онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кальчо на пороге нового скандала

Обзор 24-го тура чемпионата Италии по футболу

Фото: gazzetta.it

В 24-м туре серии А «Интер» потерял очки в Генуе, «Рома» обыграла «Фиорентину (1:0), а «Ювентус», проиграв «Реджине» (1:2), обратился с протестом в Федерацию футбола страны и Ассоциацию итальянских арбитров.

24-й тур серии А стартовал в субботу. Стартовал, к сожалению, скандалом. Только-только утихли страсти «кальчополи», как новые ошибки, претензии, заявления… И вновь связано это с «Ювентусом», которому судьи, видимо, продолжают мстить за «проделки» Лучано Моджи.

Реклама

Руководство туринского клуба в лице президента Джованни Коболли Джильи (на фото вверху) и уполномоченного представителя команды Жана-Клода Блана направило требование обеспечить должный уровень судейства чемпионата в Федерацию футбола страны и в Ассоциацию итальянских судей.

«В течение нынешнего и предыдущего чемпионатов мы старались всячески избегать конфликтов с судейским корпусом, — говорится в заявлении. — Мы не вступали в полемику и спокойно принимали любые, даже очень спорные решения арбитров. Но, к сожалению, на то, что произошло в Реджо ди Калабрии, нельзя не реагировать. Уже в который раз победа у «Ювентуса» была отнята исключительно решениями арбитра. Постоянное повторение подобных случаев заставляет нас потребовать вмешательства высших футбольных органов страны. Потребовать защиты права игроков на честное судейство».

Подобное возмущение «бьянконери» связано с катастрофическими ошибками бригады арбитров под руководством Паоло Дондарини в субботнем матче в Реджо ди Калабрии (1:2). Так первый мяч нападающий «Реджины» Франко Бриенца забил, когда сразу трое (!) его одноклубников находились в положении «вне игры». А победный гол экс-нападающий туринцев Никола Аморузо провел с пенальти в добавленное арбитром время.

Гол Дель Пьеро не спас «бьянконери» от поражения // Reuters
Гол Дель Пьеро не спас «бьянконери» от поражения // Reuters

Причем, как Дондарини умудрился разглядеть нарушение правил в штрафной площади «Ювентуса», остается только догадываться… или спросить у самого арбитра. Мохаммед Сиссоко ударом через себя выбивал мяч в поле. В этот момент в него врезался нападающий «Реджины», и… пенальти.

Очень жаль, что отвратительное судейство Дондарини затмило еще один субботний поединок. Другой туринский клуб «Торино» принимал «Парму». Открыв счет (отличился Стеллоне), с хозяевами стали происходить довольно странные вещи.

Уже к концу первого тайма счет на табло был 1:4. Гасбаррони, Морроне и Будан, разложив мячи по углам ворот Маттео Серени, сделали преимущество своей команды более чем комфортным.

Однако еще до перерыва Натали удалось один гол отыграть. А во втором тайме все тот же Стеллоне и Ди Микеле установили окончательный счет на табло 4:4.

Центральных матчей в туре было сразу несколько. Одним из таковых являлась встреча в Риме, где идущая второй в турнирной таблице «Рома» принимала четвертую команду лиги «Фиорентину».

Хозяева в первом тайме, мягко говоря, не впечатлили. «Фиалки» же напротив, атаковали много, постоянно держа в напряжении вратаря «джаллоросси» Дони. Адриан Муту и Кристиан Вьери раз за разом создавали острые моменты в штрафной площади римлян.

Продолжалось все это, впрочем, только до конца первого тайма. На 40-й минуте Муту, получив пас на грани офсайда, ворвался в штрафную соперника. Дони, бросившись в ноги румынскому нападающему, как показалось, коснулся мяча руками.

После этого столкновения самостоятельно Адриан Муту подняться уже не смог // Reuters
После этого столкновения самостоятельно Адриан Муту подняться уже не смог // Reuters

В любом случае Морганти пенальти не назначил. Муту же остался, корчась от боли, лежать на газоне. Как показал повтор, Дони, протянув руки к мячу, корпусом навалился на голень форварда. Причем навалился сбоку, отчего нога Муту согнулась совершенно неестественным образом.

Этот эпизод чем-то напомнил произошедшее в субботу в матче «Бирмингем» — «Арсенал», когда ужаснейший перелом ноги получил нападающий сборной Хорватии Эдуардо да Силва. Но в Риме, к счастью, все было не так страшно.

Муту покинул поле на носилках, а вместо него в игру вошел сенегалец Н'Диай Папа Вайго. «Рома» в свой актив к исходу первой сорокапятиминутки могла занести лишь сверхдальний удар Сисиньо, который с трудом перевел на угловой Себастьян Фрэ.

Во второй же половине матча флорентийцы, обескровленные потерей ведущего форварда, ничего не смогли создать в атаке. Ничего не смогла создать и «Рома», однако гол римляне все же забили.

На подачу с правого фланга откликнулся Сисиньо. Бразильский защитник вообще отыграл эту встречу активнее всех футболистов атаки своего клуба. Правда, в моменте, когда он забивал мяч, двое его партнеров находились в положении «вне игры», которое арбитр посчитал пассивным. Сам же герой матча, схлопотав за пять минут две желтые катрочки, был удален на третьей добавленной к основному времени матча минуте.

«Рома» победила и сократила очковое отставание от «Интера», который не сумел в Генуе переиграть «Сампдорию». За хозяев отличился, видимо, желающий своей игрой заслужить поездку на чемпионат Европы, Антонио Кассано. Миланцев спас от поражения точный удар головой вовремя вспомнившего, как забиваются мячи Эрнана Креспо.

Веселым получился матч в Удине, где «Удинезе» принимал еще одну генуэзскую команду «Дженоа». Четыре раза гости выходили вперед в счете. Трижды черно-белые счет сравнивали.

«Пробуждение» Эрнана Креспо пришлось как нельзя кстати «Интеру» // Reuters
«Пробуждение» Эрнана Креспо пришлось как нельзя кстати «Интеру» // Reuters

Однако на гол Марко Боррьелло на 78-й минуте встречи достойного ответа у северян не нашлось. А все тот же Боррьелло, оформивший в этом матче хет-трик, за пять минут до финального свистка установил окончательный счет матча 5:3 в пользу «Дженоа».

В остальных матчах «Ливорно» дома проиграл «Наполи» (1:2), «Кальяри» с трудом одолел «Лацио» (1:0), «Эмполи» победил конкурента за выживание «Катанию» (2:0), а «Аталанта» и «Сиена» разошлись миром (2:2).

В заключительной же встрече тура «Милан» принимал «Палермо». Гол Филиппе Индзаги на последних минутах матча принес хозяевам победу. Счет встречи — 2:1. За «Милан» также мяч забил Амброзини, а за команду гостей Брешиано.