Бавария (Германия)

Зенит (Россия)

Фиорентина (Италия)

Байер (Германия)

ПСВ (Нидерланды)

Хетафе (Испания)

Рейнджерс (Шотландия)

Спортинг (Португалия)



Начало жеребьевки — 16:00 мск.



1/4 финала: первые матчи — 3 апреля, ответные встречи — 10 апреля

1/2 финала: первые матчи — 24 апреля, ответные встречи — 1 мая

Финал: 14 мая (Манчестер, Городской стадион)

Четвертьфинальные встречи состоятся 3 и 10 апреля, а победители полуфиналов будут выявлены в ходе поединков 24 апреля и 1 мая. Финальная игра пройдет 14 мая на Городском стадионе английского Манчестера.

«Спортинг» Марта Измайлова, таким образом, вполне может встретиться с петербургским клубом. Португальская команда, сыграв вничью в первом матче с английским «Болтоном» имел перед ответной встречей преимущество, благодаря забитому в гостях голу. Отличиться удалось бывшему игроку подмосковного «Сатурна» Симону Вукчевичу.

Марату Измайлову и его одноклубникам успешное выступление в Кубке УЕФА было необходимо для реабилитации в глазах своих болельщиков.

В национальном первенстве лиссабонский клуб отстает от идущего на первом месте «Порту» уже на 20 очков и не может победить в последних трех играх. Поэтому главный тренер Паулу Бенту был твердо намерен вывести свою команду в четвертьфинал турнира второй раз за три года.

В списке травмированных у «Спортинга» перед игрой значились полузащитники Мигел Велозу и Милан Пурович, получившие повреждения в воскресном матче против «Гимараэша». Помимо них продолжали восстанавливаться после травм Дерлей, Тьягу и Паулу Ренату. Зато вернулись в строй нападающие Лиедсон и Янник Джало.

Главный тренер «Болтона» Гэри Мегсон перед матчем заявил, что положение команды в национальном первенстве для него важнее, чем борьба за Кубок УЕФА. Команда находится на 18-м месте и, по словам наставника «бродяг», именно это беспокоит его в настоящее время. В результате дома остались травмированные Нолан, основной голкипер Йескеляйнен Макканн, отбывающий дисквалификацию и получившие отдых Дэвис, Тейлор, Кампо, Диуф Гарднер.

Со стартовым свистком футболисты обеих команд, словно позабыв об обороне, стали радовать своих болельщиков попеременными атаками на ворота Руя Партисиу и Аль-Абси. Первый опасный момент на первой минуте создали англичане, когда мяч после удара Ваш Те попал в сетку ворот «Спортинга» с внешней стороны.

На это сразу же последовал адекватный ответ Вукчевича, который со штрафного сильно пробил по воротам.

Аль-Абси с трудом парировал удар нападающего «львов». Затем Измайлов несколько раз выходил на ударные позиции, но то промахивался мимо мяча, то не успевал к передачам одноклубников, то бил мимо ворот.

На 30-й минуте он вообще умудрился промахнуться из очень выгодной позиции, когда все тот же Вукчевич после прострела Перериньи скинул ему мяч головой. Марат не успел подстроиться под удар и отправил мяч гораздо выше ворот. В результате первый тайм так и закончился со счетом 0:0.

После перерыва «Спортинг» стал играть еще быстрее. Какое-то время английские защитники справлялись с атаками португальцев. Затем, желая добиться необходимого результата «Болтон» большими силами пошел вперед и «львы» не замедлили наказать его за это. Вначале Лиедсон сильно пробил по воротам Аль-Абси, но голкипер справился с его ударом. Затем за пять минут до конца матча Перейринья, получив мяч, обыграл Мейтэ и точным ударом поразил верхний угол ворот англичан.

Марат Измайлов был заменен на 87-й минуте встречи.

После победы его клуб по итогам жеребьевки четвертьфинальных пар, которая состоится 14 марта в Ньоне, может встретиться с петербургским «Зенитом».

