«Зенит» пенальти может не бояться

«Вильярреаль» не смог обыграть «Расинг»

Фото: Reuters

Соперник петербургского «Зенита» по Кубку УЕФА испанский «Вильярреаль» в 24-м туре национального чемпионата не смог обыграть «Расинг». Матч, запомнившийся большим количеством нереализованных моментов, в том числе незабитым пенальти, закончился со счетом 0:0.

В 24-м туре чемпионата Испании соперник петербургского «Зенита» по Кубку УЕФА испанский «Вильярреаль» на своем стадионе «Эль Мадригаль» принимал «Расинг».

Реклама

С самого начала «желтая подводная лодка» решила показать, что не потерпит присутствия чужаков в своих водах. На 11-й минуте Нихат нанес сильный удар метров с 20-ти, который пришелся рядом с правой штангой ворот Антонио Тоньо. Все попытки футболистов «Расинга» пробиться к воротам Диего Лопеса пресекались игроками «Вильярреаля» на корню. За первые пятнадцать минут они пару раз переходили середину поля, после чего мяч у них сразу же отбирался.

«Расинг» освоился к двадцатой минуте. Добавил прессинга в обороне и скорости в атаке.

Это чуть не привело к голу на 24-й минуте.

После розыгрыша штрафного у своих ворот, сантандерцы перехватили мяч и вчетвером выходили на одного защитника. Прошедший с мячом через все поле Пинильос решился на удар от линии штрафной. Получилось сильно, но неточно - мяч прошел над верхней штангой.

С этого момента игра пошла на встречных курсах. Больше возможностей забить было у игроков «Вильярреаля», постоянно прорывавшихся к владениям Тоньо. Сопернику зачастую удавалось их остановить только при помощи нарушений. Когда же и это не помогало, открыть счет «подводникам» мешала собственная неточность. На 37-й минуте Нихат на скорости обошел защитника, но пробил мимо ворот. На 38-й уже Перес с левого фланга пытался перебросить голкипера «Расинга», но тот оказался готов к такому развитию событий.

Сантандерцы основную ставку в конце первого тайма сделали на контратаки.

И это приносило определенный результат. На 43-й минуте после продолжительного розыгрыша, Пабло Альварес выполнил навес в штрафную и только вышедший вовремя из ворот Диего Лопес сумел прервать полет мяча.

Последние несколько минут первого тайма «Вильярреаль» комбинировал, закрепившись на половине поля соперников, но забить так и не сумел. По дороге в раздевалку игроки обеих команд высказывали претензии арбитру, поступавшему, по их мнению, непоследовательно в некоторых игровых эпизодах, но Гонсалес на их реплики внимания не обращал.

Второй тайм начался с атак «Расинга». В первую минуту они провели две атаки, показав, что настроены весьма решительно. Но через тридцать секунд во время контратаки Серрано сбил с ног Касорлу, и судья без раздумий указал на точку. Такого развития событий сантандерцы явно не ожидали. Им оставалось только безучастно наблюдать, как Росси устанавливает мяч на одиннадцатиметровой отметке.

Росси ударил мимо ворот. Вроде бы все делал правильно, заставив вратаря упасть в противоположный угол, но очень уж тонко хотел сыграть - мяч прошел буквально впритирку в левой штангой. Учитывая, что минимальная победа «Зенита» в домашнем матче оставляет немало шансов на то, что в ответной игре мы увидим серию послематчевых пенальти, подобная небрежность игроков «Вильярреаля» не может не обнадеживать.

«Вильярреаль» незабитый пенальти только разозлил.

Перехватив инициативу, «подводники» начали методично расшатывать оборону соперника, и на 55-й минуте только чудом защитник умудрился выбить мяч из под ноги прорывавшегося по правому краю штрафной Нихата. Через минуту уже Росси с левого фланга мог пройти к воротам Тоньо, но снова защитник в подкате выручил «Расинг».

Сантандерцы снова стали делать ставку на контратаки и это едва не принесло им удачу. На 60-й минуте Пабло Альварес вышел один на один с Лопесом, но замешкался, и догнавшие его защитники выбили мяч на угловой. На этом опасный эпизод у ворот «Вильяреала» не закончился. После подачи углового, мяч заметался в воздухе возле ворот и от головы Гарайя угодил в верхнюю штангу.

Главный тренер «подводной лодки» Пеллигрини, видя, что атаки его подопечных не приносят результатов, решился на замену Нихата, выпустив вместо него Томассона, также, как он поступил и в матче против петербургского «Зенита».

Замена явно пошла «Вильярреалю» на пользу. Он запер соперника на его половине и начал обстреливать ворота Тоньо. На 69-й минуте Росси после хорошего паса от Томассона бил сильно, но неточно. Желая усилить атаку и добиться наконец-то желаемого результата, Пеллигрини провел еще одну замену, выпустив на поле вместо капитана Хосико новичка команды аргентинца Эгурена. Эгурен, из-за того, что заигран за шведский «Хаммарбю», не может принимать участия в Кубке УЕФА.

После второй замены инициативу неожиданно перехватили сантандерцы. Вначале Чите, выйдя практически один на один с Лопесом, замешкался с ударом, а затем и вовсе упал на «пятую точку». Через три минуты уже Серано имел реальный шанс отличиться. Однако и он пробил неточно.

В ответной атаке уже «подводники» заставили зрителей улыбнуться.

Организовав мощную атаку, четверо игроков в желтой форме смогли войти в штрафную Тоньо, а затем затеяли непонятную перепасовку, в результате которой мяч от ноги Томассона покинул пределы поля. Происходящее на «Эль-Мадригале» все больше и больше начинало походить на «комедию ошибок». Даже вышедший на замену вместо Пиреса Кани не смог помочь «Вильярреалю» довести атаки до логического завершения. Более того, на 84-й минуте он неудачно выбил мяч за боковую линию и в результате продолжившейся атаки сантандерцы получили право на опасный штрафной.

Выполнить удар решился Гарай. Мач, ударившись о стенку, едва не «завалился» в ворота Лопеса и ушел на угловой.

На последних минутах создалось впечатление, что футболистам «Вильярреаля» просто не хватает сил на все 90 минут игры. Гол они, правда, забили, но сделал это Росси на 89-й минуте из положения «вне игры». Так этот матч и завершился - 0:0.

Помимо матча на «Эль Мадригале» в воскресенье в Испании прошло еще несколько игр. «Рекреативо» обыграл «Депортиво» 3:2, «Вальядолид» с «Мальоркой разошлись миром 1:1, «Альмерия» была сильнее «Мурсии» 1:0, «Леванте» одолел «Осасуну» 2:1, а «Хетафе» сыграл вничью с «Валенсией» 0:0.

Кроме сыгранных матчей футбольная жизнь на Пиренейском полуострове в воскресенье была ознаменована еще одним крупным событием.

В Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу» прошло чествование одного из старейших футболистов столичного «Реала» аргентинца Альфреда Ди Стефано.

С 81-летием известного в прошлом игрока приехали поздравить президент ФИФА Зепп Блаттер, президент УЕФА Мишель Платини, президент мадридского «Реала» Рамон Кальдерон и другие известные во всем мире спортсмены и политики.