онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Водное соло

Сборная России по водному поло обыграла команду Казахстана

Фото: ИТАР-ТАСС
Мужская сборная России по водному поло успешно стартовала на последнем олимпийском квалификационном турнире в Румынии. В первом матче подопечные Александра Огородникова легко расправились со сборной Казахстана со счетом 19:4 (5:0, 6:2, 4:2, 4:0).

В воскресенье 2 марта в румынском городе Орадеа, в начале ХХ века названном «маленьким Парижем» за сплетение древних архитектурных достопримечательностей с современными мировыми веяниями, стартовал мужской олимпийский квалификационный турнир по водному поло. 12 команд, разбитых на две группы, в течение недели будут разыгрывать четыре путевки в Пекин.

Олимпийский отборочный турнир. Румыния, Орадеа

Россия - Казахстан 19:4 (5:0, 6:2, 4:2, 4:0)

У главного тренера россиян Александра Огородникова от подготовительного периода к соревнованию остались смешанные чувства. «Перед турниром команда провела очень плодотворный двухнедельный сбор в Киришах Ленинградской области, — рассказал специалист «Всему спорту». — К сожалению, в рамках подготовки у нас не получилось сыграть ни одного турнира, пришлось недостаток практики компенсировать двумя товарищескими матчами со смешанным составом подмосковного «Штурма», московского «Динамо» и теми ребятами, которые не попали в состав сборной. Одну игру мы проиграли 12:15, другую выиграли 14:10. Результат, понятно, не имел особого значения, больше внимания мы уделили отработке различных тактических схем. Если говорить по составу команды, то особых трудностей при составлении окончательной заявки мы не испытывали. И это скорее минус, чем плюс. И без того не самую большую конкуренцию в сборной окончательно подорвали травмы вратаря Егора Расторгуева и защитников Егора Одинцова и Виталия Юрчика. Сами понимаете, одно дело выбирать 13 человек из 18 и совсем другое — из 15».

Согласно регламенту предолимпийского турнира, победители групп напрямую попадают в полуфинал и, соответственно, обеспечивают себе путевку в Пекин.

Состав сборной России

Вратари: Дмитрий Дудкин, Семен Давиташвили

Защитники: Сергей Евстигнеев, Павел Халтурин, Дмитрий Стратан, Евгений Финаев

Центральные нападающие: Сергей Лисунов, Андрей Рекечинский

Полузащитники: Ирек Зиннуров, Марат Закиров, Роман Балашов, Александр Ерышов, Сергей Гарбузов

Вторые же места групп в двух четвертьфиналах встречаются с командами, ставшими третьими в другой группе. Сборной России на первом этапе выпало соревноваться с командами Румынии, Бразилии, Греции, Словакии и Казахстана. Огородников накануне вылета в Румынию рассказал о целях команды на квалификационном турнире.

«Главная цель — завоевать олимпийскую путевку уже после первого этапа, то есть заняв в своей группе первое место. Это, во-первых, существенно сэкономит нам нервные клетки, во-вторых, состав у нас возрастной, и я боюсь, что чем больше матчей мы сыграем, тем тяжелее они нам будут даваться. Так что объективно надо решать задачу попадания на Олимпиаду уже после группового этапа. И мне кажется, нашей команде это по силам», — заключил тренер.

Расписание олимпийского отборочного турнира

Группа «А». Россия, Румыния, Бразилия, Греция, Казахстан, Словакия

Матчи сборной России:

2 марта. Россия - Казахстан

3 марта. Россия - Румыния

4 марта. Россия - Словакия

5 марта. Россия - Бразилия

6 марта. Россия - Греция

Группа «В». Мексика, Германия, Ирландия, Италия, Канада, Македония

Первым соперником россиян, считающихся одними из фаворитов турнира, стала сборная Казахстана, звезд с неба не хватающая. Свой статус подопечные Огородникова стали доказывать сразу после стартового свистка. В течение первой четверти в ворота номинальных гостей влетело пять безответных мячей. Дмитрий Дудкин, в свою очередь, на страже российских ворот был безупречен. После короткого перерыва соперники сборной России преодолели стартовый мандраж и дважды смогли провести результативную атаку. Однако в ответ получили еще шесть мячей в свои ворота. На большой перерыв команды ушли при счете 11:2, и наша сборная, почувствовав, что победа из ее рук уже не ускользнет, несколько сбавила обороты. Третья четверть прошла в более равной борьбе.

Команды обменялись уколами, но затем россияне дважды поразили ворота соперника, доведя преимущество до 12 мячей. В заключительной четверти наши провели еще четыре безответных мяча, установив финальный счет встречи — 19:4.

Уже в понедельник подопечным Огородникова предстоит самый, пожалуй, важный матч на групповом этапе. Соперником сборной России станут хозяева турнира румыны, и если исход поединка будет благоприятным, то шаг к Пекину наша команда сделает важнейший. Матч Румыния — Россия начнется в 8 часов после полудня по московскому времени.