Сорок побед Евгения Набокова

новости НХЛ

Шайба Павла Дацюка принесла его «Детройту» победу над «Чикаго», а белорус Сергей Костицын двумя передачами поспособствовал тому, что его «Монреаль» обыграл «Девилз» в принципиальнейшем матче за лидерство в Восточной конференции. Евгений Набоков выиграл в воротах «Сан-Хосе» уже 40-й матч в сезоне, лидируя по этому показателю среди всех вратарей НХЛ.

Совсем недавно лидер регулярного сезона «Детройт» переживал худшую с 1989 года серию в истории команд. Измученная травмами ведущих защитников команда в 11 матчах одержала лишь одну победу, и в свете приближающегося плей-офф «Ред Уингз» вовсе уже не выглядели фаворитами Кубка Стэнли. Но постепенно вернулись в строй оправившиеся от травм лидеры обороны (в игре с «Чикаго» в строй вернулся Крис Челиос, а в предыдущем матче с ряды «Уингз» влился Никлас Лидстрем), и «Детройт» с легкостью восстановил двузначное очковое превосходство над другими ближайшими преследователями.

Во вторник «Ред Уингз» на своем льду превзошли «Чикаго», у которого по-прежнему отсутствует из-за травмы спины Николай Хабибулин. Впрочем, к номинально третьему вратарю клуба Кори Крофорду вопросов быть не должно. В матче с лидером регулярки он отразил 44 броска - превосходный показатель. Усилия Крофорда, однако, не позволили «Чикаго» избежать поражения. Оно всего лишь не было крупным - 3:1.

Решающей в матче стала шайба Павла Дацюка, заброшенная им во втором периоде.

Отметим, что российский форвард «Ред Уингз» набирает очки уже в семи играх. После гола Дацюка счет стал 2:1, а в концовке игры хозяева забрасывали шайбу уже в пустые ворота «Чикаго». Открыл же счет в этой встрече форвард-разрушитель Кирк Молтби, выступающий за «Детройт» с 1996 года. Интересно, что ассистировавший ему Даллас Дрейк проводил во вторник свой 1000-й матч в НХЛ, и передача на Молтби стала 300-й в его профессиональной карьере.

Если на Западе «Детройт» лидирует с большим отрывом, то за первое место на Востоке идет нешуточная борьба.

Во вторник в Восточной конференции поменялся лидер. «Нью-Джерси», до этого возглавлявший Восток, уступил лидерство отстававшему от него на очко «Монреалю», который победил «дьяволов» 4:0.

В этом принципиальнейшем матче блестяще проявил себя голкипер «Хэбс» Кэри Прайс, отразивший все 38 бросков по своим воротам и сделавший второй шатаут в карьере. Руководство «Монреаля» явно видит в 20-летнем дебютанте будущего Кена Драйдена или Патрика Руа, и тот доверие пока оправдывает. Прайс на сегодняшний день - пожалуй, главный претендент на звание лучшего новичка сезона в НХЛ.

Впрочем, в этот вечер здорово проявили себя и другие молодые хоккеисты «Монреаля». Сергей Костицын выступил соавтором двух голов «Канадиенз». Особенно хорош был его пас на Койву, когда «Хэбс» сделали счет 2:0. В контратаке «три-на-два» Койву отдал пас 20-летнему белорусу, а тот не пожадничал и вернул шайбу ветерану, который бросал уже в пустой угол. Брат Сергея Костицына Андрей отметился в этой встрече двумя удалениями.

После этой победы «Монреаль» опережает «Девилз» на очко, правда, у «дьяволов» на один матч меньше.

Очень удачный матч провёл вратарь «Сан-Хосе» Евгений Набоков, который 26 «спасениями» принес «акулам» гостевую победу над «Нэшвиллом» 2:1. Это была уже сороковая победная игра Набокова в сезоне - с этим показателем он лидер сезона среди вратарей. «Сан-Хосе» выиграл уже десятый матч подряд, что является рекордом калифорнийского клуба. Тренер «Нэшвилла» Барри Тротц провёл 727-й матч у руля «хищников», заняв чистое 11-е место в истории НХЛ по числу игр, проведенных во главе одного клуба.

Хороший матч провёл Илья Брызгалов, отразивший 35 бросков по своим воротам в матче с «Анахаймом». «Финикс» в итоге переиграл «Дакс» в серии буллитов 3:2. «Анахайм» играл без одного из своих ведущих форвардов Кори Перри, который из-за травмы может пропустить до шести недель.

Неутешительные новости пришли и о состоянии защитника «Баффало» Дмитрия Калинина. Из-за травмы плеча он пропустит две недели. Еще хуже дела обстоят у его партнера по команде Ярослава Шпачека, для которого сезон из-за травмы уже завершен.

О других матчах. Во вторник было отмечено сразу два хет-трика.

Дэни Хитли забросил три шайбы в ворота «Бостона», а Венсан Лекавалье вспомнил о своих снайперских качествах в очень результативной игре с «Айлендерз».

«Тампа» разгромила «островитян» со счетом 8:4, а наставник «молнии» Джо Торторелла с 235 победами в карьере стал самым «побеждающим» в истории тренером-американцем.

Впрочем, это слабое утешение для Джо и его команды. «Тампа» давно потеряла шансы на плей-офф, заочно борясь с «Лос-Анджелесом» за то, чтобы не стать самой худшей командой Лиги. У «Айлендерз» дела, впрочем, идут немногим лучше. В плей-офф команда также не попадает. Сезон «островитяне» заканчивают в ослабленном из-за травм составе. В третьем периоде отчетной игры лед вынужден был покинуть украинский форвард команды Руслан Федотенко, до этого отметившийся заброшенной шайбой.

Что касается Хитли и его подвигов в матче «Сенаторз» - «Брюинз», то он добавил к трем заброшенным шайбам еще и результативную передачу, а «Оттава» обыграла «Бостон» 4:1.

Доигрывает сезон «Атланта» Ильи Ковальчука. Во вторник «Трэшерз» дома уступили 2:5 «Колорадо», которому эта победа была куда как нужнее. Голы у «Атланты» забили недавние «пингвины» Колби Армстронг и Эрик Кристенсен, которых обмен лишил плей-офф. Эти двое, похоже, еще не осознали, что играют в составе клуба-аутсайдера и продолжают играть на победной питтсбургской инерции.

У «Колорадо» вторую игру подряд из-за травмы паха пропустил Петер Форсберг. В его отсутствие блистали Джо Сакик, набравший три очка, и Энди Брюнетт, сделавший дубль. Лидер «Атланты» Илья Ковальчук отметился лишь двухминутным удалением. Самый высокооплачиваемый защитник «Трэшерз» Алексей Житник пропустил из-за проблем со здоровьем уже третий матч.

«Филадельфия» упустила шанс увеличить отрыв от «Баффало», проиграв в овертайме «Торонто» 3:4.

Восьмое и девятое место в Восточной конференции по-прежнему отделяют четыре очка. Несмотря на поражение, вратарь «Филлиз» Мартин Бирон заслужил добрых слов за 51 отраженный бросок.

Интересного достижения добился во вторник форвард «Эдмонтона» Эндрю Кольяно. Он забил победный гол в третьем овертайме подряд. Такого в богатой истории НХЛ еще не было. В отчетном матче с «Сент-Луисом» специалист по овертайме забросил шайбу лишь за 4,9 секунды до истечения дополнительного времени. В итоге «Эдмонтон» победил 4:3.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть