Москва победила в армейской войне

ЦСКА обыграл СКА в хоккейной суперлиге

Фото: red-army.ru

Московский ЦСКА, обыграв в армейском дерби своих одноклубников из Санкт-Петербурга со счетом 4:2, вернулся на четвертую строчку в турнирной таблице, которую до этого матча занимал как раз СКА.

Перефразировав получившую не так давно распространение кричащую афишу матча ХК МВД с московским «Динамо», соперничество между ЦСКА и СКА по аналогии можно было обозначить как «Армейские войны». Однако если первая пара в регулярном сезоне уже все точки над «i» расставила, то в данной трилогии до сих пор на повестке дня остается вопрос: сумеют ли москвичи взять реванш за два поражения, которые нанесли питерцы своим братьям по оружию в этом сезоне.

Реклама

Первые минуты матча исчерпывающего ответа на поставленный вопрос дать не могли. Обе команды действовали в абсолютно одинаковом ключе, предпочитая атаке надежную игру в обороне. Уже спустя первые пять минут отсутствие опасных моментов как таковых заставило большинство болельщиков пригорюнить. В то же время, несмотря на вялотекучесть игры, отчетливо было заметно, что москвичи владели преимуществом. Это выражалось и в большем времени владения шайбой, и в большей активности хоккеистов, и в конструировании большего количества атак, которые, впрочем, как уже отмечалось, опасность в себе не таили. Единственное, что запомнилось в эти минуты, так это отличный проход Тимофея Шишканова, завершившийся прострелом на «пятачок», прерванный голкипером гостей Дмитрием Ячановым.

Существенные передвижки в игре наступили в середине периода, когда один за другим игроки обеих команд начали нарушать правила.

Стоит отметить, что до конца первой двадцатиминутки ни минуты больше команды не провели в равных составах. За этот промежуток времени шансы отличиться имели обе команды, но забить было сужено все же тому, кто этого был больше достоин. За две секунды до перерыва, ЦСКА, играя в большинстве, сумел забросить шайбу. Денис Куляш отпасовал на «пятачок». Шайба, отскочив от ноги Дарюса Каспарайтиса, влетела в ворота. Гол же записали на счет Епанчинцева, партнерами по тройке которого в этом матче стали Широков с Паршиным.

Говоря о том, что в игре стали преобладать удаления, нельзя подспудно не понимать, что главным действующим лицом в игре стал и арбитр встречи. И, судя по второму периоду, уходить с первых ролей в этой встрече ему не хотелось. В заметной степени упустив контроль над игрой, он порой допускал довольно сомнительные решения. Впрочем, нарушения, которые порой были и не столь существенными, чтобы дело доходило до удаления, придавали игре дополнительную остроту, которой не наблюдалось в первые минуты встречи при игре в равных составах.

Второй период проходил в обоюдно острых моментах, которые воплотились в голы опять же при игре в неравных составах.

На этот раз успешнее разыграть лишнего сумели гости. На 31-й минуте Антон Бут точным броском сравнивает счет. Он же стал главным героем момента через минуту, когда сумел проткнуть шайбу в ворота, чего, впрочем, арбитр заметил лишь 20 секунд спустя, когда, поддавшись уговорам армейцев с Невы, решил прибегнуть к помощи видеоповтора. Время матча открутили назад, а болельщикам ЦСКА дали лишний повод усомниться в достаточной компетентности судьи, что выразилось в далеко не самых цензурных выражениях в его адрес.

На последний перерыв москвичи ушли, проигрывая в счете. Но долго в роли догоняющих им оставаться не пришлось. Через минуту и десять секунд после возобновления игры Широков, получив пас из-за ворот от своего капитана, точным броском под перекладину вновь сделал счет в матче ничейным — 2:2. Стоит сказать, что и в этом моменте не обошлось без вмешательства арбитра, который поставил под сомнение правильность этой шайбы, из-за чего во второй раз в этом матче пришлось воспользоваться помощью всевидящего ока видеокамеры.

Следующий знаковый момент в игре наступил через четыре минуты, когда судья удалил Ладислава Кона.

Вместо того, чтобы воспользоваться шансом счет сравнять, СКА тут же позволяет Петру Счасливому выйти один на один с Ячановым, и тот свою возможность не упускает. Обеспечив себе комфортное преимущество, ЦСКА уже не позволил сопернику вольностей. Более того, за пять минут до конца Епанчинцев установил окончательный счет встречи — 4:2.

«Игра действительно была напряженная. Два периода шла интересная игра. Для нас успешными получились первый и третий периоды. А во втором отрезке матча соперник полностью доминировал на площадке. В каких-то моментах нам сопутствовала удача. Мы забили два курьезных гола. Но без удачи сложно выигрывать матчи. Эта игра была очень трудной, похожей на игру плей-офф», — сказал после игры Вячеслав Быков.