Слушать новости

«Амур» ещё поборется

Третий матч 1/8 финала плей-офф «Амур» — «Салават Юлаев»

В третьем матче 1/8 финала плей-офф хоккейной суперлиги «Амур» дома в Хабаровске обыграл уфимский «Салават Юлаев» со счётом 3:2. Таким образом, счёт в серии стал 2:1, и командам придётся играть как минимум ещё один матч, который пройдёт на Дальнем Востоке.

Как и ожидалось, серия победителя регулярного первенства суперлиги, уфимского «Салавата Юлаева», и аутсайдера «регулярки», вспрыгнувшего на последнюю ступеньку уходящего в плей-офф поезда хабаровского «Амура», получилась вовсе не такой простой.

В Уфе команда Сергея Михалёва одержала в упорной борьбе две победы, которые никак нельзя было назвать лёгкими прогулками для более мастеровитых «юлаевцев»: 2:1 и 2:0. Однако уфимцы добились главного: выиграли обе встречи и поехали на тяжелейшие поединки в Хабаровск, где «Амур» играет традиционно здорово, с комфортным преимуществом в серии 2:0.

«Рад, что домашние матчи завершились в нашу пользу, хотя и дались они нам нелегко», — признался Михалёв.

Главный тренер «Амура» Анатолий Емелин, похвалив своих хоккеистов, был уверен, что его команда ещё даст бой фавориту. После второго матча в столице Башкирии он сказал: «Считаю, всё ещё впереди, а именно — матчи в Хабаровске».

Вряд ли с Емелиным были согласны уфимцы, которым, естественно, не хотелось затягивать серию до трёх игр — уж очень тяжело играть на Дальнем Востоке.

И гости начали доказывать свою решимость поскорее выйти в четвертьфинал с первого же вбрасывания. Начав весьма активно, они открыли счёт уже на пятой минуте:

после броска Андрея Таратухина грубо ошибся вратарь Тайлер Мосс, который, не успев сомкнуть щитки, пустил шайбу в «домик».

Тут же «Амур» получил неплохую возможность отыграться — две минуты в большинстве. Однако, наоборот, сами в этот отрезок были ближе к тому, чтобы пропустить — здорово сыграл Мосс.

Куда опаснее лишнего хоккеиста разыгрывал «Салават», однако после своей обидной ошибки кипер «Амура» действовал просто блестяще, не раз выручив свою команду. Именно благодаря ему к первому перерыву хозяева проигрывали только 0:1.

Начало второго периода выдалось для дальневосточников чрезвычайно неприятным: за 15 секунд до конца первой двадцатиминутки команды получили обоюдные удаления, а через 30 секунд после перерыва был удалён ещё и Дударев. Однако, к чести хабаровчан, при неистовой поддержке местных болельщиков они выстояли и 3 на 4, и 4 на 5.

И очень скоро «Амур» отблагодарил своих болельщиков, сравняв счёт и вновь подарив им надежду на четвёртый матч.

Вновь шайба была заброшена после ошибки голкипера.

Гниличка, впервые занявший место в воротах в этой серии, после броска Дмитрия Дударева в несложной ситуации пропустил шайбу между щитками.

Вообще первая половина второго периода, словно в компенсацию за период стартовый, ознаменовалась большим количеством нарушений и, следовательно, удалений. За первые десять минут команды на двоих набрали 12 минут штрафа. И только две из них на счету «Амура».

Именно в большинстве хозяева и вышли вперёд. Снова отвратительно сыграл Гниличка:

слабо летящую шайбу он отбил прямо перед собой, защитники не помогли, а на добивании самым расторопным оказался Вадим Голубцов — 2:1.

Недолго радовались хабаровчане — всего через пару минут уже гости забросили в большинстве и сравняли счёт.

После броска Твердовского шайбу в ворота подправил Игорь Волков.

Восстановившееся статус-кво игру немного успокоило, стало меньше удалений. Команды как будто бы решили немного успокоиться и отдохнуть перед решающим третьим периодом, который должен был либо выявить первого участника второго раунда плей-офф, либо продлить серию как минимум до четырёх матчей.

Третий период «Амур» вновь начинал в меньшинстве, однако отзащищался хорошо и после выхода пятого полевого игрока пошёл даже вперёд в надежде не просто не проиграть, но и не доводить дело до непредсказуемого овертайма.

И тут же могли поплатиться за свою самоуверенность: после ошибки защитника хозяев у чужой синей линии Пережогин с партнёром выходили два в одного соперника, молодой форвард решил сильно кистями бросить сам, однако шайба прошла выше ворот.

Самую реальную возможность «Амура» в первой половине решающего периода не использовал Арекаев, который вышел один на один с Гниличкой, но позволил уфимскому защитнику догнать себя и бросить по воротам так и не смог.

Но вообще количество опасных моментов сократилось — с приближением сирены игроки всё чётче понимали серьёзность любой ошибки, которая к третьему периоду возросла многократно.

Решающую ошибку совершили Антипов из «Салавата Юлаева», который заработал две минуты штрафа.

Всего четыре секунды понадобилось хозяевам, чтобы использовать своё преимущество: после «щелчка» Гусева клюшку подставил Александр Крысанов.

3:2 в пользу «Амура» за восемь с половиной минут до сирены.

«Юлаевцы» бросились отыгрываться, страсти начали накаляться. Начались мелкие стычки. Ближе к концу периода в непростое положение поставил «Амур» Платил, который получил удаление, когда команды играли 4 на 4. После выхода на площадку Кутейкина «Салават» полминуты играл впятером против трёх хабаровчан. Затем почти минуту впятером против четверых. А времени в третьем периоде оставалось менее двух минут.

И всё-таки «Амур» выстоял. Недаром организаторы продавали билеты сразу на два матча в Хабаровске. Четвёртый матч серии состоится в субботу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть