Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Канарейкин остановил «Спартак»

«Химик» прервал победную серию «Спартака»

фото: ximik.org

«Химик» под руководством знаменитых в прошлом спартаковцев Федора Канарейкина и Валерия Брагина прервал победную серию красно-белых, обыграв столичный клуб в Мытищах при равной игре. Подопечные Канарейкина продлили свою успешную серию до шести матчей.

Интригой во встрече 53-го тура «Спартака» и «Химика» в Мытищах можно было назвать противостояние бывшего главного тренера подмосковной команды Милоша Ржиги и его «Спартака» с командой, которую он возглавлял в сезоне 2005-06. Напомним, по итогам того чемпионата при Ржиге «Химик» занял шестое место. Нынешнее выступление дает повод говорить, что мытищинская команда способна достичь большего. Если у «Спартака» после успеха над «Авангардом» успешная серия составляет четыре матча, то у его соперника - пять. Но, для сравнения, отметим, что от рук «Химика» в ходе этой серии пали такие команды, как «Салават Юлаев», СКА, «Магнитка». Поэтому о силе команды судите сами. Стоит напомнить и о присутствии в составе хозяев старшего тренера Валерия Брагина, который еще недавно возглавлял столичный клуб. При нем «Спартак» обменялся победами с нынешним своим оппонентом в овертаймах.

Реклама

У соперников накануне игры имелись потери. В «Химике» свирепствует инфекция, от которой слегли Метлюк а также Крикунов. Для «Спартака» потеря вратаря Константина Симчука, выбывшего на две-три недели после встречи с «Авангардом», была гораздо серьезней. Благо, что тренерский штаб красно-белых мог понадееться на более молодого Лобанова, достаточно зарекомендовавшего себя и хорошо сыгравшего и в этом матче. Вышел на лед и защитник красно-белых Николай Семин, отметивший 35-й день рождения.

Судя по разговору, для чешского наставника, до матча ностальгически прогуливавшегося внутри арены, матч против своей бывшей команды принципиальным не был.

— Это обычная игра для меня. Просто я тут вспомнил, как нормально проводил здесь время.

— В «Химике» сейчас работает бывший главный тренер «Спартака» Валерий Брагин. Знаете об этом?
— Конечно. Это обычная ситуация для тренеров - сегодня ты здесь, а завтра там.

— Симчук серьезно травмирован?
— Я точно не знаю. Могу сказать, что у него проявилась какая-то старая травма.

— С каким чувством вы приехали сюда на арену?
— Я здесь начинал работать, помогал думать, помогал готовить команду. Люди здесь хорошие, все улыбаются, здороваются.

— Как будете сдерживать Мозякина с Прониным?
— Я прекрасно знаю, как Коля Пронин играет, как он любит забивать на пятачке. Что-нибудь придумаем, мы же не можем сдерживать только их. У соперника ведь может заиграть и четвертое звено, как у нас сейчас. Посмотрим по первому периоду, может, против звена Мозякина отрядим отдельное звено. «Химик» команда сильная во всем, в организации игры в атаке, в обороне. И найти у них слабые стороны трудно.

— За счет чего можно выиграть?
— Надо сыграть максимально дисциплинированно.

В начале игры команды за три минуты сделали один бросок на двоих и играли без ворот. Первый же выпад хозяев закончился голом. Булиса вывели передачей к воротам. Лобанов первый бросок отразил, а защитники не успели за Бумагиным, который добил отскочившую шайбу. Остроты в дальнейшем этот гол добавил мало.

«Химик» атаковал с оглядкой, а «Спартак» пытался надавить в чужой зоне, перехватив потихоньку инициативу. Но опасных бросков до поры до времени не было с обеих сторон.

Лишь за две минуты до конца периода гости заставили потрудиться вратаря «Химика» Колесника. Второй период начался с «сэйва» Лобанова после отличной двухходовки Мозякин - Пронин, чуть не заставившая ликовать почти заполненную «Арену-Мытищи». Характер игры во многом был похож на события в стартовой 20-минутке. «Спартак» побольше владел шайбой. «Химик» же пытался отвечать острыми выпадами, пользуясь тем, что защитники гостей увлекались походами вперед. Соперники часто бросали издалека, и по броскам гости превзошли соперника.

«Химик» имел шансы увеличить счет в большинстве, когда неплохо прорвался на пятачок Пронин. Вслед за тем не попал по воротам выходивший к воротам Поперечный. Под конец периода «Спартак» имел шанс сравнять счет, играя «пять на три», но выручил Колесник. Беда для хозяев пришла после второго перерыва. Казалось, «Химик» выстоял в двойном меньшинстве, но затем Воробьев прорвался к пятачку и бросил. Отбитую шайбу подхватил Юньков-младший и добил ее в пустые ворота. Колесник же переместиться в другой угол не сумел. И даже после этого характер игры остался примерно таким же. Мытищинцы сумели выйти вперед лишь в большинстве. За шесть секунд до конца штрафного времени защитника Быкова вывели на точный бросок. Повторно взять ворота «Спартаку» при всем желании не удалось. «Химик» довел матч до победы, забив при этом усилиями Мозякина в пустые ворота.

В принципе, получилась равная игра с минимумом голевых моментов, в которых «Химик» преуспел.

«Мы знали, что «Химик» пойдет вперед, так как играет за третье место, — сказал после матча Ржига. - Изначально я ставил задачу ребятам играть активно и создавать моменты, что они стали пытаться делать лишь после 10-й минуты матча. Игра была ровная, особенно после того, как мы забили. Вызывает сомнение, почему удалили Бондарева, после чего нам забили. Ребята тактически играли верно, но чуть-чуть, видимо, боялись».

«Игра получилась очень хорошей по качеству и содержанию, — сказал главный тренер «Химика» Федор Канарейкин. - Матч держал всех в напряжении. «Спартак» мне понравился. Ключевым моментом можно считать игру «три на пять». Главное, что мы смогли забрать три очка и идти дальше».