Во втором матче четверга встречались немецкий «Вердер» и приехавший к нему в гости шотландский «Рейнджерс».

Последний матч в бундеслиге «Вердер» проиграл «Штутгарту» с неприличным счетом 3:6. Из-за этого поражения команда Томаса Шаафа хоть и сохранила за собой второе место в турнирной таблице, но отрыв от идущего третьим «Гамбурга» сократился до одного очка. А учитывая то, что с четвертым местом, на котором расположился «Байер», разница теперь составляет всего два очка, положение «Вердера» выглядит не таким уж и безоблачным.

Так же невесело дела у немецкой команды обстояли и в Кубке УЕФА. В первом матче 1/8 финала она проиграла шотландскому «Рейнджерс» со счетом 0:2. Две пробоины корабль Шаафа получил за три минуты — в самом конце первого и в самом начале второго периодов. Теперь для продолжения борьбы за второй по значимости европейский трофей «Вередру» было необходимо забивать три мяча на поле домашнего стадиона «Везерштадион». Главный тренер, понимая, что сделать это будет непросто, перед матчем заявил, что его команде придется играть на пределе своих возможностей.

У «рейнджеров» дела обстояли гораздо лучше.

Подопечные Уолтера Смита ведут борьбу на трех фронтах: в Кубке УЕФА, в Кубке Шотландии и в Кубке шотландской премьер-лиги. В европейском турнире шотландцы сделали хороший задел на выход в четверть финал, забив в первом матче дома два безответных мяча в ворота «Вердера». В Кубке Шотландии они девятого марта вышли в четвертьфинал, обыграв «Хайберниан» по сумме двух матчей. И, наконец, в Кубке шотландской премьер-лиги команда впервые за три года вышла в финал, который состоится 16 марта.

В составе бременцев отсутствовал нападающий Иван Класнич, потянувший левое бедро. Не смогли помочь своей команде и Петри Пасанен с Франком Бауманном. Правда вернулся в строй Клеменс Фритц. У «Рейнджерс» пропускал встречу Жан-Клод Даршевиль, отбывший трехматчевую дисквалификацию, но повредивший подколенное сухожилие. Не было в составе также и другого нападающего Даниэля Кузена, сломавшего в первом матче с немцами челюсть.

С первых минут бременцы бросились в атаку. Одноклубники выводили на ударные позиции Йенсена, Розенберга, Бениша и Налдо, но все удары приходились мимо ворот Макгрегора. Шотландцы провели первую опасную контратаку только на 12-й минуте, когда дело дошло до удара. Однако доставить серьезного беспокойства вратарю «Вердера» Визе Адам так и не смог. Всего же за весь первый период шотландцы нанесли только три удара по воротам соперника. Главный тренер «Рейнджерс» сделал ставку на игру от обороны, желая сохранить необходимый для команды результат.

Из-за этого Макгрегору пришлось трудиться не покладая рук. Бременцы наносили удары по его воротам при первой же возможности. Особенно старался Налдо, желая забить хотя бы один гол до перерыва. И, тем не менее, первый период закончился со счетом 0:0.

После возобновления матча «Вердер» продолжил планомерную осаду шотландской «крепости». И в конечном итоге её защитники дрогнули. На 58-й минуте Диего точным ударом сократил преимущество «Рейнджерс» до одного мяча. Сразу после этого, желая усилить атаку своей команды Шааф заменил Угу Алмейду на Саного. Ивуарийский нападающий, выйдя на поле, тут же опасно пробил со штрафного, который с трудом отразил Макгрегор. Более того, вратарь «рейнджеров», без сомнения, был лучшим игроком в своей команде в этом матче.

Как ни старались бременцы, больше они забить так и не смогли.

Теперь «Вердер» может полностью сосредоточится на внутреннем первенстве, чтобы на следующий год попасть в Лигу чемпионов.